Маленков: имя, окутанное уничижительной ложью

Маленков Г.М.

Этот человек был из команды Сталина. Вроде бы вот он, член Государственного комитета обороны СССР. Бери и пиши о нём, как о человеке незаурядной личности.

И тут вдруг выясняется, что Маленков не оставил после себя никаких мемуаров. Его современники скупо рассказывали о нём. Почему-то сложился такой стереотип, что это слабая фигура. Кукла-неваляшка на высоком посту.

И кто-то серьёзно считает, что Сталин мог назначить ничтожную личность на такой пост, когда решалась судьба советского народа? Да что там судьба страны. Жизнь стояла на кону!

Ну, ну…

Берия, Маленков. Одни только нелепые злые легенды

История про Берию, который также, как и Маленков, был членом госкомитета обороны, окутана такой же злобной ложью. Порой какие-нибудь мемуары “управдома” перевешивают всё положительное о государственном деятеле.

Яков Чадаев, управляющий делами Совнаркома, в духе “генеральной линии” хрущёвского пиара, описывает в своих воспоминаниях Маленкова, как скрытного человека, который только что и занимался, интригами, да политиканством. У Маленкова, если верить «искренним» воспоминаниям Чадаева, отсутствовали какие-либо организаторские способности. Обладающий невероятной изворотливостью и краснобайством, он ставил перед собой цель как можно ближе втереться в доверие к вождю.

Н. Хрущёв, Л. Берия и Г. Маленков у гроба И. Сталина. 1953 год.

Ну что-же, можно поверить человеку, который сам в это время был во власти. Все видел своими глазами. Но сейчас то мы с вами догадываемся, что Никита врал, как и дышал.

Можно поверить и в байку, что властолюбивый усатый тиран приближал к себе только подхалимов. Только непонятно – как с такими придворными войну то выиграть и страну восстановить? Вы случайно не знаете?

Кадры действительно решают всё

Георгий Максимилианович Маленков родился в 1901 году в Оренбурге. Его отец был дворянином, а мать мещанкой. Как и полагается в таких семьях, Георгий поступил в классическую гимназию, которую, несмотря на революцию, благополучно закончил в 1919 году. И сразу, согласно его анкете, добровольцем вступил в РККА, где в 1920 году стал членом РКП(б).

Образованного и обладающего организаторскими способностями молодого человека заметили и назначили политработником эскадрона, затем полка, бригады. Через короткое время Маленков становится работником Политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах.

Там же на фронте он нашел свою любовь на всю жизнь – Валерию Голубцову, библиотекаря агитпоезда.

После гражданской войны Георгий поступил в МВТУ на электротехнический факультет. Спрашивается, зачем такого “бездаря” потянуло в технические науки. А вот где учился знаменитый экономист Чадаев, так “лестно” отзывавшийся о Маленкове, история скромно умалчивает.

Студенческая карьера Георгия закончилась в том же году, в котором завершился последний бой Сталина с оппозицией. В 1927 году Маленков активно принимал участие в СББ (сталинские батальоны башибузуков). И не просто принимал участие. Он их формировал. Эти специальные отряды, именуемые себя “рабочими дружинами”, забрасывали выступавших противников сталинской линии старыми галошами, помидорами и тухлыми яйцами. Впрочем, оппозиция вела себя таким же образом. Партдискуссия, однако.

Георгий Маленков с сыном.

После этого карьера Маленкова стала расти с невероятной скоростью. Сталин, скорее всего, заметил активного сторонника своей линии.

1934 год. Маленков работает в ЦК на должности заместителя завотдела руководящих партийных органов. 1936 год. Маленков уже заведующий этим отделом. На этих должностях он проводит компанию по обмену партийных удостоверений, итогом которой образуется миллионное досье на всех членов партии и кандидатов в члены.

Сталин высоко оценил эту титаническую работу. В 1939 году Маленкова назначают на одну из ключевых должностей – заведующим Управлением кадров ЦК ВКП(б). Одновременно он становится и секретарём ЦК. Все кадры страны были у него под рукой и в руках.

Кто-то, а Сталин отлично понимал, что “кадры решают всё”. Есть мнение, что КПСС конца 30-х годов являлась детищем двух людей. Сталина, как конструктора, и Маленкова, как архитектора.

Две любимые сталинские рабочие лошадки

Воспоминаний о Маленкове сохранилось немного. Но все же кое-какие были. Дмитрий Жимерин, занимающий в войну пост наркома электростанций, характеризовал Маленкова, как человека энергичного, неглупого и быстрого на подъём. Он считал, что Сталин держал его на таком высоком посту из-за того, что Маленков мог выполнить любое поручение. Жимирин также характеризовал его как вежливого и тактичного человека.

Главный маршал авиации Александр Голованов (до 1944 года — командующий авиацией дальнего действия) считал Маленкова чуть ли не лучшим помощником Сталина по военным делам и военной промышленности. “Маленков – это незаурядные организаторские способности, умение общаться с людьми и мобилизовать все их силы на выполнение поставленных задач” (А. Голованов).

Когда началась война, то курировать оборонный комплекс поручили именно Маленкову и Берии. Берия, как главный “менеджер” оборонки, и Маленков, подбирающий кадры для этой отрасли, стали буквально “сталинскими рабочими лошадками”.

Не понимать, что значил оборонный комплекс для страны в период ВОВ, значит не понимать ничего. Подхалимы и лизоблюды там не задерживались. Фронту нужны были пушки и снаряды. Звания Героев соцтруда они получили заслуженно и в один день.

После войны Маленков и Берия поделили сферы ответственности. Лаврентий сосредоточил в своих руках оборонные работы, в том числе создание атомной бомбы, а Маленков вернулся на партийную работу.

В начале 50-х Маленков стал одним из самых приближенных к Сталину. Только три человека могли подписывать документы за вождя – Берия, Булганин и Маленков. На плечах Маленкова и Берии была чуть ли не вся оперативная работа по управлению страной. Они уверенно, а главное открыто, выходили на первые роли в государстве.

Нет ничего удивительного, что после смерти Сталина, Маленков вместе с Берией заняли первые места во власти. Маленков стал Председателем Совмина, а Берия его первым заместителем.

Что-то пообещали или чем-то запугали

Но они недооценили Хрущева, когда отдали ему партийную власть. Никита Сергеевич, когда почувствовал, что его участие в заговоре Кузнецова в ближайшее время будет раскрыто, стал действовать на опережение.

Словам Хрущёва о том, что Маленков был на их стороне в день ареста Берии, доверять нельзя. Хрущёв, как мы и говорили, врёт, как дышит. Никто не может утверждать и нет ни одного факта участия Маленкова в заговоре против своего друга.

Ванников, заместитель Берии, 26 июня попытался дозвониться до Маленкова, но не смог. Позвольте, как это может быть? Это же первое лицо государства. Значит это было не что иное, как переворот. Когда захватывают узлы связи, мосты и тому подобное. Маленкова просто отключили от связи и управления страной. Посадили под домашний арест, где и держали его, пока все не успокоится.

Потом Маленкова, скорее всего, “убедили” разыграть одного из членов хрущёвской команды. “Мочить” двух высших государственных лица… Это уже в никакие ворота. Дикость на уровне средневековья.

До 1955 года Маленков оставался еще Председателем Совмина, но чисто номинально. Хозяйничали там совсем другие люди. Его заменил верный соратник Хрущёва Булганин.

Когда в 1957 году Маленков, Молотов, Каганович и “примкнувший к ним” Шепилов попытались отстранить Хрущёва, то у них ничего не получилось. Партийная номенклатура, испугавшись, что у них отберут пайки и льготы, выступила против.

Хрущёв отправил Маленкова руководить Усть-Каменогорской гидроэлектростанцией. Но потом послал его подальше. С этой должности Маленкова вскоре сняли и направили руководить на этот раз теплоэлектростанцией в Экибастуз.

Из партии его исключили спустя четыре года после неудачного “переворота”. Лишь в 1968 году, когда и самого Хрущева сняли со своих постов, Маленкову разрешили съехать со “101-го километра”. В Москве, куда он вернулся, бывший соратник Сталина и Берии жил тихо. Интервью никому не давал и с соратниками, которые ещё были живы, почти не виделся.

Георгий Максимилианович умер в 1988 году. Он так и не удосужился написать свои воспоминания о своей роли в становлении советского государства, о своих заслугах в победе над Германией. Да много чего он смог бы нам поведать. Наверное, он посчитал для себя это неуместным. Потомки сами разберутся через определенное время. И все поставят на свои места.