Чат неактивен

24  Июня ушли из жизни …

Стивен Гровер Кливленд

22-й и 24-й президент США (1885-1889 и 1893-1897), государственный деятель

  • 18 марта 1837      182 года назад
  • 24 июня 1908       111 лет назад

Стивен Гровер Кливленд (англ. Stephen Grover Cleveland) родился 18 марта 1837 года в Колдуэлле (штат Нью-Джерси, США) и был пятым ребенком в семье пастора-пресвитера. В возрасте 22 лет он получил адвокатское образование в Буффало. Не обладая высоким интеллектом, Кливленд, тем не менее, имел хорошую память, репутацию честного сторонника реформ и придерживался железной дисциплины, что позволило ему стать уважаемым адвокатом с хорошими гонорарами.

Железная выдержка и бескомпромиссность Кливленда характеризуется таким эпизодом из его биографии. В 1872 году, будучи шерифом города Эри (штат Нью-Йорк), он стоял перед выбором: собственноручно казнить преступника, приговоренного к смертной казни, или нанять палача за 10 долларов. Кливленд сам привел приговор в исполнение. Позднее, во время президентства, ему часто припоминали этот случай.

Политическая карьера Кливленда началась с поста мэра Буффало, затем он стал губернатором Нью-Йорка, а в 1884 году баллотировался на пост президента США. Конкурентом Кливленда, чьи морально-этические качества республиканцы ставили под сомнение, был Джеймс Блейн, считавшийся среди демократов непристойным коррупционером. Кливленд, в биографии которого вскрылись неприглядные факты, покаялся в них и предстал перед народом как человек, умеющий признавать свои проступки. Он выиграл выборы с небольшим перевесом голосов, став первым после гражданской войны президентом от демократов.

Правление Кливленда отмечено пошлинными, правительственными и денежными реформами. При нем был введен серебряный доллар. Он ратовал за снижение тарифов, считая, что излишек денег в федеральном правительстве – немыслимая роскошь. Стараясь лично все контролировать, Кливленд на многие законы Конгресса накладывал вето. За все время его правления он наложил больше запретов, чем всеми предыдущими президентами вместе взятыми.

Спустя два года после начала президентского срока 49-летний Кливленд женился на своей 21-летней подчиненной Франсес Фолсом. Их свадьба стала первым и по сей день единственным в истории бракосочетанием, состоявшимся в Белом доме США.

На президентских выборах 1888 года Стивен Кливленд неожиданно потерпел поражение (выиграл Бенджамин Гаррисон), но в 1892 году был вновь избран президентом. В период между двумя президентскими сроками он, в основном, занимался семейными делами. А во время второго президентства при нем был восстановлен золотой стандарт (1893), принят протекционистский тариф (1894) и образован штат Юта (1896). Кливленд сумел восстановить против себя Рабочую партию США, поскольку во время громадных стачек 1894 года принял сторону предпринимателей.

Умер Стивен Гровер Кливленд 24 июня 1908 года в Принстоне (штат Нью-Джерси, США).

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять