Чат неактивен

Через 42 года после смерти рассекретили личное дело маршала Жукова


Историки получили доступ к рассекреченному личному делу советского полководца, маршала СССР Георгия Жукова.
Об этом 9 мая сообщает журнал “Огонек”.

Решение о рассекречивании документов под шифром 45-Ж/4-а и передаче их из Президентского архива в Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) приняла межведомственная комиссия по охране государственной тайны (МВК) еще 22 ноября 2011 года, однако процесс “оформления результатов рассекречивания” начался лишь четыре года спустя, пишет в своем материале историк Леонид Максименков.

По его словам, жуковские папки стали доступными в кратчайшие сроки, причем, вероятно, это произошло по ошибке какого-то анонимного инспектора из самой МВК, считает специалист.

В числе рассекреченных документов оказались доносы на маршала, его привилегии и привилегии его детей и внуков, а также адреса квартир, где он жил. Например, в досье есть парижский донос на Жукова, о котором исследователи прежде не знали.

В донесении от 1954 года на имя министра обороны СССР Николая Булганина, в частности, говорилось: “Маршал Жуков ведет переговоры с западными державами через посредничество одного французского секретного агента под именем Тальмар, имея в виду подготовить восстание в России и захватить власть”.
Автором донесения был Михаил Алексеевич Шалин, начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР.


Максименков отмечает, что в случае с Жуковым все доносы доходили до инстанций, а самые “перспективные” складировались в кремлевское досье.
Есть в личном деле и медицинское заключение о болезни и причине смерти Жукова. 42 года этот документ был закрыт грифом “секретно”, хотя подобные справки об исторических деятелях масштаба Жукова обычно публиковались вместе с сообщениями о смерти и некрологами, отмечает Максименков. Вероятной причиной умолчания он считает обилие дат, которыми консилиум врачей сопроводил текст.

Все они по невыясненной причине приходились на период после исторического пленума ЦК КПСС, который покончил с “волюнтаризмом и субъективизмом” Хрущева: болезни маршала обострились после смещения Хрущева, а “обширные инфаркты миокарда” и два “нарушения мозгового кровообращения” сопутствовали развитию сюжета с публикацией мемуаров маршала.


“Такие совпадения номенклатура сочла опасными: власть боялась “нездоровых ассоциаций” и “неправильных выводов”, – считает историк.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments