Что вы знаете о виски

Что вы знаете о виски

Шотландский виски — это один из самых благородных алкогольных напитков мира. Народная шотландская мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Но что мы знаем о этом напитке и правильно ли его пьем?

1. Слово виски означает «вода жизни».
Виски происходит от гэльского «Uisge Beatha», что означает «вода жизни». фонетически это стало основой названия — «usky», а уже затем превратилось в более известное нам «whiskey». Так что этот напиток, не что иное, как живая вода, друзья!

2. В приграничной зоне, виски был на вес золота.
В Пенсильвании 18-го века, виски выступает в качестве валюты — которую использовали для приготовления пищи, в медицине, для питья и некоторых других вещей. Эта преданность виски в конечном итоге привела к восстанию фермеров в 1794, которые боролись против налогов и сборов, которые грозили их напитку полной его ликвидации. Известно также, как Восстание Виски. Это борьба стоила того, я Вам скажу.

3. Закрытая бутылка виски будет становиться только лучше в течение 100 лет.
И даже после того, как вы откроете бутылку виски, наполовину полная бутылка останется хорошей в течение пяти лет.

4. Существует более 5000 типов односолодовых виски.

5. Чем же отличается односолодовый и двусолодовый виски и как его делают?
Солод для виски делают из пророщенного ячменя. В процессе прорастания зерен крахмал, содержащийся в ячмене, частично превращается в сахар. В нужный момент проращивание прекращается путем сушки злака над горячим торфом или огнем или жарки.
В двусолодовый виски также добавляют солод из ржи или пшеницы. А Американский Бурбон вообще делают из кукурузы.

6. Возможно, виски может быть самой умной инвестицией, которую Вы когда либо можете сделать.
В отличие от вина, вкус которого только ухудшается в бутылке, тот факт, что вкус виски остается почти навсегда означает, что его ценность намного выше. Так, вместо того, чтобы выбирать себе пенсионный фонд и вкладывать в него деньги на безбедную пенсию, может быть стОит просто прикупить себе пару бутылок редких сортов виски, смотреть за движением вверх их стоимости и наслаждаться? (Это принесет намного больше удовольствия).

7. Существует биржа виски
Существует специальная биржа для торговли виски — World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, вы получаете сертификат, подтверждающий ваше право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

8. Dram
В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах дрэм наливают так, чтобы только покрыть донышко бокала, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

9. Русский виски
В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, — «Виски-73». Изделие производилось из ректификованного спирта и ароматических препаратов, закупаемых у иностранных фирм. Пить его было невозможно.

10. Как же правильно пить виски?
Правило, правило пяти «S» (золотые правила дегустации виски), пришедшее к нам из Шотландии (Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash). В переводе на Русский это будет правило пяти «П» (Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды).

Итак:
Посмотрите на цвет, прозрачность, оцените его вязкость.
Понюхайте виски в неразбавленном виде, повращайте его в бокале.
Посмакуйте, сделайте небольшой глоток и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments