Как в 1942 году советские футболисты в Киеве обыгрывали немцев и чем это закончилось

Как в 1942 году советские футболисты в Киеве обыгрывали немцев и чем это закончилось

Легенда гласит: советские футболисты обыграли немцев, несмотря на «просьбы» этого не делать, и были расстреляны.

Я не то чтобы хочу сказать: «Нет, ничего подобного не было». К счастью, был этот матч. К сожалению, действительно ряд советских футболистов был расстрелян. Но дело в том, что реальная история далека от той самой, что сидит в головах у многих. Эта история более объемная, что ли. Хотелось бы о ней рассказать подробнее.

Как всё начиналось

Как писал Ярослав Степаненко, в 1942 году в Киеве немцы чувствовали себя самыми настоящими хозяевами, они были уверены, что Советский Союз вот-вот падет. Гитлеровцам хотелось, чтобы в городе потихоньку установилась мирная жизнь. Поэтому в Киеве стали проводить концерты, начал работать оперный театр, можно было сходить в кинотеатры.

Дошло дело до спорта. В Советском Союзе, как во многих других странах мира, был популярен футбол. Изыскали возможность собрать команду «Старт».

Где-то её приравнивают к Сборной СССР, где-то – к киевскому «Динамо». Я бы сказала, что это было ни то ни другое. Хотя, безусловно, «Старт» играл за всю советскую Родину.

Назвать его Сборной СССР нельзя, потому что в команде играли лишь футболисты украинских клубов. Сказать, что это было «Динамо» из Киева, тоже нельзя. Были в составе игроки местного «Локомотива», участвовал в играх футболист одесского «Спартака».

Если для кого-то это всё принципиально, то можно еще пообсуждать тему. Я считаю, что футболисты-герои представляли нашу страну, защищали её интересы, воодушевляли советских граждан. И этого достаточно. Нет смысла вдаваться в тонкости и о чем-то спорить.

Началось всё с Иосифа Ивановича Кордича. Настоящее имя его было Йозеф Иоганович Кордич. Немцы признали в этом мужчине своего, то есть тоже немца – «фольксдойче». Кордича назначили директором хлебозавода в Киеве. Иосиф Иванович считал своей родиной СССР. К тому же он увлекался футболом, поэтому так сложилось, что ему удалось собрать на своем хлебозаводе именитых футболистов того времени. В частности, Гончаренко, Тютчева, Кузьменко, Комарова, Балакина и других. На команду хватало.

Острый вопрос

В некоторых источниках пишут, что, мол, футболисты эти вполне могли пойти на фронт или в партизанские отряды. А они устроились на хлебозавод, получали хорошую пайку и жили неплохо.

Можно думать так, как угодно. По мне, эти люди совершили подвиг. И не раз. Ведь матчей с немцами было несколько. Да, играть в футбол – это не сидеть в холодном окопе. У меня лично нет сомнений, что футболисты сделали очень многое для страны. Те, а не сегодняшние. Ведь каждая победа над немцами на поле вселяла в болельщиков веру в то, что и на фронтах тоже так будет. И так случалось. Наши солдаты в итоге разгромили Гитлера. Эти матчи тоже были полезны.

На пути к победам

Команда получилась возрастная. Самый молодой – Михаил Мельник – 27 лет, самый старый – 35-летний Фёдор Тютчев – тезка знаменитого поэта.

«Старт» тренировался на стадионе «Зенит», который потом был переименован в «Старт».

В это время экс-игрок «Желдора» из Киева Швецов организовал команду «Рух». Нужно называть её пронемецкой, хоть и за неё в основном играли советские граждане. Швецов же суетился по вопросу организации украинской футбольной лиги. Так как человек держался ближе к немцам, у него всё прекрасно получалось.

Не один матч, а несколько

Действительно, игр было довольно много. 7 июня «Старт» крупно выиграл у «Руха». Потом были матчи со сборной венгерских солдат, с немецкими артиллеристами, с RSG – железнодорожниками, с MSG. Wal – венгерские военные, с GK SZERO – тоже венгры.

Особняком стоял матч с немецкими зенитчиками – Flakelf. С ними «Старт» провел два матча. В обоих выиграл.

Кстати, большинство игр судил немецкий офицер Эрвин. По свидетельствам очевидцев, своим он не подсуживал.

«Матч смерти»

9 августа был реванш. По слухам, в раздевалку к футболистам «Старта» перед матчем зашел немецкий полковник и «убедительно попросил» проиграть. Но «Старт» не сдался.

В СССР потом родилась легенда, что всех футболистов из Союза расстреляли. Но это не так.

Наоборот, команды после матча сфотографировались вместе. Спортсмены улыбались. А 16 августа был еще ответный матч с «Рухом». «Старт» выиграл 8:0.

И только 18 августа начались аресты. О. Ясинский писал, что прямо с хлебозавода забрали: Трусевича, Путистина, Клименко, Гончаренко, Кузьменко, Балакина, Комарова, Тютчева и Свиридовского.

Потом арестовали Ткаченко и Коротких. Балакина отпустили.

Согласно документам, всех подозревали в работе на НКВД. Но есть основания полагать, что немцы мстили за поражения.

Часть футболистов расстреляли. Части удалось бежать. Из тех, кто играл в «Рухе», многие попали в советские лагеря.

Это потом уже история стала обрастать выдуманными подробностями. Были написаны статьи и книги, был снят фильм. Оно и неплохо вроде бы. Но игры с последующим расстрелом всей команды не было.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments