26 января …

Николай Вавилов
русский генетик, селекционер
25 ноября 1887 — 26 января 1943
128 лет назад 72 года назад


Николай Иванович Вавилов родился (13) 25 ноября 1887 года в Москве, в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.

В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажируется в Петербурге.

В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире.

В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганской экспедиции ученый выпускает совместно с Д.Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.

В этот же период Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР. А также продолжает свои азиатские экспедиции.

В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговаривают к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком.

26 января 1943 года Николай Иванович Вавилов скончался в саратовской тюрьме и спустя много лет был реабилитирован посмертно.

Любовь Орлова
советская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР
11 февраля 1902 — 26 января 1975
113 лет назад 40 лет назад


Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась (29 января) 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье.

Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.

Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.

После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.

Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.

Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.

Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.

Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.

Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР – Орлова была награждена многими государственными наградами.

Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Нельсон Рокфеллер
американский политик и банкир
8 июля 1908 — 26 января 1979
107 лет назад 36 лет назад


Нельсон Рокфеллер родился 8 июля 1908 года в богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным. Он внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера.

В политике Нельсон с 1940-х годов, как член Республиканской партии. При демократах Рузвельте и Трумэне он участвовал в разных правительственных комиссиях, а в республиканской администрации Эйзенхауэра был заместителем министра. В 1959-1973 годах Рокфеллер занимал пост губернатора штата Нью-Йорк, имел репутацию либерала и лидера умеренного крыла республиканцев.

После отставки Ричарда Никсона в 1974 его вице-президент Джеральд Форд стал президентом. В соответствии с конституцией США пост вице-президента, на котором открылась вакансия, должен был быть замещён Конгрессом по представлению президента. Форд остановил свой выбор на Рокфеллере, который был на протяжении долгого времени эффективным губернатором крупнейшего штата.

Рокфеллер обставил и богато украсил на свои средства вице-президентскую резиденцию в Вашингтоне. Уходя с поста, он оставил всю обстановку в резиденции в собственности государства, и ею пользуются все последующие вице-президенты.

Нельсон Рокфеллер умер в Нью-Йорке через 2 года после ухода с должности, 26 января 1979 года, от сердечного приступа, как писала пресса, «во время интимного свидания с одной достойной дамой».

Валерий Брумель
советский легкоатлет, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР
14 мая 1942 — 26 января 2003
73 года назад 12 лет назад


Валерий Николаевич Брумель родился 14 мая 1942 года на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Детство Валерия прошло на Украине в Луганске, где тренер детской спортивной школы сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили успехи Брумеля. В пятнадцать лет юный спортсмен занял второе место на первенстве Украины среди школьников.

В 1960 году Брумель поступил в Московский институт физической культуры и вошел в Олимпийскую сборную страны. На олимпийских играх 1960 года в Риме он занял второе место с результатом 2 м 16 см, уступив по числу попыток советскому прыгуну Роберту Шавлакадзе, но опередив рекордсмена мира американца Джона Томаса.

В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов. В 1964 году Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом – 2 м 18 см.

5 октября 1965 года в жизни спортсмена случилась беда – он попал в тяжелую автокатастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 7 крупных и 25 небольших операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление.

По совету друзей обратился к доктору Г.А. Илизарову. Уже через пять месяцев после лечения он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см.

В 1969 году во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге, очень важной для прыгуна в высоту. И вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт.

Его называли упрямцем, фанатиком, но он был уверен в своих силах и взял высоту 2 м 7 см.

Закончив спортивную карьеру, написал книги «Высота» и «Право на прыжок».

Скончался Валерий Брумель 26 января 2003 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Владимир Мулявин
советский и белорусский музыкант, композитор, Народный артист СССР
12 января 1941 — 26 января 2003
74 года назад 12 лет назад


Владимир Георгиевич Мулявин, музыкант, основатель и художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры», родился 12 января 1941 года в Свердловске (нынешний Екатеринбург).

После окончания музыкального училища он приехал в Беларусь, с которой навсегда связал свою жизненную и творческую судьбу. С 1962 года Владимир Мулявин работал артистом Белорусской государственной филармонии. А в 1969 году стал художественным руководителем созданного им ансамбля «Песняры».

Группа была одной из самых популярных в СССР. Её хиты «Вологда», «Беловежская пуща», «Олеся», «Александрина» поют и поныне. «Песняры» записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание.

Неповторимый талант Владимира Мулявина, воплощенный в творчестве «Песняров», открыл новую эпоху в белорусском эстрадном искусстве. В его замечательных песнях богатое музыкальное и поэтическое наследие белорусского народа приобрело современное звучание. Мулявин был также прекрасным певцом, обладателем красивого драматического тенора, голос которого узнавали с первой ноты.

Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Белорусской ССР – Владимир Георгиевич был награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

14 мая 2002 года Владимир Георгиевич Мулявин попал в автокатастрофу, после которой так и не смог оправиться. 26 января 2003 года он скончался в Москве в больнице им. Бурденко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments