30 Ноября нас покинули

30 Ноября нас покинули

Питер Лели

английский живописец, известный мастер портрета эпохи барокко

  • 14 сентября 1618                       403 года назад
  • 30 ноября 1680                          341 год назад

Питер Лели (англ. Peter Lely, настоящее имя Питер ван дер Фес, нидерл. Pieter van der Faes) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Зосте. Когда его семья переехала в Голландию, Питер пошел в ученики к гарлемскому художнику Питеру де Гребберу. В 1637 году он вступил в Гильдию Святого Луки, начав самостоятельную работу под псевдонимом Лели.

В 1641 году Питер Лели приехал в Англию, где испытал сильное творческое влияние фламандца Антониса Ван Дейка. Свою работу здесь он начинает с картин на религиозные и мифологические сюжеты. Пишет пейзажи и исторические полотна. Вскоре молодой художник прославился и как замечательный портретист.

Заказы посыпались на Лели, как из Рога Изобилия. Вскоре у него было столько заказов, что он, следуя примеру великого Рубенса, ограничивается лишь написанием лиц моделей, поручая ученикам завершать картину.

Портрет Генриетты Французской, королевы Англии

Портрет Генриетты Французской, королевы Англии

Портреты членов монаршей фамилии, политиков и придворных, так называемых «Виндзорских красавиц», десять изображений адмиралов и капитанов, сражавшихся под началом герцога Йоркского в Англо-Голландских войнах (эта серия получила название «Флагманы Лоустофта») являются одними из наиболее известных работ Лели. Сегодня они украшают различные британские музеи, включая Национальную портретную галерею и Морской музей в Гринвиче.

Умер Питер Лели 30 ноября 1680 года в Лондоне.

Оскар Уайльд

ирландский поэт, драматург, писатель

  • 16 октября 1854                         167 лет назад
  • 30 ноября 1900                          121 год назад

Оскар УайльдОскар Уайльд

Оскар Уайльд (англ. Oscar Wilde) родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, они оказали значительное влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать – хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия.

Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери – мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

Оскар получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя. Он выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.

После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов – за остроумие, прекрасную речь, блестящие манеры. Он стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.

Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, они невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там он знакомится с элитой мировой литературы (Поль ВерленЭмиль ЗоляВиктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франс и др.) и завоёвывает без особых трудностей их симпатии.

Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.

В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.

С 1895 по 1897 годы Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме – судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына, юного красавца Альфреда Дугласа. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда – «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень» – напишет он позже…

После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».

Скончался Оскар Уайльд в Париже 30 ноября 1900 года от менингита, последовавшего за ушной инфекцией.

В конце 2007 года британская газета «The Telegraph» признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и Черчилля.

Бела Кун

венгерский и советский политический деятель и журналист

  • 20 февраля 1886                      135 лет назад
  • 30 ноября 1939                          82 года назад

Бела КунБела Кун

Бела Кун (венг. Kun Béla), видный деятель международного коммунистического движения, родился 20 февраля 1886 года в местечке Силадьчех в Австро-Венгрии, в семье писаря. Обучался в Коложварском университете. В 1902 году стал членом социал-демократической партии Венгрии.

Под руководством Куна в 1905 году на некоторых промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки. В Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осуждён на 2,5 года тюремного заключения. После освобождения в 1908 году Кун участвует в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре и в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.

В 1913 году выступает в роли делегата на съезде партии. В Первой Мировой войне Кун воевал на стороне Австро-Венгрии, был взят в плен русскими войсками.

В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убеждённый коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил русский язык. В 1916 году вступил в РСДРП, а с 1917 года работал в Томской парторганизации.

В 1918 году сформировал венгерскую группу РКП(б) и организовал коммунистические отряды, которые являлись партийной гвардией. Сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака. Активно писал статьи в «Правду» и «Известия». Лично принимал участие в расстрелах классовых врагов в Сибири. Известен как самый кровавый коммунистический палач.

С мая 1918 года являлся председателем Федерации иностранных групп РКП(б). В 1920 году был членом Реввоенсовета Южного фронта. В 1921-1923 годах работал на руководящих должностях в парторганизации на Урале.

С 1921 года являлся членом Исполкома Коминтерна и руководителем нелегальной работы, председателем Венгерской Коммунистической партии. С 1928 года постоянно проживал в Советском Союзе, являясь активным деятелем Коминтерна.

Во время репрессий в 1938 году Бела Кун был арестован в Москве по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян 30 ноября 1939 года (по другим данным – 29 августа 1938 года). Реабилитирован посмертно.

Леон Круаза

итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф

  • 16 июля 1894                           127 лет назад
  • 30 ноября 1982                        39 лет назад

Леон КруазаЛеон Круаза

Леон Круаза (исп. León Croizat Chaley) родился 16 июля 1894 года в Турине (Италия). В 1920-х годах Круаза уехал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором. Позже, в 1947 году, он работал на агрономическом факультете Центрального университета Венесуэлы.

С 1951 года Круаза становится профессором ботаники и экологии Андского университета. И в этом же году он принимает участие в качестве ботаника во французско-венесуэльской экспедиции, направленной в бассейн реки Ориноко с целью исследования ее ресурсов.

Круаза считал, что «жизнь и Земля развиваются вместе». Взяв за основу эту метафору, он обосновал новую концепцию исторической биогеографии, которую назвал «панбиогеографией».

Отличительной особенностью «панбиогеографии» является картографическое представление кладограмм изолированных (палеотектоническими или палеоклиматическими причинами) территорий, связь между которыми отражает обобщенные траектории, позволяющие судить об истории биот и биогеографических регионов. «Панбиогеография» ныне оценивается крайне неоднозначно – от восторженного безоговорочного принятия до обвинений в ненаучности.

За свои заслуги Круаза стал кавалером венесуэльского ордена Почета и ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Леон Круаза скончался в Коро (Венесуэла) 30 ноября 1982 года.

Хасан Фатхи

египетский архитектор

  • 23 марта 1900                                121 год назад
  • 30 ноября 1989                               32 года назад

Хасан ФатхиХасан Фатхи

Хасан Фатхи родился 23 марта 1900 года в Александрии. В 1926 году он окончил Каирский университет. А в начале 1930-х годов Фатхи начал проектировать и строить, используя кирпичи из необожженной глины и саман.

В период с 1945 по 1948 годы Хасан работал над проектом по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место. Этот проект принес архитектору мировую известность.

Деревня была расположена непосредственно над древнеегипетскими захоронениями. Правительством было принято решение о переселении жителей деревни, но денег на это не было. Фатхи исправил ситуацию – он спроектировал новую деревню из необожженной глины. При этом он предложил жителям самостоятельно построить себе дома в соответствии с нуждами и пожеланиями каждой семьи.

Три сезона он выезжал в деревню и консультировал жителей по проектам и технологии. По его собственным решениям в этой деревне были построены рынок, мечеть, школа, он также лично построил дом в качестве образца. Несмотря на то, что Новая Гурна так и не была достроена и заселена – проект имел широкую европейскую прессу. Идеи этого проекта Фатхи развил и подробно изложил в книге «Проектировать вместе с народом».

Так Фатхи добился известности благодаря возрождению исконных технологий, используя саманный кирпич и систему естественного охлаждения.

В 1949-1952 годах он руководил отделом строительства школ в Министерстве образования Египта, а с 1954 года возглавлял архитектурное отделение Факультета искусств Каирского университета. В 1957 году Фатхи уезжает из Египета, чтобы несколько лет работать в группе архитекторов под руководством Константиноса Доксиадиса, разрабатывавшей принципы экистики. В эти годы он проектировал в Индии, Пакистане, Африке.

Вернувшись в Египет в 1963 году, он сотрудничал с различными международными организациями, реализовав в итоге около 160 архитектурных проектов. Он является обладателем многих международных наград.

Умер Хасан Фатхи 30 ноября 1989 года в Каире.

Иван Якубовский

советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

  • 7 января 1912                                  109 лет назад
  • 30 ноября 1976                                 45 лет назад

Иван Игнатьевич ЯкубовскийИван Игнатьевич Якубовский

Во время войны у военачальника Якубовского выработался собственный стиль. Ему принадлежит слава дерзких танковых рейдов. Именно его бойцы на железных машинах разрезали тыл противника, расширяя путь для остальных танков. По свидетельства современников, чем опаснее была обстановка на фронте, тем спокойнее и увереннее был Якубовский.

Иван Игнатьевич Якубовский родился (25 декабря 1911) 7 января 1912 года в деревне Зайцево (сегодня Могилёвской области Беларуси). Рос в крестьянской семье, рано начал работать. Окончив сельскую школу, принимал участие в создании колхозов. В 1930-х годах учился в педагогическом училище, работал школьным учителем.

Служить в Красной Армии Якубовский начал с 1932 года, тогда же понял необходимость иметь военное образование. Учился в Объединенной Белорусской военной школе. Якубовский принимал участие в освободительном походе в Западную Белоруссию, воевал на Карельском перешейке в советско-финской войне – был командиром танковой роты.

В годы Великой Отечественной войны сражался в боях на многих фронтах, руководил танковым батальоном, полком, бригадой, корпусом. Якубовский участвовал в битве под Москвой, в Донбасской и Киевской наступательной операции, Сталинградской битве. В 1944 году за умелое руководство в боях при форсировании Днепра Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» полководец был удостоен в этом же году – за успешное ведение боев при форсировании реки Висла. В 1945 году ему было присвоено звание генерал-майор. Во время войны генерал Якубовский был контужен, несколько раз ранен, чудом не сгорел в танке. Но отличался личным мужеством, умением быстро принимать решения и действовать в одиночку.

После войны Иван Игнатьевич продолжил служить в армии. В 1948 году он окончил Военную академию Генштаба, командовал танковой дивизией, армией, был главкомом Группы Советских войск в Германии, командующим Киевским военным округом. С 1967 года военачальник становится первым заместителем Министра обороны СССР и Главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора.

В 1967 году Якубовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также он награжден 13 орденами и 13 медалями, Почетным оружием, многочисленными иностранными наградами.

Якубовский – автор мемуаров «Земля в огне», «За прочный мир на земле», «Боевое содружество». Писал он и статьи: «В суровом сорок первом», «Ничто не забыто», «Советские танкисты в боях за Родину» и др.

Маршал Иван Игнатьевич Якубовский скончался 30 ноября 1976 года в Москве, был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Бронзовый бюст маршала установлен в городе Горки (Могилевская область). Имя Якубовского присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу.

Ирина Антонова

советский и российский искусствовед, академик, Заслуженный деятель искусств РСФСР

  • 20 марта 1922                           99 лет назад
  • 30 ноября 2020                          1 год назад

Ирина Александровна АнтоноваИрина Александровна Антонова

Свое 95-летие знаменитый искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова отметила на рабочем месте, как и многие круглые даты в прошлом. Проработав в ГМИИ более семидесяти лет, Ирина Александровна фактически стала лицом этого музея, а её любовь к работе превратила здание на Волхонке в одну из крупнейших и известнейших музейных площадок мира.

Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В раннем детстве вместе с родителями уехала в Германию, где семья жила вплоть до 1933 года. Вернувшись в Москву, семейство поселилось на Покровском бульваре.

Получив аттестат, Ирина была зачислена в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), который был закрыт вскоре после начала Великой Отечественной войны. Факультеты вуза было решено присоединить к Московскому государственному университету (МГУ).

В военный период студентка, окончив курсы медсестер, совмещала учебу с работой в госпитале. С весны 1942 года она трудилась в звании младшего сержанта медслужбы в госпитале на Красной Пресне.

В 1945 году Ирина Антонова окончила МГУ, получив специальность искусствоведа, после чего ее пригласили работать в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Научные интересы ее были связаны тогда с итальянским искусством периода Возрождения.

В начале 1960-х годов директор ГМИИ Александр Замошкин, уходя на пенсию, обратился к Ирине Александровне с предложением возглавить ГМИИ. Она тогда была старшим научным сотрудником. Под руководством Антоновой во второй половине 1960-х годов состоялась выставка Тышлера, начали проводить Випперовские чтения. Позже в музее осуществили коренную реорганизацию экспозиции.

По словам Ирины Антоновой, ГМИИ стал первым музеем Советского Союза, где начали «сопоставлять отечественное искусство с зарубежным». В далеком 1972 году там провели выставку портретов. Полотна Валентина Серова там соседствовали с картинами Огюста Ренуара, а портрет Параши Жемчуговой висел рядом с английским портретом 18 века.

В середине 1970-х годов Антоновой пришлось даже конфликтовать с руководством. Она тогда отстаивали идею о необходимости освободить залы второго этажа ГМИИ, чтобы разместить там сокровища из собраний западной живописи известных отечественных меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Полотна из этих коллекций в течение долгого времени были недоступны широкому кругу зрителей. Среди полотен, томившихся в запасниках, были произведения Поля Гогена и Огюста Ренуара. Наряду с творениями других знаменитых мастеров они были признаны «буржуазным, формалистическим, вредным» явлением.

В числе выставок, которые вызвали наибольшее внимание прессы, была экспозиция, представленная весной 1996 года. Выставку «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» («Золото Трои») мировые СМИ называли крайне сложным публичным испытанием для главы ГМИИ. Ведь до этой выставки Москва в течение полувека «убеждала весь мир», что ничего не знает о судьбе трофейного «золота Шлимана».

Проработав в ГМИИ более семидесяти лет, Ирина Александровна фактически стала лицом этого музея, а её любовь к работе превратила здание на Волхонке в одну из крупнейших и известнейших музейных площадок мира. Это её идеи привели к тому, что люди дежурили не только у магазинов, но и впервые возле музея. Антонова знакомила страну с западным миром через искусство, открывала для зрителей авангардистов, разрушая железный занавес, привезла в Россию Эль ГрекоТициана и Рафаэля, Гойю и Модильяни, Шанель и Диора, вызволила арестованные в Швейцарии в 2005 году полотна Дега, Ван Гога и Гогена.

Она является автором более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет занималась преподаванием на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже.

Ирина Антонова занимала пост директора ГМИИ вплоть до 2013 года, затем она стала президентом Государственного музея. Антонова являлась действительным членом Российской академии художеств, академиком РАО, членом-корреспондентом испанской Академии Сан-Фернандо, доктором РГГУ. Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Ирина Александровна была награждена многими государственными и общественными наградами.

Супругом Ирины Антоновой был доктор искусствоведения Евсей Иосифович Ротенберг (скончался в 2011 году), которому принадлежит ряд основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы. Он заведовал сектором классического искусства Института истории искусствознания. В этом браке родился сын Борис (1954 г.р.).

Ирина Антонова до конца жизни продолжала неустанно трудиться на посту президента Государственного музея изобразительных искусств. Каждый день её день был расписан – научные и просветительские проекты, конференции, поездки по всему миру и, конечно, работа над новыми выставками. Как говорила сама Ирина Александровна: «Свободного времени действительно мало, а сделать надо много».

Скончалась Ирина Александровна Антонова 30 ноября 2020 года в Москве на 99 году жизни. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве, рядом со своими близкими — матерью и мужем.

Джордж Буш-старший

41-й президент США (1989-1993), американский государственный деятель

  • 12 июня 1924                          97 лет назад
  • 30 ноября 2018                       3 года назад

Джордж Буш-старшийДжордж Буш-старший

Джордж Герберт Уокер Буш (англ. George Herbert Walker Bush) родился 12 июня 1924 года в городе Милтон (штат Массачусетс, США), в богатой семье сенатора и банкира Прескотта Буша и Дороти Уолкер. Детство он провел в Гринвиче, куда семья переехала вскоре после его рождения.

В 1942 году Джордж окончил престижное военное училище – Академию Филлипса в Андовере и был зачислен в военно-морской флот. Соединенные Штаты к тому времени уже вступили во Вторую мировую войну, и, пройдя десятимесячный курс летной подготовки и получив младший офицерский чин, в июне 1943 года Буш был отправлен в зону военных действий в юго-западной части Тихого океана. Он служил до конца войны, совершил 58 боевых вылетов, был награжден офицерским крестом ВМС и тремя боевыми медалями.

После демобилизации Джордж поступил на экономический факультет Йельского университета. Окончив его в 1948 году, он переехал в Западный Техас, где занялся нефтяным бизнесом и весьма в этом преуспел, став миллионером к 40 годам.

Политическую карьеру Буш начал в 1964 году – как представитель Республиканской партии он выставил свою кандидатуру в Сенат, но потерпел поражение. Вскоре он продал свой нефтяной бизнес и полностью ушел в политику – в 1966 году был избран в Палату представителей Конгресса США, с переизбранием в 1968 году (был членом бюджетной комиссии).

В 1970-1975 годах Джордж занимал различные государственные должности – был постоянным представителем США в ООН, председателем Национального комитета Республиканской партии, возглавлял дипломатическое представительство в Китае (готовил визиты в КНР госсекретаря США Г.Киссинджера и президента Д.Форда). В 1976 году стал директором ЦРУ, которое сотрясалось от череды разоблачений, и Бушу было доверено восстановить репутацию управления. Затем он был профессором в Школе бизнеса Джоан, а также являлся директором Совета по международным отношениям, организации по международной политике.

Опираясь на свой богатый политический опыт, Буш решает в 1980 году баллотироваться в президенты, но безуспешно. Проиграв на первичных выборах Рональду Рейгану, он принял его предложение баллотироваться в вице-президенты и в ноябре 1980 года стал им. На этом посту Буш курировал программы сокращения государственного контроля над бизнесом и правительственные меры по борьбе с наркотиками.

В 1988 году он вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны и выиграл выборы. 20 января 1989 года Джордж Герберт Уокер Буш официально вступил в должность главы Белого Дома, сменив Рональда Рейгана. Он получил кабинет в период больших изменений в мире – падения Берлинской стеныраспада СССР… В целом в годы своего президентства Буш следовал рейгановским политическим курсом. Хотя он был менее консервативен и радикален по своим взглядам, чем его предшественник.

Во внутренней политике новый президент был весьма сдержан, провозгласив минималистскую концепцию. При нем были приняты законы о поддержке инвалидов, об охране окружающей среды и о защите наемных работников от дискриминации. С самого начала он столкнулся с проблемой дефицита бюджета, оставшимся после Рейгана, и старался его сдерживать. Однако в условиях растущего бюджетного дефицита ему пришлось пойти на нарушение своего главного предвыборного обещания не повышать налоги.

Приоритет Буш отдавал решению внешнеполитических вопросов. Он раньше и энергичнее, чем другие партнеры ФРГ по НАТО, начал поддерживать немецкий процесс объединения; в 1989 отдал приказ о военном вторжении в Панаму для свержения диктата; во время войны в Персидском заливе, Буш содействовал введению одобренного ООН эмбарго против Ирака, а когда Ирак отказался вывести войска из оккупированного Кувейта, санкционировал военную операцию «Буря в пустыне».

Также он интенсифицировал переговоры с СССР о сокращении стратегических вооружений, в первую очередь ядерных, что способствовало ослаблению международной напряженности. Результатом стало подписание двух договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2). Вообще за время президентства Буша состоялось семь встреч на высшем уровне с руководителями СССР и России – М.Горбачевым и Б.Ельциным. В то же время Буш увеличил военные расходы, в том числе на программу «Звездных войн», продолжил испытания ядерного оружия.

Несмотря на успехи во внешней политике, экономическая рецессия и повышение налогов стали главной причиной падения популярности Буша к концу его срока и предопределили его поражение на президентских выборах 1992 года. 3 ноября 1992 года Джордж Буш проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону.

После ухода с поста президента США Буш принял участие в ряде коммерческих и общественных проектов – он выступал с публичными лекциями, был почетным членом Совета по восстановлению Международного торгового центра в Нью-Йорке, возглавил вместе с Б.Клинтоном общенациональную кампанию по сбору помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии… А также серьезно занялся парашютным спортом. Даже свой 90-летний юбилей он отметил прыжком с парашютом.

Буш – автор книги «Меняющийся мир», посвященной актуальным проблемам внешней политики, и подборки собственных писем «Всего хорошего, Джордж Буш».

Джордж Буш был женат на Барбаре Пирс, с которой он познакомился еще школьником в 1941 году, а в 1945 они поженились. В апреле 2018 года она скончалась. В этом браке родились 6 детей. Их старший сын – Джордж Буш-младший был 43-м президентом США, другой сын – Джеб Буш – бывший губернатор Флориды.

Джордж Буш-старший скончался 30 ноября 2018 года на 95-м году жизни в одной из больниц Хьюстона (США).

Имя Джорджа Буша носят международный аэропорт в Хьюстоне (Техас) и авианосец ВМФ США.

Эльдар Рязанов

советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, Народный артист СССР

  • 18 ноября 1927                              94 года назад
  • 30 ноября 2015                               6 лет назад

Эльдар Александрович РязановЭльдар Александрович Рязанов

Режиссёр, сценарист, телеведущий, классик советского и российского кинематографа — Эльдар Рязанов снял десятки культовых фильмов. Его комедии стали классикой отечественного кинематографа. С ним любили работать кинематографисты, его обожали зрители.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, в семье начальника винного главка. Такую должность получил отец, и семья вскоре после рождения Эльдара переехала в Москву. В детстве мальчик зачитывался приключенческими романами и мечтал стать путешественником. После школы даже собирался поступать в Одесское мореходное училище, но помешала война.

В 1950 году Рязанов окончил ВГИК с красным дипломом. Его выпускная работа называлась «Они учатся в Москве». Затем режиссёр около пяти лет специализировался на документальных фильмах и киноочерках.

В игровое кино Рязанов пришёл в 1955 году, когда устроился на «Мосфильм». Его дебют в комедийном жанре сразу же имел огромный успех, это был фильм «Карнавальная ночь».

Комедии кинорежиссёра стали классикой советского кинематографа. «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» — вот только малый список работ Рязанова.

Среди других известных фильмов режиссёра — картины: «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные», «Предсказание», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни», «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь-2»… Всего в фильмографии режиссёра около 40 киноработ.

Можно сказать, что Эльдар Александрович создал свой кинематограф. Благодаря это картинам стали известными многие молодые актёры. В фильмах Рязанова дебютировали такие звезды, как Людмила ГурченкоАнатолий Папанов, снимались Юрий ЯковлевЮрий НикулинАндрей МироновЛариса Голубкина и многие другие. Да и сам режиссёр снимался в эпизодах многих своих фильмов: «Дайте жалобную книгу», «Гараж», «Старики-разбойники», «Служебный роман» и других.

Параллельно с 1979 года Рязанов вёл телепередачу «Кинопанорама». Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ, среди которых наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ)» и другие.

Народный артист СССР Эльдар Александрович награждён огромным количеством кинематографических, государственных и общественных наград — он лауреат различных МКФ, кавалер многих российских и иностранных орденов, лауреат всевозможных премий. В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА», а в 2005 открыл свой киноклуб — Центр отечественной комедии. В 2010 году он стал одним из учредителей КиноСоюза.

Рязанов состоялся также и как писатель, и как драматург. Он был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, опубликовал несколько книг и до последних дней сохранял удивительное жизнелюбие.

Эльдар Александрович Рязанов, великий мастер, знаменитый режиссёр и талантливый человек, скончался 30 ноября 2015 года в больнице в Москве, от острой сердечной недостаточности.

Юрий Яковлев

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

  • 25 апреля 1928                            93 года назад
  • 30 ноября 2013                             8 лет назад

Юрий Васильевич ЯковлевЮрий Васильевич Яковлев

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания вечерней школы в 1948 году он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где учился вместе с Е.Федоровым, М.Ульяновым, Е.Симоновым.

После окончания Щукинского училища в 1952 году он стал актером Театра им. Е.Вахтангова, на сцене которого сыграл множество выдающихся ролей. Одной из первых работ Яковлева в театре стала роль в спектакле «Горя бояться – счастья не видать», которую он сыграл виртуозно. Вскоре Москва заговорила о молодом актере.

В последующие годы актер много и успешно играл на сцене, создавая объемные и многоплановые характеры. Среди особенно ярких – его роли в спектаклях «Пьеса без названия», «Дамы и гусары», «На всякого мудреца довольно простоты», «Принцесса Турандот», «Три возраста Казановы», «Стакан воды», «Без вины виноватые», «Насмешливое мое счастье», «Анна Каренина», «Чайка» и многие другие. Всего на сцене театра он сыграл более семидесяти ролей.

Яковлев – актер, наделенный яркой театральностью и одновременно лирической интонацией, которая проходит через все его роли. Особенно важна для него была Чеховская тема, занимавшая в судьбе актера особое место. Он играл Чехова и на сцене, и на экране, читал по радио его рассказы, участвовал в многосерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову».

В кинематографе Яковлев дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме «На подмостках сцены», а затем в картине «Необыкновенное лето», и сразу стал востребованным. Но слава и всенародная любовь пришли к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии «Идиота». Не менее успешно Яковлев играл в картинах режиссера Э.Рязанова: «Человек ниоткуда» (1961), «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, а в 2007 году снялся в продолжении этой картины).

Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Природное обаяние Юрия Васильевича, его абсолютное чувство свободы и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых стали классикой кинематографа. Среди наиболее запомнившихся зрителям – его роли в фильмах: «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро» и многие другие.

На счету Яковлева более семидесяти ролей в кино и на телевидении. К тому же он принимал участие и в озвучивании мультфильмов, грампластинок и телефильмов.

Яковлев был актером интуиции и внутреннего порыва, артистом огромного личного обаяния и внутренней культуры. Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степени Юрий Васильевич был удостоен премии им. К.Станиславского, Государственной премии СССР и России, премии «Хрустальная Турандот», премии Деловых кругов «Кумир», награжден знаком «Серебряная маска» и Золотой медалью им. А.П. Довженко и другими наградами. Его перу принадлежит книга «Альбом судьбы моей» (1997).

Яковлев трижды был женат, у него трое детей. С третьей женой – Ириной Сергеевой – он прожил вместе более сорока лет. Он любил читать русских классиков, особенно А.Чехова, предпочитал классическую музыку, очень любил и хорошо знал старую Москву, любил отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы.

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013 года в московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет.

Марина Попович

советский военный летчик-испытатель, полковник-инженер, профессор, уфолог

  • 20 июля 1931                      90 лет назад
  • 30 ноября 2017                     4 года назад

Марина Лаврентьевна ПоповичМарина Лаврентьевна Попович

Военный летчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник ВВС, автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин – удивительная женщина Марина Попович за свою летную карьеру освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова и КБ О.К. Антонова, в том числе по пяти видам самолетов в качестве ведущего летчика-испытателя. Её общий налет составил около 6 тысяч часов. А еще она стала известна, как писатель и активный общественный деятель.

Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия – Васильева) родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки Смоленской области, в многодетной семье. Ей пришлось пережить и увидеть все ужасы начала Великой Отечественной войны – первые воздушные бои, бомбардировки, кровь… Это и определило выбор ее будущей профессии – самой заветной мечтой Марины стало желание летать.

Вскоре семью эвакуировали в Новосибирск, где Марина окончила школу. Но мечта об авиации осталась, и она поступила в Новосибирский авиационный техникум, а также пошла в местный аэроклуб. Свой первый прыжок Попович совершила в 17 лет в небе над Новосибирском. Именно в здесь в далеких 1940-х годах началась ее дорога в авиацию. В 1948 году она совершила свой первый полет – как курсант аэроклуба Марина летала на самолете Ут-2.

В 1951 году, после окончания авиационного техникума, два года работала инженером-конструктором на заводе, а по окончании Центральной летно-технической школы ДОСААФ в Саранске (позже – Московский филиал Киевского авиационного института), она некоторое время работала здесь инструктором, с 1958 года стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова.

Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приема на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации (Высшее авиационное училище). С 1960 года Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолетах. В 1962 году она даже принимала участие в отборе женщин – кандидатов в космонавты и проходила медицинское обследование в составе второй группы из 9 человек, но, по некоторым причинам, в отряд взята не была.

В 1964 году Марина Попович стала летчиком-испытателем – единственной в стране женщиной – военным летчиком-испытателем 1-го класса. Сначала она была летчиком транспортного звена, и хотя женщин в авиацию тогда вообще не брали, но она смогла добиться своего – и вскоре стала летать на истребителе. Затем работала командиром воздушного судна «Ан-12» в ГНИКИ ВВС. Дальнейшая ее карьера в авиации развивалась еще более стремительно.

Именно Попович первой из женщин-летчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе «МиГ-21», за что в иностранных СМИ получила прозвище «мадам МиГ».

Марина Попович - автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин

Марина Попович – автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин

В течение нескольких лет активных полетов и испытаний она установила 102 мировых рекорда, 13 из которых зарегистрированы в международной авиационной ассоциации (FAI). Первый из них, на скорость, был установлен в Брно на чешском самолете Л-29, после чего (как отмечало ИТАР-ТАСС), «рекорды стали обычной работой летчицы». Ей же принадлежит мировой рекорд по скорости самолетов с двумя турбореактивными двигателями, который она установила в 1965 году на самолете «РВ», пройдя замкнутый 2000-километровый маршрут.

Десять мировых рекордов было завоевано Попович в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (Ан-22). Кстати, она – единственная женщина-летчица в мире, пилотировавшая этот огромный грузовой самолет. На нем впервые в истории авиации, экипаж, возглавляемый Мариной Лаврентьевной, поднял в небо 50 тонн груза на высоту 6600 метров и преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч.

До 1978 года Попович служила военным летчиком-испытателем в авиационном НИИ во Владимирске Астраханской области, а затем пять лет работала ведущим летчиком-испытателем у генерального конструктора Антонова в его ОКБ в Киеве. Позже – занимала пост президента летной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино, возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А.Е. Акимова, который занимался изучением торсионных полей.

Доктор технических наук, профессор, действительный член шести академий наук – Марина Лаврентьевна – Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер нескольких орденов, обладательница множества международных наград, в том числе Золотой и Серебряный медалей им. С.П. Королева, Большой Золотой медали ФАИ. Заслуги и талант выдающейся летчицы признаны на Родине, за рубежом и даже в космосе. Американцы присвоили туристическому звездному маршруту имя Марины Попович. Кроме того, ее именем названа звезда в созвездии Рака.

Активно занималась Попович и общественной деятельностью – она была участницей женского движения «Надежда России», вице-президентом Международного Центра им. Н.Рериха, проректором Международного института управления (МИУ) по патриотической работе, вице-президентом НО Международный фонд «Здоровье Отечества» (в рамках работы которого ей удалось организовать медицинскую помощь детям-инвалидам)…

Активно занималась Попович и общественной деятельностью

Активно занималась Попович и общественной деятельностью

Марина Лаврентьевна, как истинно творческий человек и член Союза писателей России, в перерывах между полетами успела написать множество произведений. Она автор и соавтор четырнадцати книг, в том числе сборника стихов «Жизнь – вечный взлет» (1972) и киносценариев к двум фильмам: «Букет фиалок» и «Небо со мной». Одна из последних её книг «НЛО над планетой Земля» (2003) была удостоена премии им. М.В. Ломоносова и общественной награды «Золотое перо Руси».

Она консультировала летчиков и конструкторов ракет и самолетов, занималась исследованиями в области новых технологий, НЛО и других аномальных явлений. Участвовала в экспедициях по поиску «снежного человека» на Памире и на Кольском полуострове. Выйдя на пенсию, увлеклась горными лыжами. Попович называла себя счастливым человеком – ведь «все, о чем мечтала, сбылось!», говорила она.

Попович дважды была замужем. Ее первый муж – летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. В этом браке, который продлился 30 лет, родились две дочери – Наталья (1956) и Оксана (1968). Второй муж – Борис Александрович Жихорев, генерал, военный летчик, начальник разведки армии.

Удивительная женщина и легендарная летчица Марина Лаврентьевна Попович скончалась 30 ноября 2017 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments