23 ноября …

Александр Меншиков
российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I
16 ноября 1673 — 23 ноября 1729

341 год назад 285 лет назад

Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики.

Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах.

Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади.

В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии.

После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь.

Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию.

Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Римской империи, позднее стал князем Римской империи, в 1707 году был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского.

Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним.

Во время длительной болезни Александр Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года.

Аньоло Бронзино
итальянский художник, представитель маньеризма
17 ноября 1503 — 23 ноября 1572

511 лет назад 442 года назад

Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты. Впрочем, он писал не только портреты – его кисти принадлежат фрески, алтарные картины, религиозные, аллегорические полотна и картины на мифологические темы. Бронзино считается выдающимся представителем маньеризма.

Аньоло (Анджело) Бронзино (итал. Angelo Bronzino) родился 17 ноября 1503 года в Монтичелли близ Флоренции. Он учился у Раффаэллино дель Гарбо и Джакопо Понтормо. Вместе с Понтормо он расписывал фресками картезианский монастырь в Галуццо, виллы Медичи в Кареджи и Кастелло в окрестностях Флоренции.

В период с 1525 по 1535 годы он попадает под сильное влияние Понтормо и создает несколько картин на религиозные и мифологические сюжеты в стиле маньеризма. Над некоторыми из картин художники работали совместно, поэтому точно определить их авторство очень сложно.


Аллегория с Венерой и Амуром

В 1530 году Бронзино становится придворным художником герцога Урбино Франческо I Мария делла Ровере. Он участвует в оформлении фресками религиозного и мифологического содержания виллы Империале в Пезаро. А в 1532 году пишет портрет герцога, с которого и начался его успех как портретиста.

В 1533 году Бронзино переехал из Урбино во Флоренцию ко двору Медичи в качестве придворного художника. В его задачи как придворного художника входило оформление праздничных декораций. Он вошёл в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя тосканский герцог Козимо I Медичи.

Портрет девушки с книгой

В 1540—1555 годах Бронзино рисовал эскизы для гобеленовых мастерских во Флоренции, среди них — сцены из истории ветхозаветного Иосифа, над которыми он работал вместе с Франческо Сальвиати. На мотивы его эскизов создавали свои творения гобеленщики Джованни Рост и Николас Кархер.

В это же время Бронзино пишет алтарные образы для флорентийских церквей и аллегорические полотна для герцога, наиболее известной из которых является «Аллегория любви», которую герцог с дипломатическими целями передал в подарок французскому королю Франциску I.

Умер художник Аньоло Бронзино 23 ноября 1572 года во Флоренции.

Иван Сытин
русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель
5 февраля 1851 — 23 ноября 1934

163 года назад 80 лет назад

Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии (24 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.

Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год календарь вышел тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году – более 21 миллиона.

В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.

В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И.Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих.

После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность. В 1928 году он получил персональную пенсию и двухкомнатную квартиру.

Иван Дмитриевич Сытин скончался 23 ноября 1934 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.

23 ноября 2007 года

умер Владимир Александрович Крючков

Владимир Александрович Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. В годы Великой Отечественной войны в 1941–1943 гг. работал разметчиком на оборонном заводе. В 1943–1944 годах был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ в строительно–монтажной части.
В 1944–1945 годах избирался первым секретарем Баррикадного райкома ВЛКСМ Волгограда.
В 1946 году избран вторым секретарем горкома комсомола Волгограда.
С 1946 по 1947 год работал следователем районной прокуратуры.
В 1947–1950 годах являлся прокурором следственного отдела Волгоградской областной прокуратуры.
В 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, в 1950-1951 годах работал прокурором Кировского района Волгограда.
В 1951–1954 году учился в Высшей дипломатической школе МИД СССР.
С 1954 по 1959 год находился на дипломатической работе в Венгрии.
В 1959–1967 году работал референтом, заведующим сектором, помощником секретаря ЦК КПСС.
В 1967–1971 году являлся помощником Председателя КГБ, начальником секретариата КГБ.
В 1971–1974 годах — первый заместитель начальника ПГУ КГБ СССР при СМ СССР.
С 1974 по 1988 год руководил внешней разведкой.
С 1978 года одновременно являлся заместителем председателя КГБ. С 1986 года — член ЦК КПСС.
С 1988 по 1991 год — председателем КГБ СССР. С 1989 по 1991 год — член Политбюро ЦК КПСС.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, многими медалями, а также нагрудным знаком “Почетный сотрудник госбезопасности”.

В связи с августовскими событиями 1991 года был арестован и находился в тюрьме “Матросская тишина”.
В дальнейшем был амнистирован.

Затем генерал армии В. А. Крючков находился на пенсии.
Скончался 23 ноября 2007 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments