Христофор Колумб

Христофор Колумб

испанский мореплаватель и открыватель новых земель
9 октября 1451 — 20 мая 1506
563 года назад 508 лет назад

Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось. О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.

В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки. Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море.

Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке.

Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле. Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале 17 века Америка считалась соединенной с Азией.

Александр Ульянов

русский революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина
12 апреля 1866 — 20 мая 1887
148 лет назад 127 лет назад

Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился (31 марта) 12 апреля 1866 года в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где блестяще учился. Александр принимал участие в студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке.

В конце 1886 года стал членом террористической фракции партии «Народная воля». Был одним из авторов партийной программы, где проявилось влияние марксизма. Наряду с признанием рабочего класса центром социалистической партии в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция, а методом борьбы признавался террор.

Ульянов с товарищами подготовил покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы арестованы – всего 15 человек. В середине апреля состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные к различным срокам каторги и ссылке. На суде Александр выступил с политической речью. Известно, что мать Александра – Мария Александровна, написав письмо императору Александру III, получила разрешение на свидание с сыном. У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности. (8) 20 мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.

Валентина Леонтьева

советская телеведущая, Народная артистка СССР
1 августа 1923 — 20 мая 2007
91 год назад 7 лет назад

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу. Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение. До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь.

Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором. В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши». Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души».
В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР. C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви». Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет.

В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки. В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем. C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года. В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.

Олег Янковский

советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
23 февраля 1944 — 20 мая 2009
70 лет назад 5 лет назад

Выдающийся актер Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль — крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское…

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь — мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали. Со временем семья перебралась в Саратов.

Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч».

Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева… Янковский снялся более чем в ста фильмах. Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре.

Еще в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» — сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина. Олег Иванович был известен и своей общественной деятельностью — он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр») (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).

Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград — он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments