Чат неактивен

27 Января ушли из жизни

Янош Бойяи
венгерский математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии
15 декабря 1802 — 27 января 1860
215 лет назад 157 лет назад

Янош Бойяи родился 15 декабря 1802 года в трансильванском городе Колошвар; в наши дни это Клуж-Напока (Румыния), а тогда город принадлежал Австро-Венгрии. Отец его, известный математик Фаркаш Бойяи, ещё в раннем возрасте преподал сыну основы математических знаний.

В 1822 году Янош заканчивает Военно-инженерный колледж в Вене, сдав семилетний курс за 4 года. Уже в колледже он настолько увлёкся исследованием пятого постулата Евклида, что отец с тревогой советовал Яношу: «Ты должен бросить это как самое гнусное извращение. Оно может отнять у тебя всё время, здоровье, разум, все радости жизни. Эта черная пропасть может поглотить тысячу таких титанов, как Ньютон…».

Янош не внял совету отца, но отец оказался прав. Вскоре он приходит к выводу, что пятый постулат недоказуем и независим от остальных. Это означало, что, заменив его на альтернативный, можно построить новую геометрию, отличную от евклидовой. Примерно в 1820-1823 годах Бойяи заканчивает трактат с описанием новой геометрии.

В 1823 году Бойяи направлен на армейскую службу в военно-инженерные войска. Он отдал армии 11 лет, считался отличным офицером и замечательным танцором. Владел 9 языками, включая китайский и тибетский. Никогда не пил и не курил.

В 1832 году отец публикует своё сочинение, а в приложении к нему – работу сына, вошедшую в историю математики под именем Appendix (приложение). Годом ранее Фаркаш Бойяи послал «Аппендикс» своему давнему другу, тогдашнему «королю математиков» Карлу Гауссу. Прочитав сочинение, Гаусс написал одному из своих друзей: «Этот юный геометр Бойяи – гений высшего класса».

В 1848 году Янош Бойяи знакомится с трудом Лобачевского, который ещё в 1829 году, на 3 года раньше Бойяи, опубликовал сходную по идеям работу. Бойяи в ярости. Он подозревает, что у него украли лучшие идеи, что никакого Лобачевского никогда не существовало, и всё это проделки хитроумного Гаусса. В то же время он восхищается мастерством и остроумием доказательства некоторых теорем.

Последние годы Бойяи омрачены тяжёлым душевным разладом.

Умер Янош Бойяи 27 января 1860 года в городе Марошвашархей (Румыния). После его смерти были обнаружены более 20 000 листов незаконченных математических рукописей. Однако «Аппендикс» так и остался единственной его работой, напечатанной при жизни автора.

Джузеппе Верди
итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы
10 октября 1813 — 27 января 1901
204 года назад 116лет назад

Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии, в крестьянской семье.

Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.

В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.

В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.

Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.

Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году – «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.

Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане.

Роберт Аболин
советский эколог, геоботаник, почвовед, физик-географ
18 мая 1886 — 27 января 1938
131 год назад 79 лет назад


Книга Роберта Аболина «От пустынных степей Прибалхашья до снежных вершин Хан-Тенгри»

Роберт Иванович Аболин родился 18 мая 1886 года в Рижском уезде Лифляндской губернии. Он окончил Петербургский лесной институт. В 1909–1911 годах исследовал болота Псковской и Новгородской губерний, в 1911 году участвовал в Нерчинской экспедиции в Забайкалье.

С 1915 года Роберт Иванович активно изучал растительность Центральной Азии, собрал обширные коллекции растений, хранящиеся сегодня в гербарии Ташкентского университета.

Всю научную деятельность Аболина можно условно разделить на два периода: «ташкентский», до 1930 года, когда он работал в Среднеазиатском государственном университете, и «послеташкентский». В «ташкентский» период главными направлениями его деятельности были геоботанические и почвенные описания, естественно-историческое районирование, освоение пустынь. Особое место среди научных трудов, написанных в это время, занимают «Основы естественно-исторического районирования Советской Средней Азии», а также книга «От пустынных степей Прибалхашья до снежных вершин Хан-Тенгри».

В «послеташкентский» период Роберт Аболин работал во Всесоюзном институте растениеводства, где возглавлял Бюро по изучению пустынь, в Почвенном институте Академии наук СССР, был профессором кафедры геоботаники биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, совершил экспедицию в Дагестан.

В своих исследованиях Аболин развивал концепцию Клинтона Мерриема о «жизненных зонах». Суть ее в следующем: при наложении друг на друга климатических, растительных и почвенных поясов получаются так называемые «зоны жизни», определяющие как географические ландшафты, так и условия сельского хозяйства. Именно этот принцип был положен в основу многих научных исследований Аболина, результаты которых он обобщил в своих трудах.

Судьба ученого оказалась печальной. 18 декабря 1937 года он был арестован, а 17 января 1938 года приговорен к высшей мере наказания. 27 января 1938 года Роберта Ивановича Аболина расстреляли в Ленинграде.

Исаак Бабель
советский писатель и драматург
13 июля 1894 — 27 января 1940
123 года назад 77 лет назад

Исаак Эммануилович Бабель родился в Одессе (1) 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье.
Учился в Одесском коммерческом училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.

Одесса его детства, юности – яркий, колоритный, праздничный мир, который он любил. У жителей города был свой особый говор, бытовой уклад и редкостное чувство юмора. Сгустком энергии Одессы была Молдаванка, где обитали извозчики, грузчики, налетчики и воры, – персонажи «Одесских рассказов» Бабеля.

В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Два рассказа Бабеля – «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» – были опубликованы в журнале «Летопись». Рассказы вызвали интерес у читающей публики и у судебных органов. Бабеля собирались привлечь к уголовной ответственности за порнографию. Февральская революция спасла его от суда, который уже был назначен на март 1917 года.

Семь лет Бабель ездил по стране, сменив множество профессий, – служил в ЧК, был корреспондентом газеты «Красный кавалерист», участвовал в продовольственных экспедициях, работал в Наркомпросе, в Одесском губкоме, воевал на румынском, северном, польском фронтах, был репортером тифлисских и петроградских газет.

В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Буденный был в гневе, прочитав рассказы, и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти». Горький, защищая Бабеля, писал, что тот показал бойцов первой конной ярче, чем Гоголь казаков.

16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года (по другим данным – 17 марта 1941 года) расстрелян в Москве.

Реабилитирован писатель был в 1954 году. В литературном наследии Бабеля восемьдесят рассказов, две пьесы, пять киносценариев.

Леонтий Раменский
советский эколог, ботаник и географ, доктор биологических наук
16 июня 1884 — 27 января 1953
133 года назад 64 года назад

Леонтий Григорьевич Раменский родился (4) 16 июня 1884 года в Петербурге, в еврейской семье. Его практическая научная деятельность началась в 1908 году, когда Леонтий (на тот момент студент-естественник Петербургского университета, сотрудник ботанического отдела) по приглашению своего преподавателя принял участие в Камчатской экспедиции Федора Рябушинского. Во время экспедиции он занимался исследованием болот и озер, изучением мхов и водорослей, сбором коллекционных материалов и метеонаблюдениями.

В составе экспедиции Раменский обследовал Авачинскую тундру, окрестности Тарьинской бухты и Халактырского озера, Паратунскую долину и Паратунские ключи, а также совершил путешествие к Корякскому вулкану. За время работы на Камчатке будущий ученый сделал подробное описание озер Ближнего, Дальнего, Ничикинского, Халактырского, а также Паратунской тундры. Осенью члены экспедиции вернулись в Петербург, а в 1909 году ботанический отдел был сокращен из-за недостатка финансирования.

В 1916 году Леонтий Раменский окончил Петроградский университет. Но еще во время учебы он начал работать в научных учреждениях Воронежской губернии, а с 1928 года продолжил свою научно-изыскательскую деятельность в Государственном луговом институте (в настоящее время – Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени Вильямса), где изучал естественные кормовые угодья (луга, степи, полупустыни, пустыни) СССР. В 1932 году он возглавил их инвентаризацию в масштабе всей страны. Ее результатом стали обобщенные сведения о площадях отдельных типов лугов в областях и республиках СССР.

В 1935 году Раменский получил научную степень доктора биологических наук.

За годы своей научной деятельности он разработал представление о единой типологии земель, добился хороших результатов в развитии экологического направления в геоботанике, внеся много нового в ее теорию, стал автором ряда научных трудов, посвященных растениеводству и растительному миру планеты. Его работы по теории фитоценозов нашли практическое применение в развитии сельского хозяйства в СССР, способствуя более рациональному использованию сенокосов и пастбищ.

Умер ученый Леонтий Григорьевич Раменский 27 января 1953 года в Москве.

Луи де Фюнес
французский киноактер, один из величайших комиков 20-го столетия
31 июля 1914 — 27 января 1983
103 года назад 34 года назад

Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом. О матери известно мало, но Луи де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с нее.

В юности Луи работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Иногда он выступал на сцене Парижских клубов в роли комика. Это ему действительно было по душе.

После окончания Второй мировой войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссера Жана Стели. Но к вершине славы он идет долго. Фильм «Не пойман – не вор» режиссера Ива Робера, снятый в 1958 году, где Луи де Фюнес получает главную роль браконьера Блеро, приносит ему всеобщую известность. В 1960-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трех-четырех картинах.

Трилогия о Фантомасе, «Большая прогулка», «Разиня», многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных были просмотрены миллионами телезрителей со всего мира.

В марте 1973 года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почетного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинает заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако вскоре его приглашает Клода Зиди сняться в фильме «Крылышко или ножка». Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года в Нанте (Франция).

Всеволод Санаев
советский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР
25 февраля 1912 — 27 января 1996
105 лет назад 21 год назад

Всеволод Васильевич Санаев родился (12) 25 февраля 1912 года в Туле. Уже подростком он начал свой трудовой путь, работая на Тульской гармонной фабрике.

В начале 1930-х годов началась его актерская карьера – в 1931–1932 годах Санаев был актером вспомогательного состава Тульского театра драмы, а окончив в 1937-м ГИТИС, работал в различных столичных театрах. Сначала поступил в труппу МХАТа, с 1943 года работал в Театре им. Моссовета, в 1946-1994 годах – в Театре-студии киноактера, а также в 1952-1956 годах играл во МХАТе.

В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году – это была небольшая эпизодическая роль. Первая большая кинороль Санаева – роль Добрякова в кинофильме 1940 года «Любимая девушка».

В кино Всеволод Санаев играл как положительных героев (большевик Емельянов в «Рассказах о Ленине», старшина Козлов в фильме «Пять дней, пять ночей», майор Сазонов в фильме «Это случилось в милиции», полковник Зорин в фильме «Возвращение Святого Луки», полковник Лукин в «Освобождении»), так и отрицательных персонажей (анархист Сиплый в «Оптимистической трагедии», Гомозов в фильме «Скуки ради»). Он всю жизнь жалел, что ему не выпал случай сыграть комедийную роль.

Особенно удачно у актёра получались образы опытных, сильных людей, которые выходили у Санаева очень живыми и правдоподобными. Его последними заметными работами стал Фёдор Ходас с мелодраме «Белые Росы» в 1982 году и начальник в министерстве Ярослав Степанович из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» в 1988 году. Всего в фильмографии актера более 80 киноролей.

Параллельно с работой в театре и кино Всеволод Васильевич занимался и педагогической деятельностью – в 1949–1950 преподавал во ВГИКе. А также был секретарем Союза кинематографистов СССР (1966-1986).

В 1969 году Санаев был удостоен звания Народного артиста СССР. Он – лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых, награжден орденами и медалями.

Скончался актер Всеволод Васильевич Санаев 27 января 1996 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вадим Тонков
советский артист эстрады, актер театра и кино, Заслуженный артист России
22 июня 1932 — 27 января 2001
85 лет назад 15 лет назад

Вадим Сергеевич Тонков родился 22 июня 1932 года в Москве. Внук знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля, проектировавшего здания МХАТа, Ярославского вокзала, особняков Морозова и Рябушинского, он собирался поступать в Юридический институт, но неожиданно оказался в ГИТИСе. В 1953 году Вадим окончил актёрский факультет ГИТИС.

Работал в Театре имени Ленинского комсомола, в Областном драмтеатре имени А.Н. Островского. На эстраду Тонков вынужден был уйти, чтобы заработать – надо было содержать большую семью. Тогда-то, по предложению Александра Ширвиндта, и родился дуэт комических старух.

Выступал в дуэте с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек – Вероники Маврикиевны (В.Тонков) и Авдотьи Никитичны (Б.Владимиров). Впервые дуэт заявил о себе 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». Две милые старушки якобы привели своих внуков на ёлку, а сами, волею судьбы оказавшись рядом, стали судачить на разные темы.

Дуэт Тонкова и Владимирова был безумно популярным на протяжении всех лет своего существования. Он становился непременным участником всех праздничных концертов и телепередач. Про Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну ходило анекдотов не меньше, чем про Василия Ивановича и Петьку. Современным «старушкам»-юмористам, несмотря на их постоянное присутствие на телевизионном экране, такой популярности среди зрителей достичь не удается. Анекдотов про них не сочиняют.

В последние годы жизни Вадим Тонков написал несколько книг о себе, об эстраде и о чувстве юмора вообще, выступил как автор эстрадных программ и пьес для детей. В его биографии художественный фильм «Бабушки надвое сказали», несколько мультфильмов и множество телепрограмм.

Скончался Заслуженный артист России Вадим Тонков 27 января 2001 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments