Чат неактивен

Меняем квартиру на дачу, пшеницу на доллары, а свинью – на гуся

Право прописаться в садовом доме, возобновление экспорта зерна и обсуждение возможного запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах – вот три важнейшие темы уходящей недели, так или иначе связанные с продовольствием. Они очень разные, объединяет их высочайшая степень важности.

Итак, Конституционный суд постановил, что теперь никакой чиновник не сможет отказать гражданину в регистрации на даче, если она пригодна для жизни круглый год. Даже в том случае, когда построена дачка на землях сельскохозяйственного назначения.

Решение КС было встречено общественностью с энтузиазмом. Во всяком случае, лидеры садоводов и огородников высказывались в приподнятом тоне. В том числе и о том, что теперь-де поселения садоогородников приобретут-таки статус населенных пунктов. Что, кажется, было бы вполне естественно.

Однако в постановлении Конституционного суда говорится, что возможность регистрации не возлагает на публичную власть обязанностей по благоустройству территории и созданию инфраструктуры. Статус населенного пункта садовое товарищество не получит, даже если там в каждом окошке круглый год будет по вечерам загораться свет.

В чем же тогда смысл решения? Ну, во-первых, в том, чтобы предоставить владельцам свободу выбора, что неплохо. Во-вторых, не за горами то время, когда налог на имущество станет довольно-таки чувствительным для граждан. Наверняка власти предусмотрят какие-то льготы для малоимущих. Но едва ли они будут распространяться на тех, у кого два дома – в городе и за его пределами. Возможно, тогда на это решение начнет расти спрос: небогатые граждане примутся продавать квартиры в городе и уезжать на дачи.

Во всяком случае, постановление КС позволяет оформить такую операцию совершенно законным образом.

Теперь об экспорте зерна. Практически все время, пока действовал запрет на него, в Российском зерновом союзе не вспоминали о своем предложении к государству поддерживать экспортеров зерна, с которым лидеры РЗС носились практически до самого запрета вывоза. Но вот теперь, кажется, вспомнили. Как раз накануне первого июля – дня снятия эмбарго – в руководстве РЗС заговорили о том, что на мировом рынке конъюнктура сейчас не в нашу пользу. И что российское зерно, мол, продавать на мировом рынке теперь сложно. И что придется, видимо, отдавать его чуть ли не ниже себестоимости.

Для чего эти разговоры? Для того, чтобы выбить сначала “царскую слезу”, а потом и господдержку экспорта. И это очень неплохая мера, чтобы развивать зерновое производство: гонимые жаждой наживы экспортеры увеличивают спрос, а в ответ не менее алчные аграрии – предложение. Что укрепляет продовольственную безопасность страны, поскольку когда зерна в стране много, никакие засухи и потопы не могут уничтожить его целиком. И призрак голода навсегда покидает наши границы.

Вот так. А еще на основании данных о запасах зерна в мире позволю себе предположить, что в целом в новом зерновом году (а он как раз начинается первого июля) у экспортеров пшеницы и ячменя все будет хорошо. Даже и без господдержки. Хотя с поддержкою¸ конечно, еще лучше.

И, наконец, опровергнутая информация о том, что Минсельхоз готовит к реализации запрет на содержание свиней на крестьянских подворьях. “Чушь!”, – реагировали некоторые эксперты. Хотя правда не только в том, что нельзя лишать семейные фермы куска сала, но и в том, что для победы над африканской чумой было бы очень неплохо создать некий пояс, свободный от содержания свиней в “свинских” условиях. Потому что именно вольно пасущиеся и жующие невесть что хавроньи и борьки являются главной опасностью для серьезных инвестиций в животноводство, сделанных в последние годы при поддержке государства.

Так что рано или поздно, а развести “по разным углам” свиней, содержащихся на индустриальных комплексах, и их сестер с подворий все равно придется.

Первый вице-премьер Виктор Зубков высказал отличную мысль о том, что нужно поощрить те личные подсобные хозяйства, которые добровольно перейдут на выращивание баранов или еще чего-нибудь и откажутся, таким образом, от свиноводства. Прекрасная идея, предполагающая нормальный диалог власти и граждан. Вот только реализовать ее можно, если государство создаст каким-нибудь своим решением небывалый спрос на баранину, овчину, шерсть. Станет кормить бараниной спецконтингент в тюрьмах. Решит одеть в овчинные полушубки всех полицейских, военных. Или велит госчиновникам патриотично ходить на работу в костюмах только из российской шерсти. Или еще чего-нибудь – лишь бы овец было выгоднее держать, чем свиней. Чтобы спрос на баранов рос.

В противном случае ничего из этой затеи не получится.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments