Чат неактивен

Гамлетовский вопрос для идеологического самоопределения правящей элиты и …

Гамлетовский вопрос для идеологического самоопределения правящей элиты и государственности РФ – считает ли она Россию правопреемницей Советского Союза. Не только по факту (в смысле – так случилось), но и осмысленно (в смысле – быть носителем самой идеи).
В свою очередь, вопрос противоречивого восприятия Сталина в России – это, во многом, вопрос отношения к советскому периоду в целом. Кстати, попытки установления стендов с изображением Сталина к 9 Мая в довольно скромном количестве (всего 10 из прочих двух тысяч) породило не меньше, а то и больше споров, чем установка памятника Сталину в Запорожье.
В условиях отсутствия базовой идеологии действующая российская власть пытается соединить вместе все существующие, большие и малые, идеологические формы. Поэтому в обществе и происходит такое мучительное раздвоение, два параллельно идущие процесса – десталинизация и ресталинизация одновременно.
С одной стороны, Кремль не может полностью отказаться от советского прошлого и сталинского периода в том числе. Поскольку это значит, что надо перечеркнуть все то советское наследие, которое делает Россию великой и сегодня. Ядерное оружие, членство в Совете безопасности ООН (в качестве одного из пяти постоянных членов) и т.д. – то, что в большей степени как раз и возникло при советской власти и при Сталине в частности.
А с другой – российской правящей элите не очень хочется нести ответственность за сталинские преступления – массовые расстрелы, голодомор, Катынь и прочие зверства. Чуть ли не впервые действующий президент РФ – в данном случае Дмитрий Медведев – публично в интервью «Известиям» назвал политический режим Советского Союза тоталитарным, а Сталина преступником. Там же он сказал, что Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин и не военачальники, при всей важности того, чем они занимались. «И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации», – сказал Медведев.
Идеологический тупик России обусловлен тем, что правящая элита современной РФ не может ни отказаться от советского наследства, которым она жива, ни признать свое правопреемство по отношению к советской власти. Это говорить с небольшим интервалом, что «развал Советского Союза – самая большая геополитическая катастрофа ХХ века» (В.Путин) и тут же, что «советский строй был тоталитарным, подавлял права и свободы граждан» (Д.Медведев). То есть – получить «сталинское наследство», отказавшись от родства со Сталиным и от Коммунистической партии как идеологии.
Хотя, на самом деле, на властном уровне нет ни десталинизации, ни ресталинизации. Есть только бизнес и бизнес-интересы. И те страны, которые поняли (к примеру, США и Польша) настоящую логику российской власти, не имеют с РФ никаких проблем и недопониманий.
Медведев и Путин – по своей сути антисоветчики – ищут способ, как примирить прошлое с настоящим.

Этот новый идеологический поиск имеет, кстати, свои результаты. Уже сегодня появляется ряд продуктов для формирования новой синтетической идеологии. Один из них – это нашумевший (в плане критики) фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Главная идея фильма полностью отображает подход правящей элиты – Советский Союз войну выиграл чудом, вопреки Сталину и советской власти вообще.
Впрочем, такой идеологический конструкт даже на уровне продукта кино выглядит как утопия. История учит как раз обратному – большие свершения нации никогда не бывают без и тем более вопреки лидеру.
Народам ставят, как правило, надгробные памятники.
Самоопределение по линии войны
В процессе поиска новой российской идентичности современная Россия не может обойтись без Украины.
Собственно, Россия не воспринимает Украину как заграницу. Российская элита готова признать Украину независимым государством, но все равно считает, что она возникла в результате исторического недоразумения. Сейчас вообще модно обвинять в развале Советского Союза догорбачевскую советскую власть – мол, это она создала Украину в нынешних территориальных границах как самодостаточное государственное протообразование, заложив, тем самым, предпосылки для возможного отторжения от тела России в будущем.
Потому Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы приобщить или сохранить постсоветские страны в рамках российской традиции празднования 9 мая, для которой День Победы – это системообразующий элемент советско-российской идентичности и державного культурно-исторического кода.
Независимо от итогов исторического спора о том, что или кто в большей степени привели к началу Второй мировой войны, историки выделяют две традиции празднования победы над фашизмом. Советская – это патриотизм и пафос. Европейская – это, прежде всего, скорбь.
С точки зрения прошлого, Украине, конечно, ближе первая трактовка. Во-первых, во время Второй мировой войны прогрессивная часть Европы была на стороне Советского Союза. Во-вторых, Украина в нынешних границах сложилась именно в советский период.
С точки зрения будущего, российская трактовка с каждым годом себя изживает. Во-первых, она исходит из прошлого. «Поезд памяти» трех братских народов автоматически не доставит эти самые народы-победители на станцию «прекрасное будущее». Во-вторых, «военный миф» (в чем правы многие российские эксперты) актуален, когда он вписан в общую идеологическую систему, что было при Советском Союзе. В нынешних реалиях гиперболизация «военной темы» выглядит одиноко, как попытка компенсировать отсутствие какой-либо другой идеи, объединяющей современную Россию.
Что касается Украины, то присвоение Бандере звания героя и установление памятника Сталину – это вещи одного порядка. Как по признаку принадлежности к прошлому, так и по неоднозначному отношению в обществе к этим личностям и сегодня. В этом смысле Янукович – это не столько Кучма (чего многие внутри страны опасаются), сколько Ющенко.
Если Кравчук и Кучма избегали принятия решений в неоднозначных для общества вопросах, то Ющенко резко повернул страну на Запад, а Янукович – резко в сторону России. Только у первого не было достаточно власти (в смысле своего большинства, премьера и т.д.), а у второго – она есть с перебором.
Главный посыл идеологии Ющенко – это не столько Украина как восточноевропейская страна, сколько «прочь от России». Главный посыл идеологии Януковича – это не столько прагматичное сотрудничество Украины и России, сколько желание укрепиться внутри страны за счет Путина и Медведева, либо же политическое недомыслие.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments