Что Сталин сделал с замом Троцкого, который унижал его во время Гражданской войны?

Несмотря на свои многочисленные достоинства, Ленин, Троцкий, Сталин и многие другие высокопоставленные большевики в армии не служили и были в этом смысле обычными «штафирками». Благо, свои недостатки они прекрасно осознавали, и в вопросах организации Несмотря на свои многочисленные достоинства, Ленин, Троцкий, Сталин и многие другие высокопоставленные большевики в армии не служили и были в этом смысле обычными РККА были склонны во многом доверять профессионалам. Банки грабить – это тебе не полком управлять.

Проблема состояла в том, что надежных профессионалов в их распоряжении особо и не было. По крайней мере, в самом начале длительного процесса создания Красной Армии, когда все царские офицеры ушли к белым, а военспецов привлекали под угрозой расправы с родственниками. По этой причине на высокие должности часто назначали тех, кто есть.

Например, заместителем Троцкого на посту председателя реввоенсовета и одним их реальных организаторов РККА стал бывший солдат запасного батальона, а затем врач Эфраим Склянский. Еврейской, естественно, национальности. А что – опасайтесь докторов, у каждого из них есть свое личное кладбище.

Склянский родился в местечке Фастов Киевской губернии в 1892-м году. Но затем его семья переехала в Житомир, где мальчик поступил в гимназию, которую блестяще закончил. В 1911-1916-х годах изучал медицину в Киевском университете, и на втором курсе примкнул к большевикам.

В партии был ответственен за агитацию. Сразу после получения высшего образования был призван в армию. Во время Первой мировой служил солдатом в одной из запасных частей, а затем стал военным врачом. Одновременно занимался подпольной деятельностью.

После февраля 1917-го его избрали председателем солдатского комитета, и кривая американской мечты со временем привела Эфраима в военно-революционный комитет Петросовета. Там его вскоре заметил Лев Троцкий, который к тому времени исполнял должность руководителя советских вооруженных сил. Двадцатишестилетний молодой человек стал его заместителем.

Большевик № 2 писал: «Несмотря на свою молодость … он отличался деловитостью, трудолюбием, умением оценивать людей и обстоятельства… Я выбрал Склянского своим заместителем. У меня никогда не было случая сожалеть об этом впоследствии… В мое отсутствие Склянский председательствовал в Военно-революционном совете… Он всегда был точен, неутомим, бдителен и хорошо информирован…»

Виссарионыч в годы Гражданской тоже был близок к армии. Среди видных большевиков было широко известным фактом, что Эфраим Склянский цукал своего товарища, несмотря на его старший возраст и намного больший партийный стаж. Цук – это такое поведение, который позволяет себе дембель, когда ему приходится вразумлять духов. То есть, зам Троцкого вел себя с Кобой так, как по отношению к «духу» поступает «дед».

Тем не менее, он хорошо проявил себя, как администратор. Он не лез в командование РККА, но занимался снабжением, организовывал переброску войск, обеспечивал обучение и военную подготовку, занимался тылом. В общем, делал всю черновую работу, без которой не могла существовать ни одна армия.

Но его юношеские способности раздражали опытных специалистов и считавших себя такими. А еще сильнее выводили из себя старых большевиков. И когда Ильич отдал богу душу, а среди его преемников разгорелась борьба за власть, он одним из первых оказался под ударом. Просто потому что «копать» под Троцкого было еще рано, но зато можно нанести удар по его молодому подчиненному.

В феврале 1924-го Склянский был лишен всех военных должностей, а на его место поставили Фрунзе. Тот участвовал еще в революции 1905-го года, что обеспечило ему немалый авторитет. Ко всему прочему, он проявил себя неплохим полководцем на фронтах Гражданской, хотя в плане организаторский способностей своему предшественнику сильно уступал. Но с эти можно было смириться – война практически закончилась.

Склянский был назначен на малозначительную производственную должность – традиционная ссылка для высокопоставленных большевиков. После его отправили в заграничную командировку, а затем, вроде бы, поставили начальником «Амторга» – советско-американской торговой организации с многомиллионными оборотами.

Так или иначе, советские экономические деятели решили организовать встречу, чтобы обсудить наиболее насущные вопросы. И во время катания на лодке в озере Лонг-Лэйк рядом с Нью-Йорком Склянский и Исай Хургин, его предшественник в должности, утонули.

Многие понимали, что это очень выгодно Сталину – собственно, именно он был заказчиком этого в глазах многих большевиков. Нанести удар по своему главному конкуренту, поквитаться с человеком, который тебя притеснял – в общем, Коба вполне мог такое сделать. Но едва ли у него было такое влияние в 1925-м году, которое б давало возможность все провернуть.

Поэтому более вероятно, что это простая случайность. Озеро считалось опасным для купания, к тому времени там пошли на дно несколько десятков человек. Лодка перевернулась, Склянский не умел плавать, а Хургин, хороший пловец, и сам утонул, и товарища не смог спасти.

Перед отправкой тел столь видных большевиков на их родину, в Нью-Йорке провели нечто вроде импровизированных «гражданских похорон». Там выступил Маяковский, протекцию которому оказывал Исай Хургин, туда пришло не менее 500 представителей местной русской общины, Троцкий не смог приехать, но прислал венок.