Чат неактивен

27 декабря …

Осип Мандельштам
русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
15 января 1891 — 27 декабря 1938
123 года назад 76 лет назад


Осип Эмильевич Мандельштам родился (3) 15 января 1891 года в Варшаве, в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений того времени. Здесь он и увлекся поэзией, музыкой, театром.

В 1907 году Мандельштам уехал во Францию, учился в Сорбонне, где познакомился с Николаем Гумилевым, затем в Гейдельбергском университете. В 1910 году в журнале «Аполлон» были опубликованы пять стихотворений Мандельштама. В это время его привлекал символизм.

С целью привести в порядок свои знания Мандельштам поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. К этому времени он примкнул к акмеистам, группе, организованной Н.Гумилевым. В 1913 году была опубликована первая книга стихотворений Мандельштама – «Камень». В это время поэт много выступал с чтением своих стихов.

В 1920-е годы Мандельштам активно пишет, издает новые поэтические сборники – «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928), две книги прозы – «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), детские книжки «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Много занимается переводами.

В 1930-е годы начинаются гонения на поэта. В ноябре 1933 года Мандельштам написал стихотворение:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища…

В мае 1934 года за это стихотворение он был арестован и сослан сначала в Чердынь-на-Каме, а затем – в Воронеж.

После ссылки жил в Калинине. Но вскоре Осип Эмильевич Мандельштам снова был арестован и умер в пересыльном лагере на Второй речке на Дальнем Востоке 27 декабря 1938 года.

Энрике Бернат
испанский бизнесмен, основатель компании «Чупа Чупс»
20 октября 1923 — 27 декабря 2003
91 год назад 11 лет назад


В начале 21-го столетия объем продаж «Чупа Чупс» составил более 400 миллионов долларов. А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке, которую придумал Энрике Бернат. А чем отличается чупа-чупс от наших народных карамельных петушков? – разве что оберткой…

Энрике Бернат (исп. Enric Bernat) родился 20 октября 1923 года в Барселоне. Свою карьеру он начал с работы в кондитерском магазине своих родителей. Бернат являлся внуком крупного бизнесмена, который и основал кондитерскую компанию «Гранха Астуриас». Через некоторое время Энрике получает права на руководство компанией своего деда.

Проходит всего несколько лет, предприятие начинает процветать. Именно в этот момент Энрике Бернат принимает неожиданное и в то же время судьбоносное решение: он отказывается от двухсот видов продукции, которая выпускается компанией, и начинает выпускать всего один – карамельки.

Этому шагу предшествовали исследования. С помощью специалистов Энрике выяснил, что еще никто не производил карамель специально для детей. Основным отличием карамели Энрике была палочка, на которой размещалась карамель. Ее можно было сосать, не пачкая руки и одежду. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

Назвал Энрике свою карамель «Чупсом», и сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность карамели росла, с ней увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы.

Теперь перед предпринимателем встала другая задача – нужно было придумать оригинальную обертку, чтобы «Чупс» узнавали все. В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали. Гениальный художник думал над задачей недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты. Логотип находится не сбоку, а сверху конфетки.

В 1991 году Энрике передал формальный контроль над Chupa Chups своему сыну Хавьеру.

27 декабря 2003 года Энрике Бернат скончался у себя в доме в Барселоне.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments