Чат неактивен

7  Июля ушли из жизни …

Федор Шехтель

русский архитектор, живописец, сценограф

Русский архитектор, живописец, сценограф Федор Шехтель принадлежит к числу наиболее ярких представителей стиля модерн в отечественном и европейском зодчестве и является одним из легендарных архитекторов рубежа 19-20 столетий.

Федор Осипович (Франц-Альберт) Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге, его предки были выходцами из Баварии. Детство и юность будущего архитектора прошли в Саратове.

Будучи гимназистом, юный Шехтель имел приличные баллы только по чистописанию, черчению и рисованию. Отучившись в Приготовительном училище Тираспольской римско-католической епархиальной семинарии, шестнадцатилетний Франц Альберт уехал в Москву. Вскоре он устроился в мастерскую известного архитектора Александра Каминского, блестящего знатока русского и западного средневековья, акварелиста и мастера эклектики. Каминский оказал большое влияние на становление архитектурного таланта Шехтеля.

Предположительно, первой самостоятельной постройкой Шехтеля стал Дом Щапова, созданный летом 1875 года, когда архитектор поступил на курс Дмитрия Чичагова в Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди однокашников зодчего были Исаак Левитан и Николай Чехов.

Особняк З.Г. Морозовой в Москве (1893—1897)

Вплоть до начала 1890-х годов Павел Шехтель совмещал архитектуру с созданием театральных костюмов и декораций, а также проектировал различные временные сооружений для московских парков.

Кроме того, талантливый художник трудился в качестве оформителя, виньетиста и рисовальщика. Позже стилевое разнообразие, присущее архитектурному творчеству Шехтеля, сменяется на преобладание готического и русского стилей, а в начале 1900-х годов переходит на модерн.

В 1902 году Шехтель перестроил в духе раннего, «живописного» модерна здание Московского Художественного театра. Также в числе самых узнаваемых творений архитектора – особняк Рябушинского на Малой Никитской, созданный на причудливом контрасте геометрической тектоники и беспокойного декора, особняк Морозовой на Спиридоновке и здание Ярославского вокзала.

Здание Ярославского вокзала в Москве (1902—1904)

В советские годы зодчий занимался преподавательской деятельностью, возглавлял Художественно-производственную комиссию Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства (ХПК НТО ВСНХ) и принимал участие в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Федор Осипович Шехтель умер 7 июля 1926 года в Москве, был похоронен на столичном Ваганьковском кладбище. Надгробие, установленное на территории фамильного захоронения, сооружалось по проекту зодчего в 1895 году.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять