Чат неактивен

9 Октября …

9 октября 1760 г.
255 года назад

В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева

В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего. Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось – после 1 200 залпов 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры. Впоследствии Чернышев много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей. Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышева было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.

9 октября 1874 г.
141 лет назад

Учрежден Всемирный почтовый союз Учрежден Всемирный почтовый союз


Почтовый блок, выпущенный к столетию Почтового союза

На Всеобщей почтовой конференции 1874 года в Бьерне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН. Согласно принятому конференцией Всеобщему почтовому договору, все государства, вошедшие в ВПС объявлялись «единой почтовой территорией» с едиными почтовыми тарифами на международную корреспонденцию. 9 октября на этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из внеевропейских стран — на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет.

Этот документ радикальным образом упростил и облегчил межгосударственный обмен почтовой корреспонденцией. Сегодня ВПС – это межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира, включая Россию.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments