Чат неактивен

Эксперт: ПРО не страшна для России

«Вокруг ПРО “накручено” много пробем и разного рода “страшилок”, но никто не знает, что действительно будет в 2020 году и как будет развиваться проект противоракетной обороны», — отметил Литовкин.

Он привел в пример знаменитую СОИ – «Стратегическую оборонную инициативу» президента США Рональда Рейгана. Объявленная в марте 1983 года долгосрочная программа НИОКР, основной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования, тогда очень сильно напугала советское руководство. Однако на деле все оказалась лишь «разводкой» для увеличения средств на гонку вооружений.

«Вкладывая деньги в ПРО американцы вкладывают средства в новые технологии, заодно истощают ресурсы России», — отметил Литовкин.

С другой стороны, утверждает эксперт, «у России имеются ракеты, которые преодолевают любую ПРО — это и “Тополь-М”, и “Ярс”, и “Булава”, которая, наконец, должна заработать».

«Я не думаю, что ЕвроПРО, которое до 2015 года планируется разместить у российских границ, серьезно угрожает стратегическим ядерным силам России. Другое дело, что нужно развивать собственную систему вооружений. Сегодня и США и НАТО очень чувствительны к потерям. Им в кошмарном сне не приснится, что ядерные боеголовки разорвутся над их городами. Они не будут начинать войну. Просто у них есть деньги и вкладывают его в “противоракетный забор”

Но надо понимать, что реально он нам никогда угрожать не будет», — заключил Виктор Литовкин.
В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Источник: http://news.mail.ru/politics/7183738/

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments