Чат неактивен

Как выглядит багаж на рентгене в аэропорту. Узнаем секреты сканирования

Короткий туннель, через который проходят наши чемоданы и сумки – загадочное для многих устройство. На самом деле эта машина-сканер устроена достаточно просто. Главный элемент ее – рентген-генератор. Изнутри туннель выложен свинцом, который способен поглощать большую часть излучений.

Что видят работники аэропорта, досматривая багаж

Пообщавшись со специалистами аэропорта Хельснки, мы приоткрываем некоторые тайны

«Рентгеновские лучи попадают в туннель через отверстие шириной около 1 см и просвечивают каждый предмет багажа. На противоположной от источника стене туннеля находится детектор, измеряющий количество излучения, прошедшего через каждую точку сканируемого объекта. На основании этих данных компьютер создает изображение предмета», — вот так объясняет принцип работы устройства Микко Халонен, специалист по безопасности Finavia.

Чтобы людям на контроле было проще, компьютерная программа раскрашивает предметы из разных материалов в разные цвета. Такие предметы как пластик, вода, текстиль, дерево и другая органика окрашиваются в оранжевый цвет. Металлы выглядят синим пятном. Если происходит наложение предметов одного состава на другое, например деревянный сувенир в металлической упаковке, то сканер окрасит их в зеленый цвет.

Еще зелеными могут быть кости, соль, стекло.

Чем толще и плотнее слой вещества, тем темнее цвет. Предметы из самых плотных веществ выглядят на экране черными.

досмотр багажа

Технологии сканирования совершенствуются и сейчас сотрудники службы безопасности рассматривают чемоданы в разных плоскостях – так просмотр более эффективный. Так же используются два разных изображения подозрительного предмета. Таким образом, очень редко требуется повторное сканирование багажа.

Кроме того, устройства досмотра багажа, способны автоматически обнаруживать взрывчатые вещества. По сути это современные томографы, в которых источник излучения вращается вокруг сканируемого предмета с высокой скоростью, создавая детализированное трехмерное изображение. «Досмотреть» таким образом можно до 1800 чемоданов в час!

досмотр багажа

Забирая на выходе из устройства свой облученный чемодан, некоторые пассажиры задумываются: а не может ли облучение как-то испортить вещи в багаже, а то и вовсе задержать в них радиацию? Специалисты утверждают: такого не может даже теоретически. Во время сканирования багаж получает самую минимальную дозу рентгена. Столько получает человек за час полета на высоте 10 км. И это в 10 раз меньше фона излучения рентгена в кабинете стоматолога.

Единственное, для чего излучение представляет потенциальную опасность, — высокочувствительная фото- или кинопленка. Ее рекомендуют упаковывать в ручную кладь (а лучше вообще проносить в руках) и предупреждать сотрудников аэропорта о ее наличии в багаже.

Багаж в аэропорту

Сотрудники службы безопасности самостоятельно принимают решение, какой багаж следует вскрыть для дополнительного досмотра. На этот счет у них есть четкие инструкции. В первую очередь просят открыть сумки, в которых при сканировании были обнаружены вещества или предметы, похожие на запрещенные к провозу, а также вещи, не опознанные сканером. Бывает и так, что багаж просят открыть без видимых причин, это дело случая. По инструкции определенное число единиц багажа должно быть досмотрено вручную и ваш чемодан просто попал в это число.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments