Чат неактивен

13 ноября …

Иван II Красный
великий князь Московский и Владимирский (1353-1359), отец Дмитрия Донского
30 марта 1326 — 13 ноября 1359

688 лет назад 655 лет назад

Иван II Иванович (в крещении Иоанн Иоаннович) Красный, из рода Московских великих князей, родился 30 марта 1326 года в Москве. Он – один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Согласно летописям, свое прозвище «Красный» Иван получил из-за своей исключительной внешности (т.е. от слова «красивый»). Но встречаются и другие его прозвища – «Милостивый» и «Кроткий».

После смерти отца в 1341 году, по его духовному завещанию, Иван получил во владение 23 города и селения, из них главные – Звенигород и Руза. И до 1353 года он княжил в Звенигороде, до начала морового поветрия – чумы, унесшей жизни его первой жены, многих родственников, в том числе и двух старших братьев – Семена Гордого (правителя Москвы, великого князя) и Андрея.

Вдова Семена Гордого Мария отдала Ивану Красному все завещанное ее мужем, и тот в 1353 году стал правителем Московского княжества. В том же году, несмотря на сопротивление удельных князей, он получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Однако в борьбе за право получения ярлыка у Ивана объявился соперник – суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич, пользовавшийся поддержкой новгородцев. В результате борьбы, великим князем Московским и Владимирским все же стал Иван Красный.

Во время правления он продолжил политику своего отца и старшего брата – политику усиления на Руси власти московских князей и объединения русских земель. Также согласно летописям, Иван Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но, не смотря на мягкий и спокойный характер, Иван имел сильную поддержку в лице боярства Москвы и митрополита Алексия, которым он и предоставлял заниматься государственными делами. Именно митрополит Алексий несколько раз в годы правления Красного ездил в Орду, поддерживал мирные отношения с нею.

Но все же период правления Ивана II историки считают периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Литовский князь Ольгерд захватил Брянское княжество (1356) и ходил на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню и выгнали оттуда московского наместника.

В то же время именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.

Иван Красный был дважды женат. В 1341 году он женился на брянской княжне Феодосии, а после ее смерти в годы чумы в 1345 году вступил в повторный брак с Александрой Ивановной, которая родила ему сыновей Дмитрия (будущего Дмитрия Донского) и Ивана Малого (прожившего всего 10 лет) и дочерей – Любовь (по другим данным – Анну) и Марию.

Умер Иван II Иванович Красный в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля. После его смерти его сыновья, малолетние Дмитрий и Иван, были оставлены на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил управление и охрану княжества.

Джоакино Россини
итальянский композитор
29 февраля 1792 — 13 ноября 1868

222 года назад 146 лет назад

Джоакино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в Пезаро (Италия). В детстве обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (скрипке, чембало, альте), изучал музыкальную теорию и учился петь.

С 1806 года поступил в Болонскую филармоническую академию по классам фортепьяно и виолончели, которую закончил в 1810 году. В 1820 году во время революции в Неаполе Россини стал членом национальной гвардии. В 1824 году был назначен директором театра «Итальен», а в 1826 году занял должность генерального инспектора пения, а также королевского композитора.

С 1845 года был директором Болонского музыкального лицея. Основные работы композитора – оперы, в которых заметна неповторимая щедрость, сатирическая меткость и необычное остроумие. Его опера «Севильский цирюльник» считается одной из лучших итальянских опер.

Жанр оперы-буффа был очень обновлен при создании «Золушки» и «Сороки-воровки» (1817). Джоакино Россини искал новые методы и для оперы-сериа, а для ее преобразования очень важны «Отелло», «Моисей в Египте». В 1826 году композитор для Парижа переработал оперу «Магомет 2», которая впоследствии была поставлена под названием «Осада Коринца».

В 1828 году он написал «Граф Ори», а через год – лучшую свою оперу народно-героического жанра – «Вильгельм Телль».

Кроме 39 опер Джоакино Россини создал вокально-симфонические произведения, вокальные и фортепьянные миниатюры.

Легендарный композитор Джоакино Россини умер 13 ноября 1868 года в Пасси, недалеко от Парижа.

Сергей Обнорский
русский и советский ученый-лингвист, академик
26 июня 1888 — 13 ноября 1962

126 лет назад 52 года назад

Сергей Петрович Обнорский родился (14) 26 июня 1888 года в Петербурге. Окончил Петербургский университет, где его учителем был известный русский филолог и историк А.А. Шахматов.

В 1916-1922 годах Обнорский работал в Пермском университете, а с 1922 года – стал профессором в своей альма-матер. С 1931 года он является членом-корреспондентом, а с 1939 года — действительным членом Академии Наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Обнорский стал первым директором Института русского языка Академии Наук СССР, созданного в Москве и был им до 1950 года. В 1947 году он был удостоен Сталинской премии.

С 1950 года и до конца жизни Сергей Петрович являлся членом редколлегии Большого академического словаря русского языка в 17 томах. За эту работу посмертно награжден Ленинской премией в 1970 году.

Научные работы Обнорского лежат, прежде всего, в области русской морфологии как в синхронном, так и в историческом освещении. Основными его трудами являются: «Именное склонение в современном русском языке» (вып. 1-2, 1927–1931), «Очерки по морфологии русского глагола» (1953). В своих работах Обнорский использует большой фактический материал по истории русских словоизменительных форм.

В работе «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» (1946) ученый формулирует концепцию сосуществования в Древней Руси двух литературных языков: церковнославянского и древнерусского литературного. Сегодня эта теория считается устаревшей. Но сохраняет свое значение лингвистический анализ «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника» и ряда других памятников древнерусской литературы, данный в этой работе.

Сергей Обнорский умер 13 ноября 1962 года в Москве.

Витторио Де Сика
итальянский актер, режиссер
7 июля 1901 — 13 ноября 1974

113 лет назад 40 лет назад

Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и, вместе с тем, гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Его работы отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность актерских ансамблей.

Витторио Де Сика (итал. Vittorio De Sica) родился 7 июля 1901 года в Италии, в небольшом городе Сора, в семье мелкого служащего. Учился в Высшем коммерческом институте. Пробовать свои силы в кино начал с 1918 года. С 1924 года Де Сика выступал на сцене в комедиях и водевилях.

Активно Витторио начал сниматься с 1931 года. В картинах, куда его приглашали, Де Сика создавал привлекательные образы молодых жизнерадостных итальянцев.

А в 1940 году он ставит свои первые фильмы – «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей.

Витторио Де Сика снялся более чем в 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои – это чаще всего стареющие донжуаны – «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».

Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).

Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция).

Ольга Берггольц
советская поэтесса и прозаик
16 мая 1910 — 13 ноября 1975

104 года назад 39 лет назад

Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.

С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград».

Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др.

В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города.

В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых – автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965).

Свои поэтические сборники последних лет Ольга Берггольц часто завершала стихотворением «Ответ»:

А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
ее нетленно чистый свет
всегда во мне,
всегда со мной.

И никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

Ольга Федоровна Берггольц умерла в одиночестве 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга.

Александр Покрышкин
советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза
19 марта 1913 — 13 ноября 1985

101 год назад 29 лет назад

Александр Иванович Покрышкин родился (6) 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой – Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем – Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов – Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.

Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Леонид Трауберг
советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист РСФСР
17 января 1902 — 13 ноября 1990

112 лет назад 24 года назад

Леонид Захарович Трауберг родился 17 января 1902 года в Одессе, в семье издателя Захара Давидовича Трауберга. Учился в студии комической оперы, а затем на высших курсах режиссерского мастерства в Петрограде.

В декабре 1921 года Леонид совместно с Григорием Козинцевым и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра». А спустя год Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актера». В том же 1922-м во вновь образованной мастерской была поставлена эксцентрическая переработка «Женитьбы» Гоголя.

За два года было поставлено еще 3 спектакля по собственным пьесам. А в 1924 году новаторы решили перенести свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино. В итоге театральная мастерская была преобразована в Киномастерскую «ФЭКС».

В 1924 году был снят первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию. Фильм назывался «Похождения Октябрины» и являлся попыткой соединить политику с откровенной буффонадой. Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича», которая появилась на следующий год, снимались уже не эстрадные и цирковые актеры, а ученики киномастерской.

В 1926 году был закончен первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга – «Чертово колесо». Это была романтическая мелодрама, уже довольно зрелая. Именно на этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов».

В 1926-1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующим отделением кино Ленинградского театрального института. В 1961-1965 годах преподавал при Госкино СССР.

Умер Леонид Захарович Трауберг 13 ноября 1990 года в Москве.

Мария Миронова
советская актриса, Народная артистка СССР
7 января 1911 — 13 ноября 1997

103 года назад 17 лет назад

Мария Владимировна Миронова родилась 7 января 1911 года в Москве. Ее мать была школьной учительницей, а отец – служащим. Отец увлекался искусством: любил музыку, театр, живопись.

Маша стала впервые выступать на сцене, участвуя в школьных спектаклях. Упорство помогало ей в достижении ее целей. После окончания школы-семилетки в 1925 году поступила в Театральный техникум им. Луначарского.

Работала в МХАТе, где сыграла много блистательных и интересных ролей в пьесах А.Островского, Тирсо де Молина, А.Чехова и других драматургов. Позднее поступила в Центральный театр транспорта.

В начале 1928 года Мария Миронова впервые выступила с новым эстрадным номером – телефонным разговором, в котором она играла роль Капы (после Капы была Дуся, Клава и другие). Это был очень удачный номер – он всегда сопровождался истерическим хохотом зрителей. В 1938 году она была приглашена в Театр эстрады и миниатюр, где ее выступления всегда собирали полные залы.

С 1939 года она стала выступать в дуэте со своим мужем Александром Менакером, где они разыгрывали ссорящихся супругов. Супруги выступали вместе более 30 лет, всегда с неизменным успехом. Этот дуэт считается классикой отечественной эстрады.

Мария Миронова и Александр Менакер передали свой артистический талант сыну – Андрею Миронову.

Мария Владимировна Миронова умерла 13 ноября 1997 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments