Чат неактивен

10 октября …

Алексей Константинович Толстой
русский поэт, писатель, драматург
5 сентября 1817 — 10 октября 1875
197 лет назад 139 лет назад

Алексей Константинович Толстой родился (24 августа) 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году. С 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе; а с 1843 года занимал различные придворные посты. С 1840-х годов он начал литературную творческую деятельность, проявив талант в создании лирических стихов и баллад. Среди популярных – «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие. Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь» (1841, под псевдонимом Краснорогский) – была сочувственно встречена В.Г. Белинским. С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми стихи и пародии от имени вымышленного автора, Козьмы Пруткова. В конце 1850-х сотрудничал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы».

В 1861 году Толстой отошел от двора и полностью сосредоточился на творчестве. Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию – трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870). В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Толстого. В последнее десятилетие жизни писал баллады («Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и др.), поэмы, лирические стихи. Значительность изображенных в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Федора послужили причиной интереса режиссёров. Постановкой «Царя Федора» был открыт в 1898 году МХТ. Две первые трагедии трилогии прочно вошли в репертуар советских театров.

Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др. Алексей Константинович Толстой скончался (28 сентября) 10 октября 1875 года в cеле Красный Рог Черниговской губернии от случайной передозировки лекарства. В настоящее время в Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.

Эдит Пиаф
французская певица и актриса
19 декабря 1915 — 10 октября 1963
99 лет назад 51 год назад

Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года в Париже. Несмотря на то, что семья Эдит была аристократической, у девочки было нелегкое детство. Ее мать – неудачливая актриса Анита Майяр – отдала девочку сразу после рождения своей матери на воспитание. Бабушка Эдит настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас. Отец девочки, служивший на фронте, узнав об этом, принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию. Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции.

25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было пять лет. До восьми лет Эдит была окружена заботой любящей бабушки, ходила в школу. Затем отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях – отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она ушла из дома из-за разногласий с отцом. Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, и через год у нее родилась дочь Марсель. Брак не был удачным: Эдит занималась и дочерью, и кормила всю семью. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна. Пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Эдит поправилась, но ее дочь умерла. Эдит было 22 года.

Когда ситуация была на грани полного провала, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Именно Реймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах – самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в «АВС» считалось посвящением в профессию. Благодаря Реймону Ассо история Эдит Пиаф стала историей ее песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины. В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы; чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит попала в наркотическую зависимость. В 1954 году Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале» вместе с Жаном Марэ.

В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале «Олимпия»; успех был ошеломительный. После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — очередные выступления в «Олимпии», турне по Франции. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени. Несмотря на болезнь, она, превозмогая себя, выступала. Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал стоя устроил ей пятиминутную овацию. 10 октября 1963 года Эдит Пиаф скончалась в Грасе (Франция), была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Марина Голуб
советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка России
8 декабря 1957 — 10 октября 2012
57 лет назад 2 года назад

Яркая актриса и телеведущая, чье творчество отличалось жизнелюбием и оптимизмом, – Марина Голуб была одной из самых востребованных актрис современного театра и кино. Веселая, добрая, остроумная, открытая к общению и людям, неравнодушная к тому, что делает, – это был замечательный человек, полный жизни, энергии и творчества.

Марина Григорьевна Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве, в семье дипломата и актрисы. После школы поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Монюкова, которую окончила в 1979 году и два года проработала в Москонцерте – в отделе сатиры и юмора. Карьеру театральной актрисы Марина начала в 1981 году в Театре миниатюр Аркадия Райкина (сегодня – «Сатирикон» под руководством К.Райкина). В 1987 году она перешла в труппу Московского еврейского театра «Шалом», причем в период когда театр только начинался – не было еще ни известности, ни репертуара, практически ничего… Но именно здесь актрису ждал огромный успех. В «Шалом» Голуб проработала 10 лет, будучи ведущей актрисой этого театра и любимицей зрителей. По мнению режиссеров, у нее для театра было все, что надо – гротеск, чувство юмора, женственность, музыкальность и умение прекрасно двигаться.

В 2002 году Голуб стала актрисой Московского художественного театра имени А.П. Чехова, на сцене которого она выступала до конца жизни. Здесь она блестяще играла в спектаклях – «Изображая жертву», «Трехгрошовая опера», «Гамлет», «Васса Железнова», «Тартюф» и других. Выступала Марина и на сценах других театров – она играла в спектаклях: «Кукушка» в театре Эстрады, «Борис Годунов» Международной Конфедерации Театральных союзов. Не менее активно и параллельно с работой в театре актриса снималась в кино. Одним из дебютных фильмов Голуб стала картина «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Сегодня зрители знают ее по многочисленным ролям в кино и сериалах, среди которых: «Рождённые бурей» (1981), «Дом с привидениями» (1987), «Ширли-Мырли» (1995), «Ростов-папа» (2001), «Пятый угол» (2001), «В июне 41-го» (2003), «Водитель для Веры» (2004), «Бедные родственники» (2005), «Охота на гения» (2006), «Обручальное кольцо» (2008), «Человек с бульвара КапуциноК» (2010)…

Всего в фильмографии актрисы более 60 ролей. Последней законченной работой Голуб в кино стал сборник юмористических новелл «Мамы». Снималась она и в рекламе. Одновременно с работой в театре и кино, Марина получила известность и как телеведущая. Работу на телевидении она начала с программы «Эх, Семеновна!», а особенную популярность Голуб приобрела, будучи в течение нескольких лет ведущей передач «Утренняя почта» и «Доброе утро». В последнее время она вела телепередачу «Девчата» на телеканале «Россия 1». Актриса трижды была замужем, у нее осталась дочь – Анастасия. Заслуженная артистка России, кавалер ордена Дружбы, яркая и талантливая актриса, известная телеведущая – Марина Голуб в одном из интервью призналась, что ей не хватало драматических ролей, режиссеры предпочитали эксплуатировать ее комедийное амплуа. «Но ничего, я своей роли дождусь, сильных героинь еще сыграю», – сказала тогда актриса… В ночь на 10 октября 2012 года Марина Григорьевна Голуб погибла в результате ДТП в Москве.

Глеб Скороходов
советский и российский писатель, телеведущий, Заслуженный деятель искусств России
23 апреля 1930 — 10 октября 2012
84 года назад 2 года назад

Известный телеведущий и писатель, человек со своей интонацией, Глеб Скороходов умел так рассказывать о кинематографе и людях кино, что это было интересно не только профессионалам, но и обывателям. О судьбах знаменитых режиссеров, актеров, композиторов, артистов и других деятелей искусства он рассказывал не только с экрана, но и в своих книгах.

Глеб Анатольевич Скороходов родился 23 апреля 1930 года в Грозном. В 1950-х годах он приехал в Москву, где поступил в МГУ на факультет журналистики, который с блеском закончил, а затем здесь же и аспирантуру (в 1957 году). Первую известность Скороходов получил благодаря книге по истории грампластинок. Также с 1956 года он был редактором и составителем граммофонных пластинок – под его руководством и с его аннотациями были выпущены десятки долгоиграющих дисков, в том числе альбомы Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, серии «Мастера советской эстрады», «Вокруг света», антология советского джаза (18 серий) и многие другие.

В 1958 году Глеб Анатольевич начал работать на Гостелерадио СССР, где в 1960-х годах был автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ. Под его авторством выходили радиопередачи об артистах эстрады, в том числе о Г.Абрамове, Г.Великановой, Г.Виноградове и других. Также он работал корреспондентом и редактором в звукозаписывающей студии «Мелодия», именно здесь он лично познакомился со многими известными артистами и исполнителями того времени – Утесовым, Шульженко, Варламовым, Гурченко… Что позволило Скороходову не только лучше узнать их, но и проникнуть в их творческую лабораторию. В эти же годы, параллельно с работой на радио и студии, он преподавал на факультете журналистики Университета дружбы народов и во ВГИКе.

Как телеведущий Скороходов стал известен в 1990-х годах, когда сотрудничал с телекомпанией «Авторское телевидение». С 1993 по 2002 год он был автором сценария, режиссером и ведущим цикла передач «В поисках утраченного» на Первом канале и НТВ, а в 2002-2005 годах вел передачу «Киноистории Глеба Скороходова» на РТР. В 2001 году совместно с А.Пугачевой создал цикл телевизионных программ «Вспоминая Рождество».

Кроме того Глеб Анатольевич получил признание и как писатель биографий известных людей. Он автор книг-монографий – «Разговоры с Фаиной Раневской», «Три влечения Клавдии Шульженко», «Леонид Утесов: друзья и враги», «Алла Пугачева как она есть» и других. Также его перу принадлежит книга «Звезды советской эстрады» (1982), в которой наряду с портретными зарисовками известных артистов рассказывается о пути развития советской лирической песни с 1920-х годов, и множество статей, которые печатались в различных отечественных журналах. Еще он осуществил литературную обработку книг К.Шульженко и Л.Смирновой.

Кандидат филологических наук, Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии ТЭФИ (1999) за программу «В поисках утраченного» – Скороходов был очень целеустремленным человеком и продолжал работать до последнего дня жизни, не смотря на тяжелую болезнь. Скончался Глеб Анатольевич Скороходов 10 октября 2012 года в Москве на 83-м году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments