24 января …

Этьен Фальконе
французский скульптор
1 декабря 1716 — 24 января 1791
299 лет назад 224 года назад


Этьен Фальконе, автор монумента Петра I в Санкт-Петербурге, родился 1 декабря 1716 года в Париже. Он был сыном простого столяра. Первые навыки в обращении со скульптурным материалом Этьен получил в мастерской своего дяди Никола Гильома, мастера-мраморщика. Учителем и близким другом Этьена был Жан-Луи Лемуан, скульптор короля, крупный портретист.

Почти всю жизнь Фальконе провел в Париже, который стал для него школой художественного мастерства. Его дарование развивалось главным образом на почве национальной культуры. Он не был в Италии, куда обычно так стремились художники всех стран. С произведениями античных мастеров он познакомился по слепкам, рисункам и гравюрам.

В 1753 году Фальконе принял участие в конкурсе по реконструкции и украшению церкви Св. Роха и победил. Работа в церкви продолжалась в течение десяти лет. Очень высоко были оценены его скульптурные работы 1757 года, мраморные статуи «Грозящий Амур» и «Купальщица», чуть позднее – «Нежная грусть» и скульптурная группа «Пигмалион и Галатея». С этим произведением Фальконе добивается настоящего триумфа.


Памятник Петру I

Вскоре его приглашает в Россию Екатерина II, с предложением создать монумент в память Петра I. В 1766 году Фальконе отправляется в Россию и работает над созданием памятника. По смелости композиционного и технического решения, строгости и лаконизму форм памятник Петру – одно из лучших произведений монументального искусства того времени. До сих пор Фальконе в первую очередь известен как автор этого памятника, равных которому в мировой скульптуре немного.

Памятник открыли в августе 1782 года – в столетний юбилей воцарения Петра. Но Фальконе не суждено было присутствовать при этом долгожданном событии – в сентябре 1778 года он покинул Санкт-Петербург. После открытия памятника Екатерина послала ему две медали – золотую и серебряную, отчеканенные по случаю этого события.

Вскоре с Фальконе случился удар, приведший к параличу, приковавшему скульптора к постели на восемь лет. Он так и не оправился от этой болезни.

24 января 1791 года жизнь замечательного художника Этьен Фальконе оборвалась. Он скончался в Париже.

Уинстон Черчилль
британский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат
30 ноября 1874 — 24 января 1965
141 год назад 50 лет назад


Величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), инициатор «холодной войны», а еще писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе – сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Он и сегодня считается соотечественниками величайшим британцем в истории страны.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Winston Leonard Spencer Churchill) родился 30 ноября 1874 года в дворянской семье герцогов Мальборо, в родовом имении Дворце Бленхейм (Великобритания).

В 8 лет мальчика отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. Но вскоре перевели в школу сестёр Томсон в Брайтоне. Учась в «армейском классе» Harrow School, Черчилль увлекся фехтованием и стал чемпионом школы.

В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ – Королевское военное училище в Сэндхёрсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.

В 1896 году военным корреспондентом Daily Graphic он едет на Кубу. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля, он стал членом парламента от Ланкашира. Спустя 4 года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне – британский флот. Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании.

Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства. А после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес».

Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов – начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Все его жизненные достижения трудно перечислить – он во всем был талантлив и успешен. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США.

Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Со своими неизменными котелком, тростью и сигарой, Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля.

В 1953 году королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр», а в 1955 году он отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет, хотя некоторое время еще посещал парламент.

24 января 1965 года величайшего человека столетия не стало. Уинстон Черчилль был похоронен в родном графстве Оксфордшир.

По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией BBC, его считают самым выдающимся британцем в истории.

Амедео Модильяни
итальянский художник и скульптор
12 июля 1884 — 24 января 1920
131 год назад 95 лет назад


Модильяни, фрагмент автопортрета (1918)

Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.

Амедео Клементе Модильяни (итал. Amedeo Clemente Modigliani) родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода. Ко времени появления на свет Амедео, его семья зарабатывала на жизнь продажей угля и дров, что не приносило им больших доходов.

Ещё в юности молодой живописец понял свое предназначение. В 1898 году Модильяни начинает посещать в Ливорно частную художественную студию. Он делает большие успехи. Весной 1902 года Модильяни поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры во Флоренции, где обучается у Джованни Фаттори. В этот период он начинает с интересом изучать искусство эпохи Возрождения.


«Еврейка» (1908)

В 1906 году Амадео Модильяни покидает любимую им Италию, и переезжает в Париж. Там он обитает в крохотной мастерской на Монмартре, частенько посещает кафе «Ротонда», которое было известным местом встреч творческой богемы Парижа. Здесь Модильяни подружился со многими творческими людьми, его другом становится Жан Кокто.

В 1907 году Амадео увлекся живописью Поля Сезанна и Пабло Пикассо. В его работах 1908-1909 годов – «Еврейка», «Виолончелист» – прослеживается влияние этих великих мастеров. Помимо этого Модильяни занимается скульптурой, принимает участие в выставках, однако его работы не пользуются особым успехом.

В 1914 году Амадео знакомится с галеристом Леопольдом Зборовским, который был одним из первых, разглядевших талант художника. Впоследствии Зборовский занимался продажей работ Модильяни.


«Мальчик в голубом пиджаке» (1918)
В 1917 году художник женится на очаровательной Жанне Эбютерн, которая через год родила ему дочь. Жена стала основной моделью Модильяни. Художник был счастлив в браке, однако его здоровье, которое никогда не было крепким, теперь ещё более ухудшается.

Его единственная выставка прошла в 1917 году в Париже, но не имела особого успеха. Полицейский комиссар потребовал закрытия выставки, увидев в витрине галереи картину Модильяни «Большая обнаженная».

Зимой 1920 года у Модильяни происходит обострение туберкулёза и его помещают в больницу Шаритэ для бедных и бездомных.

24 января 1920 года в Париже талантливый художник Амедео Модильяни умирает. Его беременная жена, не вынеся разлуки с мужем, покончила с собой.

Николай Лосский
русский философ
6 декабря 1870 — 24 января 1965
145 лет назад 50 лет назад


Николай Онуфриевич Лосский, выдающийся представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии, родился (24 ноября) 6 декабря 1870 года в Кресловке, около Витебска, в семье лесничего.

В 11 лет он поступил в классическую гимназию, но в 7-м классе был из неё исключён за пропаганду социализма и атеизма и нелегально бежал за границу. Жил в Цюрихе и Берне. Вступил в Иностранный легион и некоторое время служил в Алжире.

В 1889 году вернулся в Россию, добился права доучиться в гимназии, а в 1896 году успешно окончил Петербургский университет. В 1901-1902 годах учился в Страсбурге и Лейпциге. Преподавал в Петербургском университете, Женевском педагогическом институте.

Свой поиск истины Николай Лосский начал с атеизма, а пришел к Православию, став в 1920 году преподавателем Петроградского Богословского института. В 1922 году большевики выслали Лосского за границу. Он жил и работал в Берлине, Праге, Братиславе, а после Второй мировой войны переехал в США, где с 1947 года преподавал в Духовной Академии святого Владимира в Нью-Йорке, в 1950-1953 годах в звании профессора.

Он создал не только собственную законченную философскую систему, но и свой стиль изложения мыслей. К его работам даже применяли «шопенгауэровское» определение – «блестящая сухость». Среди его известных работ — «Характер русского народа», книга, которая читается легко от начала до конца с большим интересом. Конечно же, из нее одной невозможно выявить его основные философские и историко-культурные взгляды. Но она как нельзя лучше представляет нам одного из замечательных мыслителей в духовной культуре.

Умер философ Николай Онуфриевич Лосский в Париже 24 января 1965 года в возрасте 94 лет. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments