24 Декабря ушли из жизни

24 Декабря ушли из жизни

Уильям Теккерей
английский писатель
18 июля 1811 — 24 декабря 1863
206 лет назад 154 года назад

Уильям Мэйкпис Теккерей, знаменитый английский прозаик, родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет. Однако проучился он там всего год, после чего в 1830 году отправился путешествовать по Европе. В Париже Теккерей обучался рисованию у английского художника Бонингтона, что позволило ему впоследствии создавать карикатурные иллюстрации к своим романам.

В 1836 году была опубликована его первая книга – буклет «Флора и Зефир». Теккерей также работал в нескольких газетах, писал юморески и сатирические рассказы. В 1837 году Уильям женился, но семейная жизнь радовала недолго – жена, родив двух дочерей, сошла с ума.

До 1840-х годов Теккерей писал немного, и его произведения не пользовались особым успехом. В 1844 году писатель опубликовал значительный, но оцененный лишь впоследствии роман «Карьера Барри Линдона». Успех приходит к автору после опубликования в журнале «Панч» «Книги снобов» (1846-1847). Книга была написана в высшей степени тонко и иронично, что привлекло к ней внимание читателей.

В 1848 году выходит в свет одно из самых знаменитых произведений писателя – роман «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». После этого Теккерей становится знаменит, вступив в конкуренцию с другим любимцем читающей публики – Чарльзом Диккенсом.

В 1852 году писатель публикует большой исторический роман «История Генри Эсмонда». В 1853 – 1855 годах выходит отдельными выпусками роман «Ньюкомы. История весьма почтенного семейства».

Зимой 1854 года здоровье писателя заметно ухудшается. Однако он продолжает работу – пишет цикл лекций «Четыре Георга», с которыми выступает в Америке и в Англии. В 1858 – 1859 годах выходит в свет роман «Виргинцы», ещё через 3 года роман «Филипп». В 1860 – 1862 годах Теккерей был редактором журнала «Корнхилл мэгэзин».

Последним романом Теккерея стал «Дени Дюваль», работу над которым писатель не успел закончить.

24 декабря 1863 года Уильям Теккерей скончался в Лондоне.

Уильям Джон Ранкин
шотландский инженер и физик
5 июля 1820 — 24 декабря 1872
197 лет назад 145 лет назад

Уильям Джон Макуорн Ранкин родился 5 июля 1820 года в Эдинбурге, в семье инженера. С 1836 года по 1838 год Уильям учился в Эдинбургском институте. За эти годы он получает золотую медаль за очерк по относительной волнообразной теории света, а еще двумя годами позже получает дополнительный приз за другой очерк по относительным методам физического исследования. Но обучение Ранкин так и не завершил из-за финансовых проблем.

Вскоре после ухода из института Ранкин уезжает в Ирландию, где становится учеником сэра Джона Бенджамина МакНеилла – ведущего гражданского инженера. В течение этого периода Ранкин развивает метод отправляющихся круглых кривых, известный с тех пор как «метод Ранкина».

В 1842 году Ранкин завершает свое ученичество и возвращается в Шотландию, где работает на железных дорогах, в гаванях вплоть до 1848 года. В это же время Ранкин начинает представлять свои разработки в Институт гражданских инженеров.

В 1848 году он начинает ряд исследований по молекулярной физике. Однако самые крупные исследования и научные труды Ранкин сделал в области технической термодинамики, считаясь теперь, по праву, одним из основателей этого раздела общей физики.

В 1849 году Ранкин независимо от Клаузиуса получил общие уравнения термодинамики, выражающие соотношение между теплотой и механической энергией. Исследовал термодинамические свойства газов и пара в 1850 году и составил таблицы водяных паров, получивших широкое применение. А в 1859 году он построил полную теорию паровой машины.

Уильям Джон Ранкин скончался 24 декабря 1872 года в Глазго.

Сергей Боткин
русский врач-терапевт и общественный деятель
17 сентября 1832 — 24 декабря 1889
185 лет назад 128 лет назад

Выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель – Сергей Боткин считается одним из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.

Сергей Петрович Боткин родился (5) 17 сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании — отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.

Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.

Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.

Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. Вместе с физиологом И.М. Сеченовым он первым в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой руководил.

В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Боткиным. Десятки ученых гордились, называя себя его учениками.

В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей.

Н.А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Скончался великий русский врач Сергей Петрович Боткин (12) 24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция).

Владимир Бехтерев
русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии
1 февраля 1857 — 24 декабря 1927
160 лет назад 90 лет назад

Владимир Михайлович Бехтерев родился (20 января) 1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.

После окончания Вятской гимназии Владимир поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1878 году. Бехтерев приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И.П. Мержеевского. Через год он стал членом Петербургского общества психиатров.

Защитил докторскую диссертацию в 1881 году, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров. Затем заведовал кафедрой нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1893 году стал основателем журнала «Медицинский вестник».

В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт (который впоследствии был назван его именем). В нем были открыты три факультета – педагогический, юридический и медицинский, которые в 1916 году были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам же Бехтерев принимал активное участие в работе и института, и университета.

После Октябрьской революции 1917 года Владимир Михайлович выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга). В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга». Он исследовал множество психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем, причем при изучении проблем мозга и человека он использовал исключительно комплексный подход.

Также Бехтерев занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней. Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства (например, «Микстура Бехтерева» – успокаивающее средство).

Умер Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве на 71-м году жизни. А дело его жизни продолжила внучка – Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом.

Бруно Таут
немецкий архитектор и градостроитель
4 мая 1880 — 24 декабря 1938
137 лет назад 79 лет назад

Бруно Таут оказал заметное влияние на всю архитектуру 20 века. Его идеи о раскрашенной или цветной архитектуре имели важное значение для последующих поколений. Не менее важным стали его работы в планировании так называемых зидлунгов (жилмассивов) – социальной застройки, призванной разрешить проблемы перенаселения больших городов.

Бруно Юлиус Флориан Таут (нем. Bruno Julius Florian Taut) родился 4 мая 1880 года в Кенигсберге, в семье коммерсанта. Закончив местную гимназию, в 1897 году Бруно продолжил обучение в Кенигсбергском строительном училище. За три семестра он с успехом заканчивает учебу.


Дом «Сырный колпак» по проекту Таута (1926)

С 1902 года Таут работает в разных архитектурных бюро Гамбурга и Висбадена. Немного позже он получил возможность работать в архитектурном бюро известного берлинского архитектора Бруно Меринга. Именно здесь он впервые соприкоснулся со стилем модерн и другими новыми архитектурными тенденциями.

В период с 1904 по 1908 годы Таут работает в Штутгарте у профессора архитектуры Теодора Фишера, здесь он получает опыт градостроительства. В 1906 году, благодаря рекомендации Фишера, Таут получает свой первый заказ на реставрацию сельской церкви в Унтерриксингене близ Людвигсбурга.


Поселок Хуфайзен в районе Бриц

В 1909 году Таут открывает в Берлине свое первое архитектурное бюро. В 1911 году он занимался реставрацией небольшой древней церкви в Нидене в Уккермарке, где до настоящего времени сохранились росписи, выполненные Таутом вместе с гамбургским художником Францем Мутценбехером.

Но известность Таут получил благодаря спроектированным им жилым комплексам в Берлине: поселок Хуфайзен в районе Бриц и «Хижина дяди Тома» в районе Целендорф.


Цветные фасады Таута на улице Отто-Рихтер-Штрассе в Магдебурге (1921)

В 1932 году он едет в Москву, где ему предложили работу архитектора. Надежды Таута не осуществились, и он вернулся в начале 1933 года в Германию. Пришедшие к власти нацисты собирались арестовать архитектора, но он был вовремя предупрежден и успел бежать в Швейцарию. Оттуда он перебрался в Японию, где жил и работал до 1936 года. Затем Таут преподавал в турецкой Академии художеств.

Умер Бруно Таут 24 декабря 1938 года в Анкаре.

Ефим Хайдуров
советский спортсмен (пулевая стрельба), конструктор-оружейник, тренер
16 января 1925 — 24 декабря 2012
92 года назад 5 лет назад

Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, сам известный спортсмен и тренер, вписавший золотые страницы в историю стрелкового спорта – Ефим Хайдуров всю свою жизнь посвятил созданию оружия и развитию стрелкового спорта в нашей стране.

Ефим Леонтьевич Хайдуров родился 16 января 1925 года в селе Мольта Иркутской области. В 1933 году семья переехала в Улан-Удэ, где Ефим окончил школу, а в 1943 году был призван в армию. Но на фронт он не попал – после окончания Ульяновского военного училища его, как лучшего выпускника, направили шифровальщиком в Генштаб, где он и прослужил до конца Великой Отечественной войны.

Вернувшись домой Хайдуров увлекся стрелковым спортом, стал участвовать в различных соревнованиях, показывая неплохие результаты, и вскоре попал в сборную команду Бурятии. А поступив в Московский механический институт (на третьем курсе перешел в МВТУ им. Баумана) продолжил свои тренировки в Москве. В 1951 году Хайдуров стал чемпионом страны по стрельбе из пистолета, еще через два года на первенстве ДОСААФ выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе, а в 1955-м – уже вошел в сборную СССР.

Сам будучи спортсменом, Ефим понимал, что команда остро нуждается в отечественном оружии (тогда советские стрелки использовали импортные револьверы). И тогда в 1959 году он, еще студент МВТУ им. Баумана, сумел уговорить руководство училища разрешить ему защиту диплома по созданной им самим конструкции спортивного пистолета. Хайдуров сам изготовил три опытных образца малокалиберного пистолета, получившего название «Х-1МТ». После чего не только защитил диплом с отличием, но и получил авторское свидетельство на свое изобретение (в 1962 году под индексом ТОЗ-35 этот пистолет был запущен в производство и сегодня, много лет спустя, остается одним из самых популярных у стрелков всего мира).

А в 1961 году на Тульском оружейном заводе Хайдуров уже разрабатывал спортивный револьвер для сборной страны. Сумев в максимально короткие сроки (всего за несколько месяцев) не только разработать, но и изготовить опытный образец спортивного револьвера ТОЗ-36, он сам с ним в октябре 1962 года уже принимал участие в Чемпионате мира в Каире. И не просто принимал участие – Хайдуров, стреляя из этого оружия, стал рекордсменом и чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном.

Надо сказать, что дальнейшая судьба этих двух его первых изобретений – весьма успешна. Так, ТОЗ-35, выйдя в серийное производство, быстро распространился среди спортсменов не только СССР, но и других стран. ТОЗ-36 и его модификация ТОЗ-49 и сегодня остаются основными среди отечественных спортивных револьверов. Наши стрелки успешно выступали с ними на всех крупнейших международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами мира и Европы, победителями Олимпиад.

Следующий свой пистолет Хайдуров создавал вместе с другим оружейником В.А. Разореновым. В 1964 году они в срочном порядке к Олимпиаде 1964 года разработали для сборной СССР пистолет ХР-64 и сделали три его экземпляра всего за 72 (!) дня. Превосходные технические качества эта модель не раз доказала в последующие годы на различных соревнованиях и стрельбах, а в 1968-м она успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к массовому производству.

Хайдуров же параллельно с работой конструктора продолжал и много тренироваться. Он – многократный чемпион и призер чемпионатов мира, Европы, СССР по пулевой стрельбе. А в 1967 году перешел на тренерскую работу и стал старшим тренером сборной СССР по стрельбе, которая под его руководством завоевала все возможные награды, в том числе на олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов. Ефим Леонтьевич воспитал целую плеяду спортсменов экстра-класса: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, СССР.


Спортивный револьвер ТОЗ-36

Причем тренерский опыт сделал еще результативнее и конструкторскую работу Хайдурова – до 1990-х годов в тандеме с Разореновым он разработал серию блестящих спортивных пистолетов (ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88), которые десятилетиями удерживали лидерство в мире и сегодня остаются самыми популярными среди профессионалов. Кстати, модель ХР-79 была разработана ими к Олимпиаде в Москве, а ХР-82 и ХРБ-88 – к Играм в Лос-Анджелесе (1984 год) и в Сеуле (1988 год). И большинство мировых и советских рекордов в стрельбе из пистолета и револьвера и все без исключения рекорды для женщин установлены из спортивного оружия, созданного Хайдуровым.

Уйдя в 1976 году с тренерской работы, Ефим Леонтьевич возглавил кафедру стрелкового спорта в Государственном Центральном институте физической культуры (до 1984 года), а также активно участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр в Москве. Еще он, будучи членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза в 1972-1986 годах, внес вклад в совершенствование международных правил по стрельбе и добился включения в программу Олимпийских игр стрельбы из пневматического пистолета.

С 1984 года работал старшим тренером в Центральном стрелково-спортивном клубе РФ, продолжая и работы по созданию нового оружия. Так, в 1986 году Хайдуров закончил разработку конструкции и изготовил опытный образец современной пневматической винтовки.

Его многолетняя конструкторская и тренерская работа отмечена многими государственными и спортивными наградами. Лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, судья международной категории – Хайдуров награжден многими медалями. Он является обладателем 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах.

Умер Ефим Леонтьевич Хайдуров 24 декабря 2012 года в Москве, в возрасте 87 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments