Советско-польская война 28 января 1919 — 18 марта 1921 годов

Советско-польская война 28 января 1919 — 18 марта 1921 годов

Поляки на позициях во время сражения на Немане, октябрь 1920

Советско-польская война, которая проходила с 1919 по 1921 годы, была вооруженным конфликтом между Советской Россией и Польшей. Эта война возникла в результате попытки Советской России экспортировать революцию в Европу и установить советскую власть в Польше. А также желания польских панов восстановить Речь Посполитую в прежних границах.

В начале конфликта советские войска достигли значительных успехов и вошли на территорию Польши. Однако польская армия под руководством Юзефа Пилсудского сумела организовать контрнаступление и отбросить советские силы назад. Польская армия проникла глубоко на территорию Белоруссии и Украины, но в итоге была остановлена советским контрнаступлением.

Война продолжалась до 1921 года, когда был подписан Рижский мирный договор. Этот договор установил границы между Советской Россией и Польшей, признавая независимость Польши. Обе стороны понесли значительные потери в этой войне, и конфликт имел долгосрочные последствия для обеих стран.

Советско-польская война имела важное значение для истории России и Польши. Она помогла укрепить независимость Польши и остановить экспансию советской революции на запад. В то же время, она также привела к консолидации власти в Советской России и укреплению коммунистического режима.

Предыстория

Давняя вражда

В 1772—1795 годах, в результате разделов, часть земель Речи Посполитой перешла Российской империи, а галицкие территории вошли в состав Австрийской монархии.

Польша в границах Речи Посполитой 1772 года и её последующие разделы

25 января 1918 года I Польский корпус армии РСФСР под командованием Довбор-Мусницкого поднял мятеж, который был локализован войсками Иоакима Вацетиса.

29 августа 1918 года Ленин подписал декрет об отказе от договоров и актов о разделах Польши.

10 декабря 1918 года декретом Совнаркома признана независимость Польши.

После поражения Германии в войне в ноябре 1918 года, когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах. Поляки претендуют на земли бывшей Речи Посполитой – Западные Белоруссии и Украины.

«Чем кончится панская затея». Советский плакат

Ситуация в Восточной Европе в конце 1918 года

Согласно Брест-Литовскому мирному договору западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзивилишкяй — Докудово — р. Неман — р. Зельвянка — Пружаны — Видомля.

11 ноября 1918 года подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну. Начался вывод немецких войск с оккупированных территорий.

Советская Западная армия, 10 декабря 1918 года вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин». Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского формируется польская армия.

«Бей большевика!» Польский плакат

Цели сторон

Основной целью руководства Польши было восстановление Польши в границах Речи Посполитой 1772 года:

  • Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор – Ю. Пилсудский

С советской стороны первоначальной целью было установление контроля над Украиной и Белоруссией. Затем целью стала и советизация Польши.

Польская республика в середине ноября 1918

Война

21 декабря 1918 года создаётся польская Временная комиссия управления округом Средней Литвы.

1 января 1919 года польские части взяли Вильно, обойдя красноармейские части и ворвавшись в город в форме бойцов РККА.

6 января 1919 года польский гарнизон выбит из Вильно красноармейцами. Власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы. Без ответа. 27 февраля, после слияния Белорусской ССР и Литовской ССР провозглашена Литовско-Белорусская ССР.

В это время, часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию. Только после вмешательства Антанты 5 февраля подписан договор о том, что немцы не вступят в боевые действия против поляков. 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест-Литовск, 19 февраля — в Белосток. Польские войска ликвидировали администрацию Украинской Народной республики на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском.

Наступление польских войск, 1919 год

9—14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию р. Неман (до Скиделя) — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Туда же подошли части Западного фронта Красной армии.

19 февраля Западную армию преобразовали в Западный фронт.

Наступление польских войск в Белоруссии

В апреле 1919 года польские войска форсировали Неман и начали наступление на территорию советской Белоруссии.

17—19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок и Барановичи, 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно.

28 апреля поляки заняли город Гродно. К 17 июля восточная Галиция занята польской армией, администрация Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) ликвидирована.

4 июля поляками занято Молодечно, 25-го Слуцк. Подкреплений советские войска в Белоруссии не получили, так как резервы направлялись против Добровольческой армии Антона Деникина.

8 августа польские войска захватили Минск, а 29 августа Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, но потерпели поражение. После этого стороны заключили перемирие.

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919

Польское наступление на Украине

25 апреля 1920 года польские войска заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница.

29 апреля командующим Западного фронта назначили Михаила Тухачевского.

Южная часть Западного фронта преобразована в Юго-Западный фронт, командующим которого назначен Александр Егоров.

Александр Ильич Егоров (13 [25] октября 1883 год, Бузулук, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1939 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник и военно-политический деятель. Один из самых выдающихся полководцев Гражданской войны в России. Один из первых Маршалов Советского Союза (1935)

7 мая в Киев вступила польская кавалерия.

Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920

Рижский договор

18 марта 1921 года в Риге подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. К Польской Республике отошли Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния).

После захвата западно-украинских и белорусских земель началась их полонизация.

Не был решен вопрос о военнопленных красноармейцах. В польских концлагерях погибло по советским данным 30 тысяч человек. В общем пленных было до 150 тысяч человек. Хотя это усредненные данные.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments