Что пили царские офицеры?
«Но без вина что жизнь улана?
Его душа на дне стакана,
И кто два раза в день не пьян,
Тот, извините! — не улан».
М.Ю. Лермонтов
Разгульная жизнь русского офицерства вошла в легенды. В романах и кинофильмах легко встретить юного офицера, который никогда не упустит возможности лихо выпить несколько чарок, а после выпитых бутылок готов был отправиться в бой или на дуэль. Такой образ поддерживался не только молвой, но и талантливыми писателями — Лермонтовым, Давыдовым, Толстым.
Так что же пили офицеры?
Начнем с самого популярного напитка – Водка! Именно она была самым популярным напитком в гарнизонах, особенно провинциальных. Как вспоминал офицер одного из драгунских полков :
Иногда вдвоем выпивали всю четверть, иногда не допивали, и остаток уносил в свою пользу буфетчик. Каково было настроение, но чтобы пьянство – упаси Боже».
А “четвертная бутыль” или четверть – это 3,0748 литра! Три литра водки на двоих – как вам?
А вот налегать на водку у столичных гвардейцев считалось моветоном, они могли ее выпить рюмку-две для аппетита перед обедом. Столичные гвардейцы любили с шиком напиваться шампанским. Оно стоило достаточно дорого и была не по карману простым армейцам.
Производители шампанского знали о любви русского офицера к этому напитку, поэтому часто поставляли его прямо в полки, оптом, минуя торговые точки. Благодаря этому цена шампанского удешевлялась.
Абрау-Дюрсо.
Полковой маркой шампанского было французское «Мум Экстра Драй», которое и сегодня продолжает считаться одним из лучших.
Конечно, в каждом полку был свой любимый напиток. И водка не всегда была главным напитком. В широком ходу были разного вида настойки на травах, кореньях и специях – рябиновая, лимонная.
Из коньяков уланы предпочитали продукцию французского же коньячного дома «Мартель», и только одну марку — знаменитый «Мартель V.S.O.P.», посвященный памяти Людовика XIV, умершего в 1715 году — в год основания дома «Мартель».
Русские офицеры.
В походах с алкоголем было посложнее, был уже не такой разнообразный ассортимент, да и ограничения по количеству еще. Пили чаще всего «гусарскую жженку». Для Вас мы специально нашли рецепт приготовления этого напитка из книги “Денщик за повара. Поваренная книжка для военных”, изданной в 1914 году.
После ужина, с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную «гусарскую комнату», в которую вносили громадный серебряный жбан. В него вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещенные гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали, и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина.
Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом еще некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность «тушили» бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком, и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам.
В напиток еще добавляли фрукты, пряности, специи.
Каноническая посуда для жженки имела старинное название «Братина», говорящее о войсковом братстве пьющих из нее.
Обычно это был серебряный богато украшенный жбан. Форм и разновидностей жбана было огромное множество. Даже встречались настоящие произведения искусства!
Прибор для крюшона, Россия, Москва, Фабрика А.Иванова, 1909 год. Коллекция салона “Элит-Антик”
Например Походный жбан Фабрика А.Иванова. Сам набор выполнен в военной тематике – в форме военной гильзы и украшен изысканной вязью узоров в стиле Art Nouveau, чрезвычайно популярном в Москве.
Примечательно, что на этом наборе есть гравированная дата “1909 годъ”, название города – “Севастополь” и гравированная дарственная надпись “Брестцы Крымцам”
Очевидно, что это подарок одного воинского соединения другому, возможно, Брестского пехотного полка, являвшегося частью русской императорской армии, – Крымскому полку. 10 октября 1909 года, в воспоминание высокой чести, выпавшей на долю крымцев, – встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича, впоследствии императрицу Александру Фёдоровну, полк получил наименование Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. 5 ноября того же года император Николай II зачислил себя в списки полка. Возможно, прибор был подарен полку от брестцев в честь этого славного события и стал частью так называемого полкового серебра. Командиром полка в то время был флигель-адъютант полковник Николай Антонинович Княжевич, вероятно именно его витиеватый вензель украшает крюшонницу. (Узнать больше)
В нашем Салоне есть еще прекрасные примеры походных Братин именитых мастеров, таких как Хлебников, Тарасов, Фульд и др. (см. карусель)
Набор для крюшона, Россия, Москва. Фирма И.П. Хлебникова, 1899 – 1908 гг. Коллекция салона “Элит-Антик”
А если Вы хотите почувствовать себя лихим гусаром, то в нашем антикварном салоне Вы сможете найти коллекционный антикварный алкоголь.
Коньяк Императрица Жозефина , урожай 1811года (Grande Fine Champagne) (Подробнее)
Коньяк Камю Фрэр, урожай 1878 года (Fine Champagne) (Подробнее)
И другие коллекционный антикварные напитки Вы можете найти в нашем антикварном салоне.
Для наших дорогих читателей мы сделали бонус подборку “Негласные правила русского офицера“
- Если офицеры-кавалеристы шли в театр, то всегда выкупали первые, самые дорогие места.
- Ездить на казенных «обычных» лошадях было неприлично офицеру. Они покупали себе элитных лошадей за огромные деньги.
- Офицер не мог просто так сходить в магазин, купить себе и отнести домой. Офицер, который несет пакеты в руках – да это не комильфо для тех лет! Он обязан был заказать доставку на дом. А это значит найти носильщика – они были не во всех магазинах.
- Офицер не мог кушать в буфетах и трактирах ниже «второго класса». Это значило падение статуса.
Из-за такой жизни не по средствам большинство офицеров были в долгах. И это даже без учета азартных игр!