Чат неактивен

Медведев взялся за устаревший ВПК России

Масштабная – с бюджетом в 730 млрд долларов – программа перевооружения российской армии, по-видимому, застопорилась, утверждает The Christian Science Monitor. Цены астрономически растут, поставки задерживаются, а в некоторых случаях российская оборонная промышленность вообще не способна снабдить войска нужной продукцией, поясняет журналист Фред Уэйр.

По мнению экспертов, тон публичных заявлений президента Медведева и других лидеров – знак, что они лишь теперь осознали непоправимый упадок советского ВПК. “Во вторник на напряженном совещании с высшим командованием вооруженных сил Медведев высказал идею, которая прежде была бы немыслима, – предложил Минобороны допускать к тендерам иностранные компании, если российская продукция стоит слишком дорого или не соответствует стандартам”, – говорится в статье. Ранее Медведев уволил нескольких топ-менеджеров за невыполнение контрактов, а на прошлой неделе распорядился проверить утверждения конструктора Юрия Соломонова, что госзаказ 2011 года в оборонной промышленности сорван.

“Налицо системная проблема, и никто не знает, как с ней справляться”, – говорит Виталий Шлыков, бывший замминистра обороны РФ. По мнению Шлыкова, значительная часть ассигнований будет истрачена попусту или разворована.

“Чтобы выполнить эту программу, нам придется восстановить всю нашу оборонную промышленность”, – заметил аналитик Александр Гольц. В 1990-е годы исчезла вся инфраструктура субподрядчиков, пояснил он. По оценкам эксперта Виктора Баранца, из 2200 крупных оборонных предприятий советского периода осталось около 1200, и не все они в хорошем состоянии.

Правда, есть процветающие предприятия – например, производители танков “Т-90”, самолетов “Су” и систем ПВО С-300. Но, по словам Гольца, эти заводы вынуждены производить почти все компоненты в собственных цехах, что чревато крупными задержками и чрезмерными издержками. “Российская оборонная промышленность абсолютно неэффективна: в основном это госмонополии, которые диктуют Минобороны свои условия, а не наоборот”, – поясняет эксперт. На его взгляд, следовало вначале полностью реформировать оборонную промышленность, а затем уже принимать программу перевооружения.

Что касается масштабного размещения оборонных заказов в зарубежных фирмах, то оно невозможно по политическим соображениям, заявил Шлыков.

Фред Уэйр

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments