29 Июля

29 июня 1613 г.
403 года назад

В Лондоне сгорел театр «Глобус»


Так выглядел театр “Глобус” во времена Шекспира
История театра «Глобус» началась в 1599 году, когда в Лондоне один за другим стали строиться здания публичных общедоступных театров. На его сооружение пошли строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи мифологического великана Атланта, поддерживающего земной шар, опоясанный лентой с надписью: «Весь мир — театр» (увековеченной также в одной из пьес Уильяма Шекспира — пайщика и ведущего драматурга труппы «Глобуса», возглавлявшейся актером-премьером Ричардом Бербеджем).

Новый театр быстро стал одним из главных культурных центров Англии. На его сцене, кроме творений Шекспира, ставились пьесы и других выдающихся драматургов эпохи Возрождения.

«Глобус» по форме напоминал римский амфитеатр, был огорожен высокой стеной и не имел крыши. Сцена примыкала к задней части здания. Над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка — «галерея», которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона. Здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в «Ромео и Джульетте». Еще выше находился «домик», в окнах которого показывались актеры. Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей.

29 июня 1613 года во время премьеры шекспировской пьесы «Генрих VIII» в театре случился пожар. Искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Обошлось без жертв, но здание сгорело дотла.

Через год, восстановленный уже из камня, театр вновь открыл свои двери для публики.

29 июня 1855 г.
161 год назад

В Лондоне вышел в свет первый номер газеты «The Daily Telegraph»

Братья Дэвид и Фредерик Барклай — нынешние издатели газеты «The Daily Telegraph» 29 июня 1855 года начался выпуск газеты «The Daily Telegraph». Издание основал английский полковник Артур Слей с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории, героя Крымской войны и яростного противника военных реформ. Несколько месяцев спустя газету выкупил крупный издатель Джозеф Леви, владевший также изданием «The Sunday Times». Он решил превратить «The Daily Telegraph» в занимательное чтиво для широкой публики. Вскоре издание заявило о себе как о «самом большом, самом лучшем и самом доступном в мире».

Газета стоила всего один пенс. Благодаря такой ценовой политике «The Daily Telegraph» быстро стала «чемпионом» Британии по тиражам и явилась родоначальницей так называемой «прессы-за-пенни». Сейчас «The Daily Telegraph» является одной из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании наряду с «The Times», «The Guardian» и «The Independent». До 2004 года газета находилась под контролем медиа-магната Конрада Блэка. Однако после судебных разбирательств перешла за 665 миллионов фунтов стерлингов к компании братьев Барклай, издателям американской газеты «Chicago Sun-Times» и израильской «Jerusalem Post». В 2006 году тираж «The Daily Telegraph» снова побил все рекорды страны, выйдя на рубеж 900 тысяч экземпляров.

29 июня 1916 г.
100 лет назад

В воздух поднялся первый самолет «Боинг»


В воздух поднялся первый самолет «Боинг» Самолет “Боинг-777-300”

Свой первый гидросамолет на двух поплавках – Boeing 1 B&W – американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал. Этот самолет, именуемый еще как Модель 1, имел полотняно-деревянную конструкцию типа биплан с крыльями разного размаха и элеронами на верхнем крыле. Уже 15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек.

К 1927 году «Боинг» стал изготавливать истребители и почтовые самолеты. Заказы исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. В 1929 году компания вошла в число лидеров американского авиастроения. Сейчас «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов, основным подрядчиком НАСА и одной ведущих американских компаний, активно экспортирующих свою продукцию. Ее заказчики имеются в 145 странах мира. «Боинг» стал одной из первых аэрокосмических компаний США, открывших представительство в России. В 1993 году в Москве был открыт Научно-технический центр «Боинга», а в 1998 году — Конструкторский центр. Программы русско-американского сотрудничества в сфере авиакосмической промышленности включают проектирование элементов гражданских самолетов и космических конструкций, сотрудничество в области безопасности полетов, помощь в открытии новых маршрутов и другое.

29 июня 1957 г.
59 лет назад

На внеочередном Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова»


Никита Хрущев

В июне 1957 года в руководящем органе КПСС — Президиуме ЦК — обострилась борьба между Первым секретарем ЦК Никитой Хрущевым и его коллегами по высшему партийно-государственному руководству СССР, во главе с Георгием Маленковым, Вячеславом Молотовым и Лазарем Кагановичем. Последние выступали как против резкого разоблачения культа личности Сталина и его трагических последствий для страны, так и против хрущевской авантюристической экономической политики. Молотов, Маленков и Каганович, поддержанные своими единомышленниками из «старой сталинской гвардии», а также более молодым секретарем ЦК Дмитрием Шепиловым (считавшимся… хрущевским выдвиженцем!) составили большинство в Президиуме ЦК и провели решение о смещении Хрущева с его поста.

Первый секретарь добился срочного созыва внеочередного Пленума ЦК, собравшегося 22 июня 1957 года. На первом же заседании министр обороны СССР маршал Георгий Жуков резко осудил противников Хрущева, обвинив их во многих преступлениях, совершенных в годы правления Сталина. Таким образом, ему удалось переманить на сторону Первого секретаря большинство членов ЦК. Шепилов не участвовал в сталинских репрессиях, но его наказали за «измену Хрущеву» и объявили «примкнувшим» к «антипартийной группе».

В итоге на заключительном заседании Пленума 29 июня 1957 года было принято Постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». В нем деятельность этих партийных руководителей квалифицировалась как «несовместимая» с ленинскими партийными принципами и постановлялось: вывести их «из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК», лишив тем самым всякого влияния в партии и государстве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments