Чат неактивен

7 Июля ушли из жизни

Алексей Петрович
царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I
28 февраля 1690 — 7 июля 1718
327 года назад 299 лет назад

Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года в подмосковной царской резиденции – селе Преображенском. Он сын Петра I от первого брака (с Евдокией Лопухиной). Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич.

В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам. Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством. Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни. (26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного. Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни. На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился. Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.

Георг Ом
немецкий физик, автор основного закона электрической цепи (закон Ома)
16 марта 1787 — 7 июля 1854
230 лет назад 163 года назад

Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария), в семье слесаря. Он рано потерял мать, а отец – весьма развитый человек – уделял воспитанию детей огромное внимание, внушая сыну любовь к математике и физике. После успешного окончания гимназии Георг в 1805 году поступил в Эрлангенский университет.

Проучившись три семестра, он принял приглашение занять место учителя математики в частной школе в Готтштадте (Швейцария), а затем – в Нейштадтской школе. Так началась педагогическая деятельность Ома. Помимо преподавания он продолжал заниматься самообразованием.

В 1811 году Георг вернулся в Эрланген и окончил университет, получив степень доктора философии. Сразу же ему была предложена должность приват-доцента кафедры математики этого университета. В этот период он написал работу о методике преподавания. Это был его первый опубликованный труд, который вышел в 1817 году.

Вскоре Георгу предложили место учителя в иезуитской коллегии Кёльна, где помимо преподавания он плотно занялся наукой. Ом, прежде уделявший основное внимание математике, воодушевленно переключился на физику. Его увлекла тема протекания электрических токов по проводникам.

В Кёльне ученый провел целую серию экспериментов и опубликовал свои знаменитые работы по теории гальванической цепи. В 1826 году вышла его статья «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата и мультипликатора Швейггера». Но эта публикация не произвела впечатления на ученых.

В 1826 году Георг переехал в Берлин, и через год вышла его монография «Теоретическое исследование электрических цепей», в которой ученый предложил характеризовать электрические свойства проводника его сопротивлением и ввел этот термин в научный обиход. Он экспериментально открыл основной закон электрической цепи.

В 1833 году ему предложили место профессора физики в политехнической школе Нюрнберга, а вскоре назначили инспектором по методике преподавания и назначили ректором школы. Несмотря на большую загруженность, Ом не оставил научную работу и даже приступил к новым исследованиям – в области акустики, результаты которых сформулировал в виде закона (впоследствии – акустический закон Ома), который также не был принят современниками.

Первыми закон Ома признали русские физики Ленц и Якоби, а в 1842 году Лондонское Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало своим членом. Только после этого Ом получил признание и на родине.

В 1845 году его избрали членом Баварской академии наук, а через 4 года пригласили в Мюнхен на должность экстраординарного профессора, где Ом продолжил читать лекции, вести научные исследования и конструировать демонстрационные приборы. Много внимания уделяя методике преподавания, ученый в последние годы жизни начал работать над учебником физики, который он задумал как фундаментальный труд. Но успел закончить лишь первый том «Вклад в молекулярную физику». Ом не создал семьи.

Вся его жизнь была отдана науке и утверждению сделанных им открытий. В 1852 году Георг получил должность ординарного профессора, а вскоре одним из первых был награжден орденом Максимилиана «За выдающиеся достижения в области науки». Его работы были переведены на английский язык, итальянский и французский языки.

Умер Георг Симон Ом 7 июля (хотя в ряде источников указана дата 6 июля) 1854 года в Мюнхене, где и был похоронен на Старом южном кладбище. В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже учеными единогласно было принято решение назвать его именем теперь общепринятую единицу электрического сопротивления («один Ом»). В память об ученом на здании кёльнской коллегии установлена мемориальная доска, в Мюнхене воздвигнут памятник Ому.

Генри Нестле
швейцарский фармацевт, бизнесмен, основатель компании “Nestle”
10 августа 1814 — 7 июля 1890
203 года назад 127 лет назад


Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом.

Генри Нестле родился 10 августа 1814 года и был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы. Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле.

В 1843 году Нестле наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда не был против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов, он стал производить даже газ для уличных фонарей.

В начале 1860-х годов Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты. Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу.

В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.

Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру. В 1875 году Генри продал свою компанию партнерам по бизнесу. Умер Генри Нестле от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в городе Льон (Швейцария).

Артур Конан Дойл
шотландский и английский врач и писатель
22 мая 1859 — 7 июля 1930
158 лет назад 87 лет назад

Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах.

Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи. Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию.

В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой. У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго. Холмс и доктор Ватсон

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике. В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны.

Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена – Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, – долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков. Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).

Вивьен Ли
английская актриса, обладательница двух Оскаров
5 ноября 1913 — 7 июля 1967
104 года назад 50 лет назад

Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. Мать Вивьен увлекалась театром и старалась пробудить в дочери интерес к литературе. Именно в составе ее любительской труппы дочь впервые появилась на сцене. Трехлетняя Вивьен декламировала стихотворение «Маленький Бо Пип». В 1920 году Вивьен отправили в монастырь Священного Сердца в Англии. Но уже тогда девочка мечтала об актерском будущем.

В 1932 году, вернувшись из Европы в Англию, она поступила в Королевскую академию драматического искусства. Учась в академии, Вивьен выходит замуж за адвоката Герберта Ли Холмана и рожает дочку Сюзанну. В 1935 году актриса дебютирует в кино с маленькой ролью в картине «Дела идут на лад», играет в спектакле «Маска добродетели», нанимает агента и берет псевдоним Вивьен Ли. До оглушительного успеха остается еще 3 года. На съемках ленты «Пламя над Англией» у Вивьен начинается роман с будущим вторым мужем Лоуренсом Оливье. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара».

Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай “Желание”». Актриса играла самые разнообразные роли от южных красавиц до египетских цариц. В ее фильмографии значатся такие ленты, как «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Мост Ватерлоо», «Анна Каренина» и другие. Но счастье редко бывает вечным…

Вивьен заболела туберкулезом легких. А вскоре с её психикой стали происходить странные вещи. Она то впадала в ярость, то с ней случались приступы беспамятства. Лечение не помогало. Позже выяснилось, что такой побочный эффект имело лекарство от туберкулеза, но пока Вивьен заработала репутацию актрисы со сложным характером, а отношения с мужем испортились. В конце концов, он покинул её, и в возрасте 45 лет Вивьен осталась одна. Когда туберкулез захватил оба легких и положение стало критическим, она отказалась лечь в больницу. А через полтора месяца её не стало. Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года в Лондоне.

Сид Барретт
английский музыкант и художник, основатель группы «Pink Floyd»
6 января 1946 — 7 июля 2006
71 год назад 11 лет назад

Сид Барретт Сид Барретт Человек, давший имя прославленному коллективу «Pink Floyd», жил последние годы затворником и ничем не напоминал рок-звезду. Он занимался рисованием абстрактных картин и ухаживал за небольшим садом. К тому времени прошло больше сорока лет с тех пор, как произошли все те события, которые принесли ему популярность. Сид Барретт (Сид Роджер Кит Барретт) родился 6 января 1946 года в Кембридже. Его отец был любителем классический музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры.

В 1964 году Сид встретил группу музыкантов, которая впоследствии стала легендарной «Pink Floyd». Тогда они выступали в разных клубах с кавер-версиями американских песен. Когда к ним присоединился Барретт, они назывались «The tea set» и на концерте должны были играть с командой с точно таким же названием. Первое, что подарил им Барретт, было имя. Он просто соединил имена Pink Anderson и Floyd Council, которые увидел на какой-то блюзовой пластинке.


Знаменитый “Pink Floyd”

Кроме того, перу Барретта принадлежал и первые хиты группы. Такие как «Arnold Lane» и «See Emily Play». В их первом альбоме «Piper at the gates of dawn» было 11 песен, из которых 8 написал он, а в 2 выступил соавтором. После выпуска альбома группа много концертировала. Но в то же время эксперименты с наркотиками довели Барретта до психического расстройства.

На концертах вместо того, чтобы играть, он бродил по сцене, дергая за одну струну. Тогда в группу взяли Дэвида Гилмора, чтобы тот играл и пел, пока Барретт был занят очередной выходкой. В конце концов, он оставался её членом лишь на правах автора песен, но стоящего материала у Барретта становится всё меньше.

И в марте 1968 года он покидает группу. Его сольные опусы не имели особенного успеха. Тогда он бросил музыку окончательно. Стал снова называть себя Роджером, углубился в создание картин и больше никогда не появлялся на публике. В возрасте 60 лет, 7 июля 2006 года он умер в своём доме в графстве Кембриджшир. Причиной смерти стали осложнения, вызванные сахарным диабетом.

Эдуард Шеварднадзе
советский и грузинский политик и государственный деятель, 2-й президент Грузии (1995-2003)
25 января 1928 — 7 июля 2014
89 лет назад 3 года назад

Видный политический деятель Советского Союза, второй президент Грузии, Герой Социалистического Труда, генерал-майор внутренней службы – Эдуард Шеварднадзе для многих стал символом целой эпохи в истории Грузии.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в грузинском селе Мамати, в семье педагога. В 1946 году он начал свою трудовую и партийную деятельность, занимал различные посты в горкомах и обкомах Компартии Грузии. В 1951 году Эдуард окончил партийную школу при ЦК КП(б) Грузии, в 1959-м – Кутаисский государственный педагогический институт им. А.Цулукидзе.

Политическая карьера Шеварднадзе была долгой и яркой. Первым значимым этапом в его политической карьере стал 1972 год, когда он был избран первым секретарём ЦК КП Грузии. С 1985 года Эдуард Амвросиевич занимал видные государственные посты в СССР. В частности, руководил Министерством иностранных дел СССР (1985-1990), а затем был министром внешних сношений Советского Союза. В этот же период он был депутатом Верховного Совета СССР. Его называли одним из главных соратников Михаила Горбачева в эпоху перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Будучи руководителем МИД Шеварнадзе побывал с визитами во многих странах. Благодаря его деятельности, в 1986 году был подписан Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, в следующем году в ходе визита в США ему удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний. При нем советские войска выводились из Афганистана, произошло воссоединение Западной и Восточной Германии.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди советских руководителей признал Беловежские соглашения и распад СССР. А после произошедшего уже в независимой Грузии государственного переворота, в январе 1992 года, когда первый президент Звиад Гамсахурдия был смещён и бежал из страны, Шеварднадзе был приглашён лидерами переворота вернуться на родину и возглавить страну.

Главой государства он стал сначала в качестве первого председателя Государственного Совета Республики Грузия в марте 1992 года, а через полгода на всеобщих выборах был избран председателем Парламента Республики Грузия, который ввел должность главы грузинского государства. В 1995 году пост Президента Грузии был восстановлен и Шеварнадзе вступил в эту должность.

Пост главы государства политик занимал восемь лет, придерживаясь прозападного политического курса. Однако он столкнулся с серьёзными экономическими и политическими проблемами в стране и военными действиями в Абхазии. Будучи президентом Грузии, Шеварднадзе не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии и решения политико-экономических проблем страны. И в ноябре 2003 года под давлением оппозиции был вынужден уйти в отставку в результате так называемой «Революции роз». В 2012 году он публично извинился перед народом Грузии за то, что отрекся от власти в пользу Михаила Саакашвили.

После ухода из большой политики, Шеварнадзе, находясь на пенсии, занимался написанием мемуаров.

Скончался Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе 7 июля 2014 года в собственном доме в Тбилиси на 87 году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments