21 мая 1731 г


283 года назад

Начало основания Тихоокеанского флота

Еще в царствование Анны Иоанновны (1730-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. (10) 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта – первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке, с целью охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.

Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на побережье Тихого океана, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот, прошедший в своем развитии несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. А согласно приказу главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года дата 21 мая считается Днем образования Тихоокеанского флота.

21 мая 1904 г.
110 лет назад

В Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА

В связи с быстрым увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований, необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале 20 века. Создателями новой спортивной организации выступили представители футбольных федераций семи европейских стран – Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Швейцарии, а так же испанский футбольный клуб «Реал Мадрид». В итоге, 21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА, главной целью создания которой было объединить национальные футбольные федерации и способствовать проведению соревнований мирового уровня.

Первым президентом ФИФА был Робер Герен. ФИФА перестала быть сугубо внутри европейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР (1909), Ассоциации футбола Аргентины (1912) и Федерации футбола США (1913). Во время Первой мировой войны ФИФА испытывала серьёзные трудности, так как многие игроки отправились на фронт, а возможность международных переездов для проведения турниров была серьёзно ограничена. После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития.

Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, присоединился даже СССР (1946). Россия возобновила свое членство в 1992 году. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции. В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее около 180 национальных футбольных ассоциаций. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе.

21 мая 1937 г.
77 лет назад

Начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1»

Первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1» Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1».

Хотя официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года. Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей.

Начались ее странствования в районе Северного полюса, через 274 дня льдина превратилась в обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. В марте полярники были доставлены в Ленинград. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину присуждены звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина. С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments