Чат неактивен

Что обещал Гитлер украинцам, татарам и другим народам СССР

За годы Великой Отечественной войны на территории, оккупированной фашистскими войсками, оказалось около 84 800 000 советских граждан. Уцелевшие в горниле вероломного нападения русские, украинцы, белорусы, крымские татары и другие народы многонационального СССР, стали объектом массированной пропагандисткой деятельности нацистских идеологов.

Три задачи пропаганды

Создав на захваченных землях две административно-территориальные единицы – «Остланд» (Латвия, Литва, Эстония, центральные области Белоруссии) и «Украина» (центральные районы Украины и южные пределы Белоруссии) немцы приступили к реализации своих целей.

Перед министром «восточных территорий» Альфредом Розенбергом стояли три основные задачи, для воплощения которых применялись разнообразные средства пропаганды.

Первым делом необходимо было убедить оказавшихся в оккупации людей перестать проявлять лояльность к властям СССР и побудить их к сотрудничеству с германским государством.

Для этого пропагандисты усердно распространяли информацию, что силы вермахта вопреки заявлениям Москвы пришли не завоевывать, а освобождать народы СССР от «большевистских зверств», предотвращать массовые ссылки в лагеря, и, в конечном счёте, спасти их от полного уничтожения.

В антисоветской риторике фашисты не обошли стороной антисемитский фактор. Называя евреев народом, захватившим власть в СССР, они обвиняли их в организации всех страшных делах, творившихся в стране.

В своей работе оккупанты дозировано использовали антикоммунистический настрой местных националистических сил, стремясь по неосторожности не направить их энергию против себя.

Вторым пунктом шла деполитизация настроения местного населения, дабы исключить его неповиновение фашисткой администрации. А. Розенберг категорически запрещал немецким силам при общении с народом высказываться относительно дальнейшей судьбы захваченных территорий. Из работ историка Фёдора Синицына следует, что попавшие в зону влияния фашистов советские граждане не должны были знать, что «оккупированные… восточные области являются германской колонией, и что с населением следует обращаться как с жителями колоний».

Третьей задачей было разобщение населения по национальному признаку, чтобы не допустить их объединение под антигерманскими призывами. Немцы поставили себе цель внести вражду между русскими и нерусскими народами СССР. Одним из механизмов разъединения населения было внедрение вместо русского языка, национальных языков и их повсеместное возвеличивание.

Дополнительным аспектом немецкой пропаганды было инициирование среди атеистического населения СССР всплеска религиозности, чтобы деполитизировать настроения людей. Однако это возрождение удерживалось в рамках необходимых границ, а также имело целью внести раскол в православной церкви и разъединить славянские народы.

К каждому этносу фашисты подбирали свои ключи, и в своей агитационной деятельности делали упор именно на больные вопросы. Исключением была только Прибалтика, народы которой с радостью восприняли приход немцев.

Русские

Полагая, что русский этнос перегружен советскими политическими лозунгами, немцы решили воздействовать на его сознание через психологию.

Демонстрируя оккупированным жителям русских городов и деревень постановочные фильмы о пытках, которым подвергаются в сталинских лагерях немецкие военнопленные, комиссары отрабатывали прогерманский аспект пропаганды.

Припоминая титульному народу СССР его великое прошлое, фашисты, пытались внушить ему, что всё «советское» является противником «русского», а все жители братских республик лишь паразитируют на их природных богатствах и труде.

Между тем Фёдор Синицын, утверждает, что истинной целью фашистов было превратить русский народ в обслуживающий персонал. Чтобы лишить русских национального самосознания, было принято решение постепенно исключить из общения их родной язык и заменить его немецким говором. В учебных заведениях было запрещено преподавание истории, а употребление слова «Россия» было нежелательным.

Украинцы

Поскольку многие украинцы негативно относились к советской власти, и как следствие видели во враге освободителей, немцам была дана установка не предпринимать в их адрес жёсткие меры.

Рассказывая украинцам о наличии в их генофонде великого «нордического элемента», оккупанты пытались разжечь у них русофобские настроения. С этой целью они обращали внимание жителей Украины на то, что русские с пренебрежением называли их малороссами. Чтобы разорвать связь между славянскими народами рейхскомиссар Э. Кох желал перевести украинскую письменность на латиницу, и ввести повсеместное использование украинского языка.

С осторожностью потакая националистическим идеям украинцев, фашисты разрешили им использовать традиционные национальные символы в виде желто-голубого флага и герба трезубца, пресекая более серьёзные проявления шовинистов, мечтавших о создании независимого украинского государства.

Объявив последних приспешниками Сталина, гитлеровцы убеждали остальное население, что слишком рано еще задумываться об автономии, когда страна находится в разрухе. А вот по окончанию войны, Украина обязательно обретёт государственность под главенством Германии, хотя истинной целью было превращение захваченной территории в «сельскохозяйственную колонию».

Белорусы

Наибольшее сопротивление немецкой пропаганде оказали белорусы, которых, отдавая дань некой исторической правде, необходимо было именовать белорутенами, принадлежавшими к чистокровным арийцам. Всячески опровергая этническую близость между славянскими народами, фрицы пытались навязать белорусам идею о том, что их главными врагами являются русские, поляки, а также евреи. Заставив местное население разговаривать только на белорусском языке, они желали поскорее искоренить русский фактор.

Разыгрывая антибольшевистскую карту, немцы утверждали, что светлое будущее в коммунистической системе не достижимо, а потому белорусы будут иметь шанс зажить свободной европейской жизнью, только попав под крыло Гитлера.

К слову, жившие в Западной Белоруссии поляки оказались более лояльными к фашистским властям, поэтому именно из их числа и набирались «руководящие» работники республики, которые позднее, дабы не вызывать общественного гнева, заменялись украинцами.

Крымские татары

Рассматривая крымских татар как субъект с откровенными антисоветскими взглядами, фашистские пропагандисты ещё даже не захватив Крым, начали идеологическую обработку представителей этого народа.

В средствах массовой информации, учебниках, книгах, брошюрах, на культурно-исторических выставках и прочих в пропагандистских источниках изобиловали сведения, восхвалявшие Третий Рейх.

Немцы обещали решить вопрос о самостоятельности крымских татар, которых причислили к привилегированным народам полуострова. Им были дарованы дополнительные льготы, разрешено открытие мечетей и создание мусульманских комитетов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments