Радиограмма, после которой Гитлер окончательно решил застрелиться- что было в этом сообщении?

Радиограмма, после которой Гитлер окончательно решил застрелиться- что было в этом сообщении?

Последний командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг вспоминал: в апреле 1945-го, когда бои шли уже на городских улицах, все газеты в столице Рейха писали о мощных войсковых группировках, якобы уже спешащих на помощь осаждённому Берлину и готовых погнать советские войска далеко на восток.

Гарнизон Берлина действительно очень нуждался в таких подбадривающих сказках Геббельса. Ведь он представлял собой очень пёстрое сборище, в котором насчитывались представители аж 70-ти (!) видов войск. А значительную часть последних защитников Гитлера составляли ополченцы из фольксштурма – мало на что способные пожилые мужчины и подростки. Не хватало оружия и боеприпасов.

Скудные «лоскутные одеяла» вместо полноценных армий

На совещании в фюрербункере 27 апреля Вейдлинг поднял вопрос о пагубности такой пропаганды.

«До последнего времени в Берлине имелись газеты с заголовками: «Многочисленные армии спешат для освобождения Берлина от блокады». Вскоре люди узнают, что это лишь вымысел. Геббельс прервал меня, возмущенно сказав: «Не хотите ли Вы бросить мне упрек!?» Я ответил: «Являясь командующим войск, считаю своей обязанностью указать на эту опасность». Борман успокоил Геббельса. Это столкновение произошло в присутствии Гитлера, однако он не сказал ни слова».

Берлин, апрель 1945-го.

Дело в том, что «спешащие на помощь Берлину» армейские группировки были «мощными» только на бумаге. В реальности эти войсковые группы представляли собой типичные «лоскутные одеяла», судорожно составленные из очень потрёпанных частей вермахта и Ваффен СС. Некомплект личного состава в них был катастрофический – несмотря на то, что там в бой бросали уже всех подряд (тыловиков, полицейских, коллаборационистов всех мастей, и т.п.)

Германское командование не могло не знать об этом истинном положении вещей. Даже если фюрер потерял связь с реальностью, армейские командиры сохраняли здоровый рассудок. Однако всё равно надеялось на какое-то чудо, и на самоотверженный героизм личного состава этих частей.

Но у них не было этого героизма. Была только мрачная обречённость. Они совершенно выдохлись, и каждый думал только о том, как бы выйти живым из этой мясорубки, которая, в любом случае, скоро закончится. Немалую часть последних защитников Берлина составляли иностранцы из СС – латышские, французские и т.п. добровольцы. Они точно не горели желанием героически бросаться на танки и амбразуры. Всё это я пишу для того, чтобы лучше передать положение дел лидеров Третьего Рейха, и самого Гитлера.

Каким был «план последней надежды» или почему Гитлер не спешил “самоликвидироваться”?

Последний «оперативный боевой план» Гитлера сводился к следующему. Из района Бранденбурга бросить в наступление 12-ю ударную генерала Венка, чтобы через Потсдам с боями продвинуться в юго-западную часть Берлина. Одновременно 9-ю армию Теодора Буссе ввести в наступление в юго-восточной части Берлина. В результате взаимодействия обеих армий русские войска должны быть уничтожены южнее Берлина.

Советские войска в ожидании наступления на Берлин.

Чтобы создать маневренные возможности для 9-й и 12-й ударной армий, в северной части Берлина против РККА срочно бросить: из района Науен – 7-ю танковую дивизию, и из района южнее Фюрстенберг – ударную группа СС «Штайнер».

«Когда Гитлер закончил своё изложение, мне показалось, что всё им сказанное я слышал во сне. Все последние дни я непрерывно участвовал в больших боях и знал только одно: через несколько дней будет окончательная катастрофа, если в последний час не произойдёт чуда. Неужели возможно чудо? Неужели ударная армия Венка является резервом Германии, о котором Геббельс так много болтал в своей пропаганде за последние недели???» – пишет генерал Вейдлинг о событиях 23 апреля.

Героическая смерть? Нет, лучше сдача в плен американцам

Так называемая армейская группа Штайнера, собранная из того, что было под рукой, 23 апреля перешла в наступление, но успеха не имела (подробно об этом я рассказал на своём ютуб-канале, ссылку добавлю в конце статьи). Более того, под натиском советских войск с востока вынуждена была отступить и бросить свой плацдарм на берегу Гогенцоллерн-канала.

25 апреля, получив скромные подкрепления, группа Штайнера возобновила наступление в направлении на Шпандау. Но у Германсдорфа она была окончательно остановлена советскими и польскими войсками, которые затем погнали её назад. Окончательно группа Штайнера была разбита 61-й армией генерала Павла Белова, которая 29 апреля вышла ей в тыл и заставила её остатки бежать к Эльбе, чтобы не попасть в окружение.

Феликс Штайнер. .

Феликс Штайнер перестал подчиняться приказам командования и самовольно повёл остатки вверенных ему войск на запад – сдаваться американцам. За неповиновение он был отстранён его от командования группой, но вновь не подчинился и продолжил отход. 3 мая 1945, вместе со своей группой, он достиг своей цели: сдался американским войскам в районе Эльбы.

Второй несостоявшийся «главный спаситель Берлина», Вальтер Венк, не спешил оставить свои позиции на Эльбе и идти на деблокирование Берлина. Ведь позиции его к тому моменту были развернуты фронтом на запад – противниками 12-й армии были американцы, и она ждала их на Эльбе. Идти на кровавую битву с русскими не хотелось.

В наступление его 12-я армия перешла не 23-го, а лишь 28 апреля. Шли на Потсдам и южные пригороды Берлина. Первоначально имели некоторый успех в силу того, что части 4-й гвардейской танковой армии находились на марше. Но вскоре советское командование организовало контрудар силами 5-го и 6-го мехкорпусов, и под Потсдамом армия Венка была окончательно остановлена.

Вальтер Венк.

29 апреля Вальтер Венк прислал в Генеральный штаб радиограмму:

«Армия находится под таким сильным давлением противника, что наступление на Берлин более невозможно». Также он указал на то, что 9-я армия Буссе не оказала планируемой поддержки его наступлению.

Эта радиограмма сильно ускорила самоубийство Гитлера. 30 апреля он покончил с собой, поняв, что Венк и Штайнер на помощь не придут, а советские войска находятся всего в 400 м от фюрербункера.

А остатки «группы Штайнера», 9-й и 12-й армий тем временем отступали в сторону Эльбы – с тем, чтобы сдаться американцам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments