Чат неактивен

7 июня 1968 года скончался выдающийся русский оружейник

Фёдор Васильевич Токарев

Один из известнейших русских оружейников Федор Васильевич Токарев родился 14 июня (2 по старому стилю) 1871 года в станице Егорлыкской области войска Донского (ныне Ростовская область).

Автор пистолета ТТ, винтовок СВТ и АВТ а также гораздо менее известных ручного пулемета МТ и пистолет-пулемета ППТ и десятков других разработок не пошедших в серийное производство.

С 1887 года обучался в городе Новочеркасск в военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов. Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. По окончанию училища в 1891 году Токарев направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в Волынской губернии. С 1896 по 1898 годы преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленой школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, произведен в офицеры и в чине хорунжего назначен заведующим оружием в том же полку.

В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. 7 июля 1908 года, в тире Офицерской школы прозвучала первая короткая очередь. Стрельбу из своей автоматической винтовки вел сам конструктор – казачий сотник Федор Токарев. В составленном здесь же акте появилась запись: “После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон автоматически вводился в патронник, затвор закрывался”.
Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод.

Над совершенствованием своей винтовки Федор Васильевич трудился более 5 лет. В 1913 году новый вариант его винтовки прошел очередные полигонные испытания. По простоте устройства винтовка не уступала винтовке В.Федорова, превосходя лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня. Однако все планы Токарева спутала Первая мировая война – Федора Васильевича отправили на фронт.

В годы первой мировой войны с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Командовал сотней 29-го Донского казачьего полка, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.

Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах. В 1916 году произведен в чин капитана.

После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны. Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем – помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию. Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.

С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской.
Именно в Туле он создал оружие которое сделало его имя бессмертным , первый советский ручной пулемет МТ (Максим-Токарев)обр. 1925 года ,
пистолет-пулемет Токарева(ППТ)обр. 1927 года, пистолет ТТ (Тула-Токарев) принятый на вооружение РККА 13 февраля 1931 года под обозначением “7,62-мм пистолет сист. Токарева обр. 1930 г.” модернизирванный в 1933 году (ТТ-33), самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел.

В 1941 году Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского Оружейного завода эвакуируется на Урал, где руководит производством СВТ на новом месте .

Сразу же после победы наших войск под Сталинградом Токарев отнес в банк свои сбережения и написал письмо Сталину: «Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии». Верховный главнокомандующий поблагодарил его специальной телеграммой:
В 1945 году Токарев переведен с Урала в Москву на административную работу, а через несколько лет ушел на отдых. Всего за годы конструкторской деятельности Федор Васильевич Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

Труд конструктора был достойно оценен государством. За успехи, достигнутые Федором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Ф.В.Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве увлекался фотографией сконстрировал панорамный фотоаппарат ФТ (Фото-Токарев) который производился некоторое время на Красногорском заводе и послужил основой для панорамного фотоаппарата “Горизонт”.
Умер Федор Васильевич 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище города-героя Тулы.
В Туле на доме N 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.

07 июня 1935 года
скончался

Иван Мичурин

русский биолог и селекционер, академик

Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.

Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.

Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.

В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.

Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США – биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.
Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.

Алан Матисон Тьюринг

английский математик, логик, криптограф, изобретатель машины Тьюринга
23 июня 1912 — 7 июня 1954
102 года назад 60 лет назад

Алан Тьюринг – выдающийся английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Сегодня в память о выдающемся ученом одна из ежегодных наград Ассоциации вычислительной техники называется Премия Тьюринга, это самая престижная премия в информатике. Алан Матисон Тьюринг родился в Лондоне 23 июня 1912 года в аристократической семье. Образование Алан получил в Шерборнской школе, где проявил способности к математике и химии, а затем в Королевском колледже Кембриджского университета. Докторскую диссертацию Тьюринг защитил в Принстонском университете (США). Вернувшись на родину в Кембридж, он продолжил заниматься проблемами математической логики и теорией чисел.

В 1936 году Алан опубликовал свою знаменитую работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», которая увековечила его имя в истории компьютерных наук. Тьюринг разработал понятие абстрактной цифровой вычислительной машины, получившей впоследствии название «машины Тьюринга», которая легла в основу теории алгоритмов и сегодня описывается во всех учебниках по математической логике и информатике.

В конце 1930-х годов началось сотрудничество ученого с Британской правительственной Школой кодов и шифров, а во время Второй мировой войны он участвовал в работах по раскрытию немецких шифров и создал несколько дешифровочных машин. За заслуги Тьюринг был награжден Орденом Британской Империи и получил признание в научных кругах. В послевоенные годы он работал в Национальной физической лаборатории, участвуя в создании первой английской вычислительной машины. Тьюринг представил проект ACE, явивший в своей основе прообраз современного компьютера, а в 1951 году создал машину MADAM – первый компьютер с самой большой памятью в мире в то время, и программное обеспечение для нее. Также Тьюринг продолжал сотрудничать с Департаментом кодов, занимаясь теперь уже шифрами советской резидентуры в Англии.

В 1951 году он был избран членом Королевского научного общества. Работы Алана по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования имели неоценимую важность. Разработанные им «Сокращенные кодовые инструкции» (1947) положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования. Тьюринг считается основоположником не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта. Он полагал, что компьютеры, в конце концов, смогут мыслить как человек, и предложил проверку, оценивающую способность машины мыслить, известную как «тест Тьюринга», изложенную им в статье «Вычислительные машины и разум» (1950). Он прожил яркую, но недолгую жизнь.

В 1952 году он попал под суд по обвинению в нетрадиционной ориентации. Вскоре скандал стал достоянием публики: Тьюринга уволили из Департамента кодов, а работа в Манчестерском университете превратилась в формальность. Умер Алан Матисон Тьюринг 7 июня 1954 года. На следующий день он был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера (Англия). Смерть наступила от отравления цианидом и была признана самоубийством.

Виссарион Белинский

русский писатель, литературный критик, публицист, философ
11 июня 1811 — 7 июня 1848
203 года назад 166 лет назад

Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей.

Виссарион Григорьевич Белинский родился (30 мая) 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача. Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш и многие другие.

Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим. В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого Белинского.

Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю нашей литературы от Ломоносова до смерти Пушкина. Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки (26 мая) 7 июня 1848 года в Петербурге.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments