Чат неактивен

МВД решило бороться с выпивающими после ДТП водителями

Министерство хочет уточнить понятие «лицо, находящееся в состоянии опьянения», чтобы ликвидировать лазейку для пьяных водителей

Справка
Езда в состоянии опьянения… Это самое серьезное нарушение ПДД, поэтому нечего удивляться, что оно так сурово наказывается — согласно статье 12.8 ч. 1 КоАП «пьянка» карается лишением прав на срок до 1,5 до 2 лет и штрафом на сумму 30 000 рублей.

МВД России намерено устранить пробел в уголовном законодательстве, который позволяет водителям, севшим за руль в состоянии опьянения, избегать сурового наказания. Информация о начале обсуждения проекта закона опубликована на сайте нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

В частности, в МВД указывают, что в настоящее время существует практика, когда пойманные пьяными после ДТП водители демонстративно употребляют алкоголь. После этого установить, был ли водитель пьян в момент аварии становится невозможным.

Несмотря на то, что подобные ситуации регулируются законодательством — ч. 3 ст.12.27 УК («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»), — это все равно позволяет водителям смягчить себе наказание. В частности, уйти от уголовной ответственности, отделавшись штрафом в 30 тыс. или лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Какие именно изменения в законодательство предлагается внести, в документе размещенном МВД России пока не уточняется. В настоящее время инициатива находится на стадии сбора предложений. По замыслу МВД, вступить в силу поправки могли бы с января 2019 года.

По словам адвоката общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, подобные случаи, когда водитель выпивает на месте ДТП на глазах у сотрудников ГИБДД, больше похожи на анекдотические. В своей практике, признается эксперт, он с таким не сталкивался, но допускает, что такая проблема есть, однако она не очень обширна.

Эксперт отмечает, что сразу после ДТП составляется акт, в котором сотрудники ГИБДД укажут — водитель на момент обнаружения был пьян. «Я сомневаюсь, что они будут уточнять, когда именно водитель выпил — у них на глазах, после ДТП, или нет. Скорее всего, они напишут про признаки опьянения как факт. Суд, в свою очередь, посмотрит в акт освидетельствования, в котором будет указан факт опьянения, и не будет разбираться, когда именно водитель выпил», — говорит он.

Также юрист напоминает, что есть и другие способы, которыми водители пользуются, чтобы скрыть состояние опьянения: оставляют место ДТП, отказываются от проведения медосвидетельствования и прочее.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments