Чат неактивен

7 Ноября ушли из жизни

Ли Хунчжан
китайский сановник
15 февраля 1823 — 7 ноября 1901
194 года назад 116 лет назад

Ли Хунчжан родился 15 февраля 1823 года в городе Хэфэй китайской провинции Аньхой. Его родители и учитель Ченг Куо-фэн воспитывали его в традициях конфуцианства. Свою карьеру Ли Хунчжан начал с подавления восстания тайпинов в 1850-1864 годах, при котором весьма отличился.

В 1867 году он был назначен наместником провинций Цзянсу и Анхой. Год спустя Хунчжан подавил восстание няньцзюней, за что был удостоен желтой кофты, павлиньего пера и звания воспитателя наследника престола.

В 1870 году Ли становится наместником столичной провинции Чжили. Он обосновывается в городе Тяньцзинь. Чтобы выдвинуться в число богатейших людей Китая, он использует свое положение: устанавливает монополию на торговлю опиумным маком и продвигает на ответственные посты своих родственников.

К концу 19 века Ли, несмотря на тяжелую болезнь, фактически заведует внешней политикой Китая. Он подписывает в 1895 году Симоносэкский мирный договор с Японией и в 1896 году Союзный договор между Российской империей и Китаем. Согласие Хунчжана подписать договор стоило российскому правительству трех миллионов рублей.

А 30 августа 1901 года принц-регент Цин и сановник Ли Хунчжан подписали с послами 11 государств «Заключительный протокол», согласно которому Китай обязывался выплатить контрибуцию 11 западным державам в размере 450 миллионов лянов серебра сроком на 39 лет из расчета 4 процента годовых. В результате этих действий его имя стало в китайской истории синонимом унижений в эпоху неравных договоров.
Умер Ли Хунчжан 7 ноября 1901 года в Пекине

Рихард Зорге
советский разведчик
4 октября 1895 — 7 ноября 1944
122 года назад 73 года назад

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого инженера. В конце 19 века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Был награжден Железным крестом «За храбрость».

С 1919 года Зорге является членом Коммунистической партии Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником «Франкфуртской школы».

В 1924 году приехал в СССР. Здесь Зорге работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией и только в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года.

5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

Элеонора Рузвельт
американский общественный деятель, супруга президента США Франклина Рузвельта
11 октября 1884 — 7 ноября 1962
133 года назад 55 лет назад

Элеонора Рузвельт – единственная среди жен американских президентов, выполнявшая функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Элеонора – прототип современной Первой леди, которая принимает участие в общественной жизни, демонстрируя самостоятельность и независимость.

Анна Элеонора Рузвельт (англ. Anna Eleanor Roosevelt) родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Она называла себя «гадким утенком», была очень стеснительна. Ее мать, напротив, считала дочь красавицей.

В декабре 1892 года, когда Элеоноре было восемь лет, от дифтерии умерла мать. Элеонора переехала в Нью-Йорк к бабушке – богатой вдове. Бабушка дала осиротевшей внучке хорошее воспитание. Элеонора брала уроки верховой езды, танцев, пения и музыки, изучала литературу.

В 1899 году бабушка Валентин отправила пятнадцатилетнюю внучку в Лондон, в высшую женскую школу «Элленсвуд». Здесь в полной мере проявилась любовь Элеоноры к науке, она научилась политической и религиозной терпимости. Здесь же она научилась, как нужно одеваться и наводить макияж, чтобы произвести наилучшее впечатление.

Когда ей исполнилось 18 лет, бабушка решила, что пришло время внучке закончить образование в Англии и вернуться домой.

Иногда на семейных вечерах она встречала дальнего родственника, Франклина. Он заинтересовался Элеонорой. У обоих были серьезные намерения в жизни, оба живо интересовались общественными и политическими проблемами. Они начали встречаться, и в ноябре 1903 года Франклин сделал ей предложение.

Свадьба Элеоноры и Франклина стала большим общественным событием. Перед домом на 76-й улице в Манхэттене собралась толпа, за порядком следили 75 полицейских. На свадьбу были приглашены 200 гостей, а молодожены получили 340 подарков.

Элеонора использовала положение первой леди для активной пропаганды Нового курса и других реформ Рузвельта, а впоследствии — идей Движения за гражданские права.

После смерти мужа Элеонора выступала как публицист, писательница и правозащитник, участвовала в создании ООН и председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека.
Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, назвал её «Первой леди всего мира».
Элеонора Рузвельт умерла в Нью-Йорке 7 ноября 1962 года на 79-м году жизни.

Стив МакКуин
американский киноактер
24 марта 1930 — 7 ноября 1980
87 лет назад 37 лет назад

Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в небольшом городке Бич Гров, пригороде Индианаполиса (США). Отец бросил семью, когда Стиву было полгода. Его воспитанием занимались бабушка и дедушка, жившие в городе Слэйтер.

В возрасте 12 лет Стив переехал к матери. В то время она жила уже со своим третьим мужем. Он сразу начал конфликтовать с отчимом. Вскоре Стив вновь вернулся к деду и бабушке, однако в 14 лет сбежал.

Какое-то время Стив проработал в цирке, после чего опять отправился к матери и отчиму. Там он примкнул к уличным бандам, став малолетним правонарушителем. После этого отчим убедил мать Стива передать сына в исправительную школу для подростков в Чайно Хиллз. Там Стив начал постепенно меняться и повзрослел.

В 16 лет он покинул школу. На какое-то время он устроился на корабль, плавающий в Доминиканскую Республику, затем направился в Техас, где сменил несколько разных занятий. В 1947 году МакКуин поступил на службу в Корпус морской пехоты США, а через три года уволился с почетом.

В 1952 году МакКуин получил материальную помощь, предусмотренную законодательством для бывших военнослужащих. Деньги он потратил на оплату обучения актерскому мастерству в школе Сэнфорда Мейснера.

После нескольких эпизодических появлений в различных постановках МакКуин получил первую заметную роль в фильме «Кто-то на небесах любит меня» с Полом Ньюманом в главной роли. В 1955 году Стив дебютировал на Бродвее.

Появление МакКуина в телепостановке «Защитники» заметил голливудский менеджер Хилли Элкинс, после чего МакКуин снялся в фильмах «Никогда не люби незнакомца», «Капля» и «Большое ограбление банка в Сент-Луисе».

Однако первой по-настоящему большой ролью актера в кино стала роль в телевизионном сериале-вестерне «Разыскивается: живой или мертвый» (1958-1961). В 1959 году Ф.Синатра пригласил МакКуина в свой фильм «Так мало никогда», а еще через год снял его в «Великолепной семерке». После чего актер ушел из сериала и стал много сниматься в картинах разных режиссеров – в основном он играл характерные роли, главным образом в боевиках и криминальных лентах.

Среди наиболее заметных его киноработ последующих лет – роли в картинах: «Большой побег», «Солдат под дождем», «Любовь с подходящим незнакомцем», «Песчаная галька», «Буллит», «Ле-Ман», «Ад в поднебесье», «Том Хорн» и других.

Стив МакКуин умер в возрасте 50 лет от сердечного приступа. Это произошло 7 ноября 1980 года в Сьюдад-Хуаресе (Мексика).

Борис Заходер
советский поэт, переводчик, детский писатель
9 сентября 1918 — 7 ноября 2000
97 лет назад 16 лет назад

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.

Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.

Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

Он был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Заходер – лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.
Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.

Георгий Мовсесян
советский и российский композитор-песенник, Народный артист России
2 августа 1945 — 7 ноября 2011
72 года назад 6 лет назад


Георгий Викторович Мовсесян

Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове, в актёрской семье. В детстве научился играть на аккордеоне, посещал кружок в Харьковском Доме учителя. В 1964 году он окончил Училище им. Гнесиных по классу аккордеона.

В армии служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню «Дороги» на стихи Б.Вахнюка и А.Землянского. С 1969 года Георгий являлся артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

Георгий Мовсесян прославился благодаря песням «Берёза», «Мне доверена песня», «Легенды расскажут», «Это говорим мы», «Проводы любви», «Мои года – мое богатство», «Родимая земля». Георгий Мовсесян писал песни на стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Игоря Шаферана, Анатолия Поперечного и других известных поэтов-песенников.

Его песни исполняли знаменитые певцы Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески, Вахтанг Кикабидзе, а также ВИА «Пламя». Некоторые песни известны и в авторском исполнении («Останься, молодость», «Проводы любви», «Это море»).

Мовсесян – Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола.

Георгий Викторович Мовсесян скоропостижно скончался 7 ноября 2011 года в Москве в результате инфаркта, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Леонард Коэн
канадский поэт, писатель, певец, автор песен
21 сентября 1934 — 7 ноября 2016
83 года назад 1 год назад

Леонард Норман Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале (Канада), в еврейской семье. Коэн рано остался без отца, которого очень любил. Еще в школьные годы он научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу. И тогда же начал писать стихи и печататься в разных изданиях.

Первый сборник поэзии Коэна «Давайте сравним мифологии» вышел в 1956 году, второй – «Коробка пряностей земли» – еще через пять лет. Они принесли известность молодому поэту, и его даже назвали «новым голосом канадской поэзии». Окончив канадский университет Макгилла и год проучившись в Колумбийском университете, Коэн в начале 1960-х годов переехал на греческий остров Идра, где вел практически затворнический образ жизни. В этот период им были написаны романы «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники».

В 1967 году Коэн переезжает в США и начинает карьеру композитора и певца. Он много сочиняет и исполняет свои песни, которые быстро становятся востребованы и другими исполнителями. Среди наиболее известных в нашей стране такие мировые хиты, как «Сюзанна» и «Аллилуйя». Песни Леонарда Коэна в большинстве своем эмоционально наполненные и со сложными текстами. Темы, о которых пел Коэн: отношения между людьми, одиночество, религия, война…

Он много сочинял и выступал. Не оставлял Коэн и литературного творчества. В последующие годы из-под его пера вышло более десяти сборников стихов и прозы.

Поэзия и песни Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Среди многих десятков его премий есть не только музыкальные, но и литературные. Леонард Коэн введен в Канадский музыкальный зал славы, в американский Зал славы рок-н-ролла, являлся офицером ордена Канады и компаньоном ордена Канады (что является высшей наградой для гражданина Канады), награжден престижной испанской премией Принца Астурийского за вклад в литературу.

В 1994 году он ушел в новое затворничество – в буддийский монастырь рядом с Лос-Анджелесом. И взял себе новое имя Jikhan, что в переводе – «молчание» или «тишина». Там Коэн пробыл 5 лет и даже был рукоположен в буддийские монахи-священники. В музыку он вернулся в 2001 году с новым альбомом. Всего за свою творческую карьеру он выпустил 20 альбомов. Его песни звучат в ряде американских фильмов.
Умер Леонард Коэн 7 ноября 2016 года в своем доме в Лос-Анджелесе (США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments