Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

6 Июня ушли из жизни

..

Кусуо Китамура
японский пловец, олимпийский чемпион
• 9 октября 1917 102 года назад
• 6 июня 1996 23 года назад

Кусуо Китамура родился 9 октября 1917 года в городе Коти (Япония). Он рано начал заниматься плаванием и уже в 14-летнем возрасте вошел в японскую олимпийскую сборную по плаванию. А на X летних Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе в 1932 году, юный спортсмен не только завоевал золото на дистанции 1500 м вольным стилем, но и показал превосходный результат.

Надо сказать, что на Олимпиаде 1932 года выступление японских пловцов вообще стало подлинной сенсацией – они стали лучшим в общем зачете, завоевав в 6 видах мужской программы по плаванию 5 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Американцы, хозяева этих Игр, бывшие до этого времени безусловными фаворитами плавательного турнира, сумели выиграть лишь одну-единственную золотую медаль. Но это касается только мужчин, в женском плавании американки по-прежнему доминировали.

Такой оглушительный успех спортсменов «страны восходящего солнца» усугублялся еще и тем фактом, что некоторые их них были практически детьми, в том числе и Кусуо Китамура – ведь ему, выигравшему самую длинную дистанцию – 1500 м вольным стилем, было на момент проведения Игр всего 14 лет. Причем за это золото он боролся со своим другом по команде – японским пловцом Шозо Макино, который проиграл чемпиону всего лишь 1,7 секунды. Третье же место досталось американцу Джеймсу Кристи – он отстал от Китамуры на 27,1 секунды.

Став самым юным в истории мужского олимпийского плавания чемпионом, Кусуо Китамура к тому же установил и новый олимпийский рекорд. Его результат – 19 минут 12,4 секунды на дистанции 1500 метров вольным стилем – продержался 20 лет (!). Кстати, и в эстафете японские пловцы установили новый олимпийский рекорд, улучшив рекорд четырехлетней давности почти на 40 секунд.

Китамура же после этих Игр ушел из большого спорта. Он поступил в Токийский имперский университет, после окончания которого устроился на работу в Министерство труда Японии. Начав с должности простого клерка, Кусуо постепенно продвигался по карьерной лестнице и «дорос» до начальника департамента. На этой должности он успешно проработал до 1984 года, после чего вышел в отставку и стал одним из директоров крупного промышленного холдинга «Sumitomo Group».

Умер Кусуо Китамура 6 июня 1996 года в Японии, в возрасте 78 лет.

Виктор Корчной
советский и швейцарский шахматист, международный гроссмейстер
• 23 марта 1931 88 лет назад
• 6 июня 2016 3 года назад

Виктор Львович – легенда советских шахмат. Он четырехкратный чемпион СССР, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матчей претендентов, сыграл три матча с А.Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы.

Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В.Зака.

Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете.

В 1951 году Виктору было присвоено звание мастера, а через год он дебютировал в первенстве СССР, где занял 6-е место, и уже в следующем чемпионате страны разделил 2-3 места. В 25 лет за победы в международных турнирах Корчному было присвоено звание международного гроссмейстера.

Виктор Львович – легенда советских шахмат. Он четырехкратный чемпион СССР, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матчей претендентов, сыграл три матча с А.Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью, в котором негативно высказался в адрес победителя и дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР была резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили стипендию и сделали «невыездным».

В результате такого «давления» Виктор Львович решил, что в СССР у него нет никаких шансов в борьбе за мировое первенство, и, как только появилась возможность, покинул страну и остался на Западе – в 1976 году он отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме. Он попросил политического убежища в Нидерландах, но Корчному отказали, дав только вид на жительство.

Через некоторое время Виктор Львович поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже – в 1994 году – гражданство. За Швейцарию Корчной выступал на международных соревнованиях, в составе сборной этой страны он десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде.

Став невозвращенцем, Корчной превратился как бы в политического противника советской системы. Предпринимались попытки добиться его пожизненной дисквалификации, но он продолжил успешно выступать. Сам Виктор Львович всегда подчеркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру как шахматиста. В 1990 году Корчной был реабилитирован, ему предлагали вернуться, но он отказался, хотя часто приезжает в Россию для участия в шахматных турнирах.

По мнению специалистов, Корчной был сильным игроком, который так и не стал чемпионом мира. На счету заслуженного мастера спорта СССР около ста побед в крупных международных соревнованиях, в течение более четверти века он был претендентом на мировое первенство.

Хотя имя Корчного не встречается в теории дебютов, его идеи и разработки вошли в современные варианты большого числа начал. Также Виктор Львович проявил себя и как шахматный литератор. Он – автор нескольких книг.

Виктор Львович Корчной скончался 6 июня 2016 года в Волене (Швейцария), на 86-м году жизни.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять