Чат неактивен

Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий …

Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян


RIP Василий Алексанян

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян в понедельник умер у себя дома, сообщает телеканал tvrain «Дождь».

«Как нам стало известно, умер бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Он умер в Москве, дома. Об этом нам сообщили его родственники», – сказал ведущий телеканала.

Василий Алексанян был арестован по делу ЮКОСА в 2006 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса России – в легализации, отмывании денежных средств и в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

В сентябре 2006 года у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп и заболел раком печени и туберкулезом. Его отказывались выпустить из заключения.

Его освободили только в 2008 году – под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году уголовное дело против Алексаняна было закрыто за истечением срока давности. Позже отцу Алексаняна был возвращен залог в размере 50 млн рублей, внесенный им ранее на счет Мосгорсуда за освобождение сына из СИЗО.

«Газета.Ru»

Спасти Василия Алексаняна, к сожалению, не удалось. Никого не обманывали его защитники, которые долго и безуспешно пытались убедить судебных и тюремных чиновников, что человеку с такими, как у Алексаняна, диагнозами не место в тюремной камере.
Три с лишним года назад за бывшего вице-президента ЮКОСа вступилась группа деятелей культуры, с чего по сути и стартовала широкая общественная кампания за его освобождение. Вот кто тогда, в 2008-м выступал с личным поручительством за Василия Алексаняна:
поэт Михаил Айзенберг,
прозаик Борис Акунин,
композитор Евгений Аммондт,
актриса Лия Ахеджакова,
писатель Дмитрий Быков,
прозаик Владимир Войнович,
филолог Екатерина Гениева,
публицист Алла Гербер,
актёр Михаил Козаков,
поэт Лев Рубинштейн,
режиссёр Алексей Симонов,
прозаик Людмила Улицкая,
режиссёр Алексей Учитель,
актриса Инна Чурикова,
экономист Евгений Ясин,
актёр Игорь Ясулович.
(источник)

p.s. один из немногих, кто тогда, не стесняясь в выражениях (“алексаняны, бахмины и прочая юкосовская шваль”), демонстрировал собственное жестокосердие, ныне сам сидит в тюрьме (молдавской). И уже в его поддержку проводятся акции и собираются подписи. Что ж, случается и такое.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments