Прообраз ВДНХ

Прообраз ВДНХ

Парк культуры и отдыха имени Горького открылся в Москве 11 августа 1928 года на территории, которая за пять лет до этого была расчищена для проведения первой всесоюзной выставки сельского хозяйства. Из 225 временных павильонов того времени до наших дней сохранился только один — бетонный «Шестигранник», изображающий гигантскую шестеренку. Однако в довоенный период на территории ЦПКиО еще сохранялись десятки павильонов, переоборудованных в избы-читальни, кинозалы и спортивные клубы.


Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. 1923 год.

Дореволюционная история территории
До революции на будущей территории Парка находился Орловский луг, тянувшийся вдоль Калужской дороги (сейчас это — Крымский вал) от Нескучного сада до Крымского брода.

Место было популярное: с середины XIX веке здесь устраивались петушиные и кулачные бои, бега и скачки. Две круглые беседки-ротонды на Пушкинской набережной тогда обозначали границы территории Голицынской больницы, которая теперь стала Голицынским корпусом 1-й Градской. Открылась она в 1802 году на территории, подаренной городу князьями Голицыными. Изначально больница на 150 коек была рассчитана на неимущих, поэтому здесь всех лечили бесплатно. Территория больницы с парком и прудами шла до самой реки.

К началу ХХ века эта территория пришла в запустение — на Орловском лугу с согласия городских властей была устроена свалка: люди, проезжавшие и проходившие по Крымскому валу, сбрасывали сюда мусор.

Промышленно-кустарная выставка
В 1922 году Владимир Ильич Ленин принял решение провести в Москве первую всероссийскую сельскохозяйственную кустарно-промышленную выставку. Это было пропагандистское, идеологически окрашенное мероприятие: после революции и окончания Гражданской войны, новое руководство страны стремилось заявить всему миру, что в СССР могут не только рушить старое, но и создавать новое. Старый мир умер, но есть новая Россия — перспективное государство, которое имеет большое будущее.


Экспонаты сельско-хозяйственной промышленности.

Выбирать место и организовывать выставку было поручено председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину и помощнику главнокомандующего Красной Армии по кавалерии, будущему маршалу Семену Буденному. Свой выбор они остановили именно на свалке посреди пустыря около Крымского моста. Решили сработать на контрасте и продемонстрировать, что советская власть способна даже мусорку превратить в выставку достижений.

Существует легенда, что в 1921 году, обходя территорию будущей выставки, шагая мимо мусорных куч и отмахиваясь от комаров, Калинин сказал Буденному: «Что, Семен, с белогвардейцами легче было биться?»

Павильоны
За очень короткое время на территории от Крымского вала до Нескучного сада было построено 225 временных павильонов, спроектированных такими именитыми архитекторами, как Олтаржевский, Шехтель, Мельников, Жолтовский, Лисицкий, Щусев.

Под их руководством на расчищенной территории бывшей свалки за полгода (с марта по август 1923 года) было возведено 225 тематических павильонов, посвященных различным областям промышленности и сельского хозяйства СССР.

Самыми яркими из них были павильоны: «Махорка», созданный по проекту Константина Мельникова, павильон электрификации, павильон лесной промышленности (который на фотографиях легко узнать по двум симметричным башням), павильон «Коневодство», и выполненный в виде пагоды павильон Дальневосточной республики (прозванный в народе «китайским»).

Единственный сохранившийся от того периода павильон — «Шестигранник». Он единственный был не деревянным, а бетонным, и дошел до наших дней только потому, что его автор, Иван Жолтовский, применил при строительстве бетон высокого качества. Изначально это был павильон сельскохозяйственного машиностроения, поэтому выполнен он в виде гигантской шестеренки.


Павильон «Махорка». 1923 год.

После открытия парка Горького в 1928 году в нем в разные периоды размещались: клуб, ресторан, танцевальные площадки, фабрика по производству цитрусовых соков, кафе, выставочные павильоны и многое другое. Сейчас павильон находится в аварийном состоянии и закрыт. Его восстановлением занимается МСИ «Гараж», который планирует впоследствии разместить там свои экспозиции.

Помимо павильонов, на выставке были представлены образцы сельскохозяйственных культур, растущих на территории СССР – аллеи между павильонами были отведены под грядки, сады плодовые деревья. На выставку, как впоследствии и на ВДНХ, привезли крупный и мелкий скот, домашних птиц. Значительная часть ВСХВ была посвящена национальным республикам СССР и народным ремеслам.

Проработав три месяца, выставка закрылась в ноябре 1923 года. Изначально павильоны создавались, как временные конструкции, и отопление в них предусмотрено не было.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments