6 июня 1995 года умер

6 июня 1995 года умер

Савелий Краморов

Крамаров Савелий Викторович

Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы.
Заслуженный артист РСФСР (13.10.1974).
Отец Савелия был видный столичный адвокат, которого арестовали органы НКВД в 1938 году. Полностью отбыв срок заключения в Усвитлаге, он был освобождён из-под стражи 13 марта 1946 года. Жил в городе Бийске. 1 марта 1950 года он был снова арестован и сослан на поселение в Красноярский край, где вскоре и погиб.

В том же году умерла и мать Савелия. Заботу о мальчике взял на себя брат отца.
После школы Савелий хотел поступить в театральный институт, но его не приняли. Поступил в Лесотехнический. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию “Первый шаг” при ЦДРИ.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Но работу решил бросить и всерьёз посвятить себя кинематографу: взял несколько своих фотографий и разослал по всем киностудиям страны. И на одно письмо пришёл ответ. Так Савелий Крамаров попал на свою первую роль в кино — солдат Петькин в фильме “Им было девятнадцать”.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Первая работа в театре — рассказ Василия Шукшина “Ваня, ты как здесь”?, который вошёл отдельным номером в спектакль “Скрытой камерой”. Но к театру Савелий Крамаров не прикипел.
Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
В 1972 году Савелий поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, так и не устроился ни в один из советских театров.

Одновременно с обучением в ГИТИСе Савелий серьёзно увлекся индийской йогой. Сначала занимался самостоятельно, а потом нашел какой-то кружок, которым заинтересовался КГБ. В этот же период родной дядя Савелия решил уехать в Израиль. И в результате Савелий Крамаров превратился в человека с сомнительными связями. В те годы это означало только одно — конец карьеры. Отношение “высокого” начальства Госкино к нему кардинально изменилось. Актёр всерьёз начинает задумываться об эмиграции, но выпускать его из страны не хотели — ведь в этом случае все картины, в которых он снялся (более сорока кинолент) были бы “положены на полку”.

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. И вот, в 1981 году вместе с А. Левенбуком он написал “Письмо президенту США Рейгану”, в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз передали по “Голосу Америки”.
Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман. Он организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе.

По американским понятиям он жил скромно, но как члену актёрской гильдии ему всегда хватало на жизнь.
На свою родину Крамаров смог приехать только в 1992 году, в качестве почётного гостя на кинофестиваль “Кинотавр”.

К началу 1995 года дела Савелия Крамарова шли неплохо, он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме. Но…
Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско.

Свой последний приют он обрёл на еврейском мемориальном кладбище в Колма — городе мёртвых, неподалёку от Сан-Франциско (США).
12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

06 июня 2012 года
2 года назад
в этот день
скончался

Владимир Крутов

советский и российский хоккеист, игрок ЦСКА, тренер, олимпийский чемпион

Владимир Евгеньевич Крутов родился в Москве 1 июня 1960 года. На коньки встал в четырехлетнем возрасте. Крутов был воспитанником школы ЦСКА, за главную команду клуба начал играть в 1977 году. Первыми его партнерами в армейском клубе были Александр Волчков и Владимир Попов, затем Вячеслав Анисин и Ирек Гимаев.

В 1980-м году главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов попробовал сочетание Сергей Макаров – Виктор Жлуктов – Владимир Крутов. К тому времени Крутов уже был двукратным чемпионом мира среди молодежных команд, причем на обоих первенствах он становился лучшим нападающим и бомбардиром.

Однако настоящая известность пришла к спортсмену, когда в ЦСКА перешел Игорь Ларионов, и родилась блистательная пятерка, включившая также защитников Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова и Сергея Макарова. Эта пятерка стала легендарной в играх не только за клуб, но и за сборную СССР. Отношения между игроками были настолько крепки, что они дружили семьями.

В составе армейской команды знаменитый форвард выступал с 1977 по 1989 годы, за это время он провел 439 матчей, в которых забил 288 голов. На счету Владимира Крутова – золотые медали зимних Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, серебряная медаль Олимпиады 1980 года, пять золотых наград мировых чемпионатов (1981–1983, 1986, 1989 годы), единственный в истории Кубок Канады, выигранный сборной СССР в 1981 году, множество индивидуальных призов.

С командой ЦСКА Крутов участвовал в двух выдающихся победных сериях – в чемпионатах страны и Кубке европейских чемпионов (с 1978 по 1989 годы). Затем играл в НХЛ за «Ванкувер», а также за швейцарский «Цюрих» и шведский «Эстерсунд».

Тренерскую карьеру спортсмен начал в Швеции – в клубе второго дивизиона «Брунфлу», в 1996 году вернулся в родной ЦСКА помощником главного тренера, а в сезоне 2001–2002 годов возглавлял команду. С 2002 года Крутов работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства и продолжал играть в команде «Легенды хоккея СССР».

Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Евгеньевич был награжден государственными наградами СССР и России, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почета. В 2010 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Крутов был женат, воспитал двух сыновей. Его друзья и коллеги всегда отмечали его исключительные человеческие качества, а Вячеслав Фетисов – его друг и коллега на протяжении четверти века – называл его – «честь и совесть спортивной семьи».

Скончался знаменитый хоккеист Владимир Евгеньевич Крутов 6 июня 2012 года в Москве на 53-м году жизни.


6 июня 2001 года скончалась

Соколова, Любовь Сергеевна

Любо́вь Серге́евна Соколо́ва (31 июля 1921, Иваново-Вознесенск — 6 июня 2001, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1990).

Будучи студенткой Ленинградского педагогического института, поступила зимой 1940 года в киноактёрскую школу при студии «Ленфильм». Во время Отечественной войны работала на заводе слесарем по обработке деталей к двигателям самолётов. Работала на эвакопункте. Ухаживала за больными и ранеными.
Любовь Соколова окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1946 году.
В 1951—1956 годах — актриса Драматического театра Группы советских войск в Германии (Потсдам), в 1946—1951 годах и с 1956 года — актриса Театра-студии киноактёра.
В кино Любовь Соколова дебютировала в 1948 году в роли простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы не прошёл незамеченным. У неё появились многочисленные поклонники, одно за другим последовали новые предложения: «Тихий Дон», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы…».
Осенью 1994 года Любовь Соколова и Майя Булгакова попали в страшную аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.
Скончалась 6 июня 2001 года от сердечного приступа и похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Фердинанд Врангель

российский мореплаватель, полярный исследователь
9 января 1797 — 6 июня 1870
217 лет назад 144 года назад

Фердинанд Петрович Врангель, российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества, родился (29 декабря 1796 года) 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Под командой В.Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».

В 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель. Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание. По возвращении он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке. Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка. За пять лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.

Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое третье кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась. В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании. В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии. Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом.

В 1856 году произведен в адмиралы. Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи. Фердинанд Врангель скончался в Дерпте (25 мая) 6 июня 1870 года от сердечного приступа на 74-м году жизни.

Луи Шевроле

американский автогонщик, автоконструктор, один из основателей фирмы Шевроле
25 декабря 1878 — 6 июня 1941
136 лет назад 73 года назад

Луи Шевроле родился 25 декабря 1878 года в Западной Швейцарии, в семье часовщиков. С детских лет хорошо разбирался в семейном часовом ремесле, увлекался механикой, ремонтом велосипедов. В возрасте 11 лет он бросил учебу и устроился работать в мастерскую по ремонту велосипедов. В 22 года перебрался в Париж, где устроился на работу механиком. Через год переезжает в Канаду и некоторое время работает шофером. Затем в поисках лучшей жизни перебирается в Нью-Йорк, где вновь занимается механикой.

Увлекается автомобильными гонками, благодаря этому получает большую известность в качестве успешного автогонщика. Некоторое время Луи Шевроле работает на одном из предприятий Вильяма Дюранта, основателя корпорации GM. В 1909 году Дюрант заказывает Шевроле постройку нового двигателя. Оценив успех молодого изобретателя, Дюрант выступает в роли спонсора. В 1911 году три человека — сын Дюранта Эдвин Кэмпбелл, Луи Шевроле и Уильям Литтл выступают учредителями фирмы «Chevrolet Motor Company». Первый автомобиль Chevrolet Classic Six оказался удачным и хорошо продаваемым, но весьма дорогим.

В 1913 году происходят изменения в политике автокомпании, партнеры Луи делают ставку на удешевление модельного ряда в ущерб скоростным качествам. Это начинание приносит финансовый успех, но Луи Шевроле покидает фирму, а заодно и Америку. Он вновь занимается автогонками, с его участием как механика выходят гоночные машины марок: «Корнелиан» и «Фронтенак». После 1920 года Луи бросает гонки. Некоторое время увлекается разработкой авиационных двигателей, переделывает серийные машины для участия в автогонках. Гениальный гонщик и автомеханик Луи Шевроле умер 6 июня 1941 года в Детройте (штат Мичиган, США).

Луи Жан Люмьер

изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии
5 октября 1864 — 6 июня 1948
150 лет назад 66 лет назад

Луи Жан Люмьер, родился 5 октября 1864 года в Безансоне (Франция), в семье художника, увлекавшегося фотографией. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Между собой они поделили обязанности таким образом, что Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, а Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством. И это распределение не случайно: Луи был склонен к технике, окончив промышленную школу. Сначала он занимался фотографией и работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу.

А в 1895 году изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф». Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Первое кинематографическое представление в собственном смысле этого слова было организовано в Париже 28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. Поэтому можно говорить, что кроме технического изобретения, братьям Люмьер принадлежит и инициатива регулярного выпуска фильмов.

В общей сложности ими было снято около пятидесяти коротких лент на разные темы. Создавая свои фильмы, Луи Жан и Огюст Люмьер придумали множество приемов киносъемки. А киносеансы братьев сопровождала музыка саксофона или пианино. Весной 1896 года братья Люмьер демонстрировали свой кинематографический фильм на Парижской выставке и были признаны изобретателями кинематографа. После этого братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей. А кинематограф быстро распространился по Европе. С 1898 года Луи Жан Люмьер занимался только производством киноаппаратуры и фотопленки. Несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино.

В 1903 году братья Люмьер запатентовали способ получения цветной фотографии, получивший название «автохром». В 1919 году Луи Люмьер был избран членом Французской академии наук. В 1946 году он передал Французской синематеке все фильмы, снятых им вместе с братом. Умер Луи Жан Люмьер 6 июня 1948 года в городе Бандоль (Франция). Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments