Михаил Бакунин

Михаил Бакунин

русский революционер-анархист
30 мая 1814 — 1 июля 1876
200 лет назад 138 лет назад

Бакунин вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции – просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».
Михаил Александрович Бакунин родился в дворянской семье тверского помещика (18) 30 мая 1814 года. В семье было 10 детей. Пятнадцати лет от роду он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, откуда его отчислили за нерадивость, дерзость и направили на службу в армию. В 1835 году Бакунин вышел в отставку и переехал жить в Москву, где играл видную роль в кружке Н.Станкевича, был близок с В.Белинским, А.Герценом и Н.Огаревым. В эти годы Михаил Александрович увлекался философией И.Фихте и Г.Гегеля. В 1840 году он уехал за границу, жил в Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции.

В Берлинском университете Бакунин слушал лекции К.Вердера по логике и Ф.Шеллинга по “философии откровения”. Примкнув к левым гегельянцам, выразил свои радикальные воззрения в статье “Реакция в Германии” (1842), которую приветствовали в России Герцен и Белинский. В Цюрихе Бакунин познакомился с В.Вейтлингом и увлекся коммунистическими идеями. А вскоре познакомился с К.Марксом и Ф.Энгельсом. Его деятельность за границей обратила на себя внимание царских властей, которые потребовали его возвращения на родину. Но Бакунин не подчинился и в 1844 году заочно был приговорён Сенатом, в случае возвращения в Россию, к лишению прав и ссылке в Сибирь на каторгу. Бакунин же продолжил свою активную политическую деятельность за границей.

В 1847 году в Париже на собрании в память Польского восстания (1830-31) он произнёс речь, в которой обличал царизм, предсказывал неизбежность революции и от имени передовой России призывал поляков к союзу во имя освобождения всех славян. Принимал участие в восстании в Праге (1848), протестовал против интервенции Николая I в Венгрию (1849), в мае 1849 года он – один из руководителей восстания в Дрездене, после подавления которого Бакунин был арестован и выдан Николаю I. В России он был заключён в Петропавловскую крепость, где по предложению царя написал “Исповедь”, в которой рассказал о революционных событиях в Европе и своём участии в них. В 1857 году Михаил Александрович был отправлен на поселение в Сибирь, но через четыре года бежал через Японию и США в Лондон. В 1862-63 годах он сотрудничал с Герценом и Огаревым, был связан с первой “Землёй и волей”. Затем несколько лет жил в Италии и Швейцарии. Во время франко-прусской войны участвовал в Лионском восстании (1870), в 1874 году – в выступлении анархистов в Болонье. Бакунин был своего рода русским Че Геварой, человеком, которому всё хотелось перевернуть с ног на голову.

В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны, и часто всё это ему удавалось. А ещё чаще своими чересчур агрессивными действиями он восстанавливал против себя власть, а нередко и своих соратников-революционеров, потому как своими выходками вредил их репутации. За всю свою революционную карьеру Бакунин так и не пришел к какой-то единой программе. Вернее не определил, чего именно он хочет добиться путем революции. Он метался от славянофильства к западничеству, от гегельянства к социализму. Одно было ясно – текущая ситуация требует срочных мер насильственного характера. В конце жизни Бакунин посвящал много времени написанию теоретических трудов о революционной деятельности. Он оставил богатое литературное наследие, а его книга “Революционный Катехизис” стала библией русских анархистов. Умер Михаил Бакунин (19 июня) 1 июля 1876 года в больнице для Чернорабочих в Берне (Швейцария), даже при смерти оставаясь анархистом.

Алан Пинкертон

американский частный детектив, владелец детективного агентства
25 августа 1819 — 1 июля 1884
195 лет назад 130 лет назад

Алан Пинкертон Пинкертон был одним из первых частных детективов Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. Алан Пинкертон родился 25 августа 1819 года в Глазго (Шотландия), в семье полицейского сержанта. Алан начинал свою карьеру обыкновенным бондарем. В 1842 году он переехал жить в США и поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, где продолжил заниматься бондарным делом, открыв свою лавку.

Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника. После этого случая его выбрали местным шерифом, и он отлично справлялся со своей новой работой, вплоть до того момента, пока не решил оставить службу в полиции. Тогда из пригорода он переехал в Чикаго, где и основал свое частное детективное агентство, одно из первых и самое знаменитое. Логотипом стал широко раскрытый глаз, а слоганом – фраза «Мы никогда не спим».

Агентство специализировалось на железнодорожных кражах, но на его счету было и предотвращение первого покушения на Линкольна. После долгих лет детективной практики у Пинкертона накопилось огромное количество интересных историй, и он решил издавать книги. Поговаривали, что он нанимал писателей, а не писал их сам, но кого интересовало авторство – ведь истории были очень интересными и правдивыми. После смерти Алана Пинкертона (а это произошло 1 июля 1884 года в Чикаго), агентство возглавили его сыновья. С тех пор оно не раз переходило из рук в руки, но всегда сохраняло имя своего основателя, ведь оно было лучшей рекламой для агентства.

Всеволод Бобров

советский футболист и хоккеист, тренер, олимпийский чемпион
1 декабря 1922 — 1 июля 1979
92 года назад 35 лет назад

Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. В 1925 году их семья переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. С юных лет Всеволод играл зимой в хоккей, а летом в футбол. В 1938 году его пригласили выступать за команду «Динамо». После окончания школы Всеволод работал на заводе, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск, где в 1942 году Бобров начал выступать за футбольную сборную города.

В 1945 году на стадионе «Сталинец» в Черкизове он дебютировал в чемпионате СССР в составе футбольной команды, забив два мяча в ворота московского «Локомотива», и вскоре был включён в состав московской команды «Динамо», совершившей триумфальное турне по Великобритании. 23-летний Бобров блестяще исполнил роль «блуждающего форварда» в матчах против таких сильных футбольных клубов, как «Челси» и «Арсенал» (Лондон), «Кардифф Сити» (Уэльс), забив 6 голов из 19. Известный спортивный комментатор В.Синявский назвал его в одном из репортажей – «Бобров – золотая нога».

В период 1947-1953 годов Бобров совмещал свои выступления в футболе с хоккеем. На его счету немало решающих голов. В чемпионатах СССР по футболу он забил 97 голов в 116 матчах. Всеволод Михайлович был единственным в истории спорта участником Олимпийских игр капитаном футбольной и хоккейной команд. Но многочисленные травмы заставили Боброва сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой, и в 1953 году он полностью перешел на ледовое поле, где совершил еще больше побед. Его отличала яркая, нестандартная игра, виртуозная техника обводки, высочайшая скорость, неудержимый напор и точный удар. Тройка нападающих команды Военно-Воздушных Сил В.Бобров – В.Шувалов – Е.Бабич была сильнейшей в те годы в отечественном хоккее с шайбой.

В 1954 году состоялся сенсационный дебют сборной СССР на чемпионате мира по хоккею, где она заняла первое место, а Бобров был признан лучшим нападающим мира. Уже через два года Олимпийская сборная команда СССР по хоккею, тренером которой был Всеволод Михайлович, выиграла золотые медали. Причем в нескольких сезонах он был одновременно играющим тренером. В 1953 году он стал главным тренером московского клуба ВВС.

Но наибольших успехов в тренерской работе он достиг в 1960-70-х годах – в хоккейной команде «Спартак» (Москва), ставшей чемпионом СССР в 1967 году, и сборной команде СССР по хоккею, которая стала под его руководством дважды чемпионом мира и впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов. Восхищаясь тренерским искусством Боброва, канадцы наградили его специальной золотой медалью.

Многократный чемпион СССР по футболу и хоккею, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР – Всеволод Бобров был одним из самых гениальных спортсменов нашей страны. Он всегда был лидером команды, её ведущим бомбардиром (всего забил более 300 голов), кумиром советских болельщиков. Умер выдающийся советский футболист и хоккеист Всеволод Михайлович Бобров 1 июля 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Николай Басов

советский физик, академик, Нобелевский лауреат
14 декабря 1922 — 1 июля 2001
92 года назад 13 лет назад

Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань (сейчас это город в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт. После войны Басов продолжил образование и поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.

Основное направление работ Басова – квантовая электроника. В 1963 году Басов организует в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжает свои исследования в области квантовой электроники. Ученому удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор. Он занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание». Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике.

За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году – лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1962 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом АН СССР. В 1990 году был удостоен Золотой медали им. М.В. Ломоносова Академии наук СССР. Николай Геннадьевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников. Умер советский физик Николай Геннадьевич Басов 1 июля 2001 года в Москве.

Марлон Брандо

американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар»
3 апреля 1924 — 1 июля 2004
90 лет назад 10 лет назад

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк, где жил, перебиваясь временными заработками и играя во второсортных пьесах любительского театра. Тогда его и повстречал Уильямс Теннесси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай Желание». Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд – во многом благодаря своей внешности.

Пресса тут же дала ему прозвище «Дикарь», ведь Марлон плевал на все нормы поведения, позволял себе нецензурные высказывания относительно фильмов, продюсеров, режиссеров и журналистов. Иногда доходило до откровенного хамства. Когда ему должны были вручать «Оскар» за роль Дона Корлеоне в «Крестном отце», за наградой он попросту не явился. Вместо этого на сцену поднялась индейская девушка и сказала, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против притеснения индейцев. Голливуд ему не нравился своим лицемерием, он был занят поиском «настоящего». Главным образом это выражалось в обилии любовниц, жен и детей. Наиболее известен актер своими ролями в фильмах «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».

Из-за его скандальной натуры и постоянных капризов, дорого обходящихся продюсерам, его всё реже брали сниматься в фильмах, однако Брандо это совершенно не расстраивало. Заработанных денег ему хватило, чтобы купить небольшой остров и жить там вместе со всей своей постоянно растущей семьей. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных.

В последние годы страдал от ожирения и старческого слабоумия. Марлон Брандо – дважды лауреат премии «Оскар» (на которую номинировался в общей сложности восемь раз), двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии «Эмми». Он занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства. Кроме этого, он вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала Time. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на аллее славы в Голливуде. Скончался Марлон Брандо 1 июля 2004 года от легочного фиброза. Актер был кремирован, его пепел частично был рассеян в Таити, частично – в Долине Смерти.

Людмила Зыкина

советская и российская певица, педагог, Народная артистка СССР
10 июня 1929 — 1 июля 2009
85 лет назад 5 лет назад

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки. До начала Великой Отечественной войны она успела окончить всего четыре класса, и пошла работать токарем на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. За свой труд Зыкина получила почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». Параллельно с работой она продолжала учиться в вечерней школе. В послевоенные годы работала санитаркой, швеей.

В 1947 году начался отсчет творческой карьеры певицы – Людмила Зыкина приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. В этом же году она была принята в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. В 1949 году после смерти матери у певицы пропал голос. В 1951 году, после восстановления голоса, Людмила Зыкина перешла в хор русской песни Всесоюзного радио. В 1960 году она перешла в Москонцерт и начала свою сольную карьеру.

В 1965 году Зыкина стала лауреатом восьми(!) всесоюзных и всероссийских конкурсов. В 1967 году она окончила Музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1973 году получила звание Народной артистки СССР. В 1977 году Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных, организовала и возглавила Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». В 1987 году получила звание Героя Социалистического Труда. Помимо многочисленных концертов и гастролей, с которыми Зыкина объездила всю Россию и многие страны мира, она также вела педагогическую деятельность — преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Необычайный по красоте голос Людмилы Зыкиной любим и узнаваем не одним поколением слушателей («Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам»), а ее вклад в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными и общественными наградами. 10 июня 2009 года певица широко отметила свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких друзей певицы. Людмила Георгиевна Зыкина умерла в Москве 1 июля 2009 года от остановки сердца. Светлая память золотому голосу России!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments