Чат неактивен

17 Июня нас покинули

Кирилл Москаленко

советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

  • 11 мая 1902                         119 лет назад
  • 17 июня 1985                       36 лет назад

Сталин называл маршала Москаленко «генералом наступления». Армия под его руководством шла на главном направлении фронта. Командующий войсками 1-го Украинского фронта И.С. Конев так говорил о генерале: «Москаленко – волевой и решительный командир. Много работает, тактически грамотен, а наступать умеет лучше, чем обороняться…».

Кирилл Семёнович Москаленко родился (28 апреля11 мая 1902 года в селе Гришино Екатеринославской губернии, в семье крестьянина. После окончания сельской церковно-приходской школы пошел учиться в агрономическое училище. Закончил его с отличием, а когда наступила Октябрьская революция 1917 года – встретил ее с восторгом.

Вступив в красногвардейский отряд, Москаленко участвовал в боях с бандами Махно и Врангеля. В 1922 году окончил Харьковское военное училище, позже учился в артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В годы Великой Отечественной войны генерал Москаленко командовал бригадой, корпусами, армиями на Юго-Западном направлении. Он был кавалеристом, артиллеристом, танкистом, прошел от Владимира-Волынского до Сталинграда.

В первые годы войны военачальник Москаленко участвовал в оборонительных боях на Украине и в битве на Волге. Под его руководством шли бои во многих наступательных операциях, в Курской битве, форсировании Днепра. 38-я армия Кирилла Москаленко освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, за что ему было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики.

За мужество и успехи, проявленные в боевых действиях, генерал Москаленко в 1943 году был награжден почетным званием Героя Советского Союза.

После окончания войны он продолжал командовать 38-й армией, а затем был назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1960-х годах занимал должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения и заместителя министра обороны СССР. Писал мемуары под названием «На Юго-Западном направлении».

В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1978-м Москаленко вторично присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер прославленный полководец Кирилл Семёнович Москаленко 17 июня 1985 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Красноармейске установлен бронзовый бюст Москаленко. Его именем названо Полтавское военное училище связи.

Клавдия Шульженко

советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР

  • 24 марта 1906                                  115 лет назад
  • 17 июня 1984                                     37 лет назад

Клавдия Ивановна ШульженкоКлавдия Ивановна Шульженко

Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги.

Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной Клавдии Шульженко было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон, его выступления приводили девочку в неописуемый восторг.

Клавдия Шульженко постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Было поставлено множество пьес, чаще всего инсценировались сказки. Безусловно, в каждом спектакле были песни и танцы, и девочка обязательно пела – либо по ходу пьесы, либо в концертном отделении.

В 1923 году она дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе», а в 1923-1927 годах работала в Харьковском драматическом театре. Весной 1928 года Шульженко в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл.

В дальнейшем она участвует в театральных постановках, снимается в кинофильмах, записывает в студии песни, некоторые из них были написаны специально для нее, гастролирует.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. В 1947 году она обращается к сюите В.Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А.Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 года она сотрудничает с И.Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».

Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса… И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».

Умерла Клавдия Ивановна Шульженко 17 июня 1984 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы

Татьяна Яблонская

советский и украинский живописец, Народный художник СССР

  • 24 февраля 1917                           104 года назад
  • 17 июня 2005                                  16 лет назад

Татьяна Ниловна ЯблонскаяТатьяна Ниловна Яблонская

Татьяна Ниловна Яблонская родилась (11) 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец очень любил живопись и привил эту любовь дочери. Довоенные годы Татьяна посвятила учебе в киевском Художественном институте – для поступления туда с лихвой хватило отцовской подготовки.

Войну Татьяна провела в Саратовской области, на Волге – там не привыкшая к сельскому труду художница быстро научилась пасти скот, молотить и класть стога. Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, – знаменитую картину «Хлеб».

«Хлеб» в истории советской живописи играет ту же роль, что и фильм «Кубанские казаки» Ивана Пырьева. Мысль этих произведений, не совпадающих с реальностью того времени – дать уставшим от потерь, разрухи и бесконечного тяжкого труда людям возможность отдохнуть и поверить в светлое будущее.

«Хлеб» (1949)

«Хлеб» (1949)

Веселье, энергия, здоровье, красота, сплоченный коллектив, изобилие еды и ни единого отрицательного персонажа, все такие прекрасные… И можно уверовать, что такое счастье в принципе возможно, а значит, будет скоро так и у нас!

Вскоре четырехметровый «Хлеб» уже обосновался в Третьяковке, его репродукции – в учебниках, на плакатах, открытках и календарях, а Татьяна Ниловна получила еще одну госпремию за картину «Весна» и стала мастером первой величины. На протяжении всей своей творческой жизни она участвовала в многочисленных всеукраинских, всесоюзных и международных выставках.

«Утро» (1954)

«Утро» (1954)

Татьяне было нечего стыдиться – она всегда была честна с собой и со своим зрителем и писала только то, что видела, а чтобы точнее и тоньше передать увиденное, она не стесняла себя рамками принесшего ей славу соцреализма. Она не боялась пробовать различную технику, различные стили, круто менять манеру письма и цветовую палитру.

В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой.

Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. В самый день смерти 17 июня 2005 она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков. Умерла Татьяна Ниловна Яблонская в Киеве, где и была похоронена на Байковом кладбище.

Юрий Нагибин

советский писатель и сценарист

  • 3 апреля 1920                       101 год назад
  • 17 июня 1994                          27 лет назад

Юрий Маркович НагибинЮрий Маркович Нагибин

Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия.

Лишь в зрелые годы Юрий узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

В 1938 году Нагибин окончил школу с отличием и поступил в Московский медицинский институт. Большого интереса к медицине у него не возникло, и Юрий перешел на сценарный факультет ВГИКа. Окончить институт не удалось. В начале Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы.

В ноябре 1942 года Нагибин был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете «Труд». Как корреспондент побывал в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. В 1943 году выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта» и был принят в Союз писателей. Корреспондентские впечатления вошли в рассказы, составившие сборники «Большое сердце», «Две силы» и другие.

После окончания войны занимался журналистикой, но не оставлял и работы над прозой. Середина 1950-х годов была очень плодотворной для писателя: один за другим выходят сборники его рассказов «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной».

Однажды по приглашению своего друга Нагибин едет в Мещеру на утиную охоту, и мещерская тема входит в его жизнь и творчество. Вскоре были написаны сборники рассказов: «Погоня. Мещерские были» (1963), «Зеленая птица с красной головой» (1966).

В 1980-е годы Нагибин пишет цикл рассказов о «великих» (ГётеБахТютчевЛесков).

Много сил он отдает кино, написав сценарии таких известных фильмов, как «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость» и др. Работая и для телевидения, Юрий Маркович сделал ряд передач о жизни и творчестве ЛермонтоваАксаковаАнненского и других. Он работал до последнего дня…

Умер Юрий Маркович Нагибин в Москве 17 июня 1994 года.

Уже после его смерти вышла автобиографическая проза писателя – «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща».

Давид Кугультинов

советский и калмыцкий поэт, Народный поэт Калмыкии

  • 13 марта 1922                      99 лет назад
  • 17 июня 2006                      15 лет назад

Давид КугультиновДавид Кугультинов

Давид Никитич Кугультинов (Кугультин Дава) родился 13 марта 1922 года в калмыцком селе Абганер Гаханкин, в семье школьного учителя. На формирование Кугультинова как поэта большое влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар».

В 12 лет он издал первое стихотворение (а темой был колхозный труд) и получил в подарок томик Карла Маркса. В 18 лет юношу приняли в Союз писателей, а в 1941 году он ушел на фронт.

В мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь. День Победы встретил в концлагере. В дальнейшем около 15 лет находился в ссылке в заполярном Норильске.

В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР, на следующий год он вернулся назад в Калмыкию. В 1957 году в составе инициативной группы он принимал активное участие в возобновлении автономии Калмыкии. В 1960 году экстерном с отличием окончил Литературный институт имени М.Горького в Москве. Занимался литературной работой в Элисте, возглавил Союз писателей Калмыкии.

С середины 1960-х годов, в связи с выходом в свет сборника стихов «Я твой ровесник», поэзия Кугультинова получила широкую известность. Союзом писателей СССР сборник был выдвинут на соискание Ленинской премии, а в 1967 году поэту присудили Государственную премию РСФСР имени М.Горького.

В начале 1970-х годов Кугультинов стал секретарём правления Союза писателей РСФСР, а затем членом правления Союза писателей СССР. В 1976 году его книга стихов «Зов апреля» была отмечена Государственной премией СССР.

Жизненный опыт поэта, разделившего судьбу своего народа, определил основные мотивы его творчества: неподкупность, честность и свобода. В поэзии Кугультинова наряду с глубоким философским осмыслением действительности всегда присутствует гуманистический подход, традиционно присущий великой русской литературе, российской культуре.

В 2002 году в Москве издано собрание сочинений Давида Никитича Кугультинова в трёх томах. В последние годы поэт являлся председателем Совета Старейшин при Главе республики Калмыкия.

Умер Давид Никитич Кугультинов 17 июня 2006 года в Элисте.

Джанфранко Ферре

итальянский модельер

  • 15 августа 1944                          77 лет назад
  • 17 июня 2007                             14 лет назад

Джанфранко ФерреДжанфранко Ферре

Джанфранко Ферре (итал. Gianfranco Ferré) родился 15 августа 1944 года в Леньяно (Италия). Его часто называют архитектором моды, и это вполне оправданно. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте (1969) и проектировал дома, интерьеры квартир и магазинов, мебель.

Но еще во время учебы у него было увлечение: Ферре делал пояса и аксессуары из кожи для своих знакомых. Однажды его украшения были замечены, и вскоре имя Ферре стало известно в мире моды Милана. Признание побудило его оставить архитектуру и заняться моделированием одежды.

В 1974 году Ферре основал собственную компанию Baila, а еще через 4 года создал первую женскую коллекцию под собственным брендом.

К 1980 году Ферре стал лидером модного бизнеса наряду с Армани и Версаче. Стиль Ферре – это элегантная простота и ясность форм, уравновешенность объемов и пропорций, изысканность выверенных линий, выразительность локальных цветов. Его любимые цвета – красный, черный, белый и золотой.

В конце 1980-х годов модельера называли уже не просто талантливым – гениальным. Ферре приобрел всемирную славу, а его компания очень успешно развивалась. Именно тогда Ферре пригласили работать на парижский Дом Christian Dior, где он творил в 1989-1996 годах.

За ясность пропорций и структурность форм его называли структуралистом от моды, мастером геометрически точных линий. Сам Ферре объяснял свой подход к моделированию одежды своим архитектурным образованием. Его знаменитые модели – белые блузы чистых линий из жестких тканей, хорошо держащих форму.

Профессия архитектора позволила Ферре доказать миру, что можно найти гармонию между вкусом, стилем и актуальностью. И создавать моду не на три месяца, а на года и десятилетия.

«Архитектор моды» Джанфранко Ферре умер 17 июня 2007 года в госпитале святого Рафаэля в Милане в результате обширного кровоизлияния в мозг.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments