Михаил Козаков

советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России
14 октября 1934 — 22 апреля 2011
80 лет назад 3 года назад

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье известного писателя. По окончании школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях – «Гамлет», «Гостиница Астория», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.

В 1959 году Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Н.Охлопков, О.Ефремов и А.Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы» и другие. В 1971 году Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго.

Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к А.Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне» и других. Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами. Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет.

В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме М.Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956 году. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров. В последующие годы актер активно снимался в кино, причем в картинах различных жанров. Особенно ему удавались роли «злодеев». Но настоящая популярность к Козакову пришла после фильма «Человек-амфибия» (1961), а затем было огромное количество ролей. Среди его самых известных работ в кино – роли в картинах «Выстрел» (1966), «Обыкновенная история» (1970), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Соломенная шляпка» (1974), «Демидовы» (1983), «Герой ее романа» (1984), «Господин оформитель» (1988), «Мастер и Маргарита» (1994), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «24 часа» (2000), «Любовь-морковь» (2007) и многих других.

Талантливый и состоявшийся актер и театральный режиссер, Михаил Михайлович в качестве кинорежиссера дебютировал с многосерийным фильмом «Вся королевская рать» (1971). Но лучшими его картинами стали – «Безымянная звезда» (1978) и «Покровские ворота» (1982). Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали очень любимы зрителями. С тех пор Козаков снял еще много фильмов, выступал автором сценариев многих картин, в том числе и некоторых своих, принимал участие в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов.

В 1986 году он вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете». В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 году вернулся в Россию. В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 года – играл в академическом Театре им. Моссовета.

Козаков известен не только как актер и режиссер, но и как исполнитель стихов и прозы. В 1997 году вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы он написал новые главы, книга была сильно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок». Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета.

Козаков был женат пять раз. От всех браков у актера 5 детей и 5 внуков. В 2011 году ему был поставлен страшный диагноз – рак лёгких в неоперабельной форме. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

Ричард Никсон

37-й президент США (1969—1974), вошел в историю как «красный» президент
9 января 1913 — 22 апреля 1994
101 год назад 20 лет назад

Ричард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в Калифорнии. После окончания школы он работал в бакалейной лавке, принадлежавшей его отцу и учился в Уиттиер-колледже, который окончил в 1934 году со вторым результатом по успеваемости. Изучал право в университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина). В годы Второй мировой войны служил в ВМС. В 1946 году победил на выборах в Сенат США, где принимал участие в разработке закона Тафта-Хартли (касавшегося трудовых отношений) и плана Маршалла по восстановлению экономики стран Западной Европы. В 1953-1961 годах Никсон занимал пост вице-президента в администрации Дуайта Эйзенхауэра и пользовался широкими полномочиями.

На выборах 1960 года Никсон баллотировался на пост президента, но проиграл Джону Кеннеди. В 1968 и 1972 годах он был избран на пост президента США от республиканской партии, сменив на этой должности Линдона Джонсона. На президентском посту Никсон проявил себя умеренным консерватором, осуществлял централизацию исполнительной власти. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. Он побывал во всех 50 штатах. При нем установились особые отношения США с КНР, и началась политика разрядки в отношениях с СССР.

Впервые после Рузвельта в 1972 году он посетил Москву, а также был в Пекине. Иногда Никсона называют «красным» президентом – ни один президент США не сотрудничал так плотно с коммунистическими режимами. Время его правления отмечено также войной во Вьетнаме, за что он подвергался шквалу критики со стороны демократов. 9 августа 1974 года Никсон в связи с разразившимся Уотергейтским скандалом и грозившим ему импичментом сложил с себя полномочия.

Он стал первым (и на данный момент является единственным) президентом США, ушедший в отставку до окончания срока. После отставки и запрещения заниматься адвокатской деятельностью он посвятил себя написанию мемуаров, книг по международным отношениям, поездкам за рубеж.

Скончался Ричард Никсон в Нью-Йорке 22 апреля 1994 года, в возрасте 81 года. На похоронах присутствовали действующий тогда президент Клинтон и все живущие на тот момент экс-президенты США, но похоронен он был без государственных почестей. О Никсоне снято несколько фильмов, в том числе «Никсон», «Убить президента», «Хранители».