Чат неактивен

8 Мая ушли из жизни

Гюстав Флобер
французский романист
12 декабря 1821 — 8 мая 1880
195 лет назад 136 лет назад


Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в Руане, в семье врача. С детства он проявил интерес к истории и литературе. Он читал не только модных в ту пору романтиков, а и Сервантеса с Шекспиром. В 1840 году Флобера отправили в Париж изучать право. За три года учебы он не подружился с правовой премудростью, зато свел дружбу с писателем и журналистом Дю Каном.

В 1843 году у Флобера было обнаружено нервное заболевание, схожее с эпилепсией, и предписан малоактивный образ жизни. В 1846 году его отец умер, и Гюстав вернулся в имение Круассе под Руаном, где заботился о матери и занимался литературой.

Имеющееся состояние избавило его от необходимости зарабатывать на жизнь, поэтому он смог осуществить свою мечту о путешествиях и не торопясь писать роман. Он совершенствовал свой стиль с предельным вниманием, отвлекаясь лишь на литературные беседы с Мопассаном, Тэном, братьями Гонкурами, Эмилем Золя, Тургеневым.

Первым опубликованным романом Флобера был роман «Госпожа Бовари» (1857). Его интерес к форме романа, успешно реализованный в уникальной структуре «Госпожи Бовари», оказал сильнейшее влияние на последующих писателей, поставивших своей целью создание новых форм и технических приемов – Г. Джеймса, Дж. Конрада, Дж. Джойса, М. Пруста и многих других.

Второй роман Флобера, «Саламбо» (1862), стал результатом поездки в Африку и серьезных историко-археологических изучений. Здесь явно заметно стремление автора отрешиться от обыденности, уйти во времена седой древности.

Третий роман, «Воспитание чувств» (1869), являет собой нелицеприятный портрет потерянного поколения.

В дальнейшем он обращается к теме философии, религии, греха в романе «Искушение святого Антония»; пишет повести с сюжетами двух типов – нарочито заурядного и цветисто-исторического.

Восемь последних лет жизни Флобер отдал любимому детищу – роману «Бувар и Пекюше», который остался незавершенным. В последние годы жизни Флобера преследовали несчастья: смерть его друга Буйе в 1869, оккупация поместья наступающей вражеской армией во время франко-прусской войны, финансовые затруднения. Он не познал коммерческого успеха при издании своих книг, которые еще долго вызывали неприятие у критиков. Умер Флобер в Круассе 8 мая 1880 года.

Елена Блаватская
русская писательница, религиозный философ, основательница теософского общества
12 августа 1831 — 8 мая 1891
185 лет назад 125 лет назад


Некоторые исследователи оценивают теософию Блаватской как одно из крупных современных религиозно-философских направлений Запада, а жизнь и творчество Елены Петровны – как занимающие особое место в истории философии. Многие учёные и деятели искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Так, у А.Эйнштейна книга всегда лежала на рабочем столе, а выдающийся композитор А.Скрябин утверждал, что идеи Блаватской помогли ему в творчестве.

Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган) родилась в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) (31 июля) 12 августа 1831 года в аристократической семье. Мать ее была известной романисткой, а отец – военным (полковник-артиллерист). Бабушкой Елены с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая, известная своими научными трудами. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей, предки её со стороны отца принадлежали к Макленбургскому графскому роду.

Мать Елены рано умерла от скоротечной чахотки, и девочка воспитывалась в доме бабушки и дедушки по матери. Детство Елены Петровны прошло в кругу любящих и умных людей: в раннем детстве в общении с природой Украины, потом – в средней России, а затем на Кавказе.

Елена была необыкновенным ребёнком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Крайне своевольная, она не признавала никаких авторитетов, однако была наделена очень чуткой натурой и самыми разнообразными дарованиями. У неё были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, кроме того была отважной наездницей.

Елене было всего восемнадцать, когда она вышла замуж за немолодого уже Никифора Васильевича Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вице-губернатором Еревана. Она никогда не воспринимала своё замужество всерьёз и относилась к нему как способу обретения независимости. Этот брак по сути остался фиктивным. Через три месяца она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту, Греции и странам Восточной Европы, живя на деньги, которые ей присылает отец.

В 1851 году, в Лондоне, она встречает посвященного с Востока, из раджпутов, Учителя Морию, или М. – под этим именем он стал впоследствии известен среди теософов. Он поведал Елене о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она безоговорочно подчиняется его руководству – и на пути внутреннего оккультного совершенствования, и во внешней деятельности.

Следующий период жизни биографы Блаватской описывают с затруднением, так как документальных свидетельств о нем не осталось. Это были годы странствий. Канада, США, Мексика, Южная Америка, острова Вест-Индии, Цейлон, Англия, Япония, Балканы, Египет, Сирия, Италия и, конечно же, Тибет… И это не полный список мест, где побывала в те годы Елена.

Весной 1873 года по указанию Учителя она едет в Париж, а затем и в Нью-Йорк. Примерно к этому же времени относится начало её общественной деятельности. В ту пору Блаватской исполняется сорок два года, она наделена многими, самыми невероятными психическими и оккультными способностями, которые целиком подчиняются её контролю. Она была готова представить миру древнюю Теософию в новой форме, «Знание, которое накапливалось веками, которое уточнялось и выверялось многими поколениями мудрецов…», родительское древо истины, имевшее многочисленные ветви и побеги в виде религий, больших и малых.

В ноябре 1875 года было официально объявлено о создании Теософского общества. Ведущая цель Общества была обозначена как «собирание и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной». Сторонники стремились к созданию ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи, к исследованию необъяснённых законов Природы и сил, сокрытых в человеке.

В сентябре 1877 года в нью-йоркском издательстве J.W. Bouton’a вышел в свет первый монументальный труд Блаватской «Разоблаченная Исида», и первый тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней. По мнению нью-йоркской Herald-Tribune, книга явилась одним из «выдающихся творений века», другие газеты и журналы высказались в таком же духе.

8 июля 1878 года Блаватская стала первой русской женщиной, принявшей американское гражданство, это событие получило самую широкую огласку на страницах различных газет.

Проработав ещё три года в США, она уехала в Индию, где в Бомбее была устроена штаб-квартира Общества. В октябре 1879 года начал издаваться первый теософический журнал The Theosophist (выходящий по сей день), редактором которого становится Блаватская. В это время Общество быстро расширяется, к нему примыкает ряд выдающихся людей из Индии и других стран.

В мае 1882 года штаб-квартира Общества переезжает в Адьяр, близ Мадраса. Адьяр вскоре становится центром всемирной деятельности, и основатели вместе с небольшой группой соратников отдаются ей целиком. Предпринимаются поездки в самые отдалённые районы Индии, основываются филиалы, принимаются посетители, ведётся обширнейшая переписка, готовятся к публикации в основанном незадолго до этого теософическом журнале ценнейшие научные материалы.

В 1884 году Блаватская, состояние здоровья которой в это время резко ухудшилось, едет в Европу. После недолгого пребывания в Париже и Лондоне осенью она поселяется в Германии, в Эльберфельде, и с головой уходит в работу над «Тайной Доктриной». Весной 1887 года по приглашению английских теософов Елена Петровна переезжает в Лондон. Не обращая внимания на своё вконец пошатнувшееся здоровье и всяческие злоключения, она всё так же упорно работает над своим великим трудом.

Он был завершен и опубликован в двух больших томах в октябре 1888 года. «Тайная Доктрина» венчает литературную деятельность Блаватской.

Елена Петровна Блаватская скончалась 8 мая 1891 года во время эпидемии гриппа, которая в те дни свирепствовала в Лондоне. Она ушла из земной жизни, сидя за рабочим столом – как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь.

Поль Гоген
французский живописец-постимпрессионист
7 июня 1848 — 8 мая 1903
168 лет назад 113 лет назад


Поль Гоген “Автопортрет с желтым Христом” (1889-1890)
Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству.

Работы Гогена в этот прериод не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле…

Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку.

Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма».


“Женщины на побережье” (1891)
В ней светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины. Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании.

Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Полотна Гогена по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка, подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.


“Мельница Давида в Понт- Авене”
Скончался Поль Гоген 8 мая 1903 года. Вся его жизнь была битвой с мещанством, с установившимися взглядами, с предрассудками… Он всегда проигрывал, но никогда, благодаря своей одержимости, не сдавался. Ему нечего было жалеть и нечего терять, ибо то, чем он жил, могло погаснуть только с жизнью.

Большую часть своей жизни художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер. В целом творчество Гогена оказало безусловное влияние на живописцев 20 века.

Вера Засулич

русская революционерка и писательница
8 августа 1849 — 8 мая 1919
167 лет назад 97 лет назад

Вера Засулич Вера Ивановна Засулич Вера Ивановна Засулич родилась (27 июля) 8 августа 1849 года в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии, в обедневшей дворянской семье. Ей было всего три года, когда умер её отец, отставной офицер. Матери трудно было одной поднимать трех дочерей, и она отправила Веру к материально более обеспеченным родственникам. В 1864 году она была отдана в московский частный пансион, по окончанию которого получила диплом домашней учительницы. Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове.

В начале 1868 года Вера переехала в Санкт-Петербург, устроилась переплётчицей и занималась самообразованием. Приняла участие в революционных кружках. В мае 1869 года была арестована и 2 года находилась в заключении, а затем в ссылке в Новгородской губернии, Твери, Костромской области. С конца 1873 года Засулич в Харькове училась на акушерских курсах. Стала членом народнической группы киевского кружка «южных бунтарей». Осенью 1875 года перешла на нелегальное положение.

После разгрома группы «южных бунтарей» опять вернулась в Петербург (1877). 24 января 1878 года она совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова, приказавшего высечь в доме предварительного заключения политического заключенного Боголюбова за то, что он не снял перед Треповым шапку. Присяжные заседатели 31 марта вынесли Засулич оправдательный приговор, встреченный очень сочувственно в обществе и сопровождавшийся манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.

После этого Засулич, опасаясь нового ареста, уехала за границу, где явилась одной из основательниц «группы освобождения труда». За границей она много работала для развития социал-демократической партии и в Россию возвратилась после 17 октября 1905 года. Ее основные литературные работы «Руссо», «Вольтер», «Очерк истории международного общества рабочих», «Элементы идеализма в социализме».

Октябрьскую революцию 1917 года Вера встретила враждебно, обвиняя большевиков в узурпации власти и репрессиях. Ленин, критикуя позицию Засулич, признавал ее революционные заслуги. Умерла Засулич Вера Ивановна 8 мая 1919 года в Петрограде, была похоронена на Волковском кладбище.

Сергей Образцов

советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве
5 июля 1901 — 8 мая 1992
115 лет назад 24 года назад

Сергей Владимирович Образцов родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта. В 1918 Сергей поступает учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. С 1922 он постигает тонкости актёрской игры и режиссуры, играя рядом с известными актерами МХТ – Гиацинтовой, Берсеневым, Бирман.

В 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Также с 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года был профессором ГИТИСа. В 1976-1984 годах Образцов – президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года). Именно ему принадлежит рождение пародийного жанра «романсов с куклами». Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности. Образцов стремится к поиску новых решений в конструкции ширмы, декораций, «анатомии» кукол. Памятник

Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них «Актёр с куклой», «Моя профессия», «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», «Театр китайского народа» и др.

Творческий путь Мастера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: «По щучьему велению» (1936), «Кот в сапогах» (1937), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-Олень» (1943), «Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) и многие другие.

Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра. Образцов – герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Улыбки (Польша). Он также награжден многими медалями. Умер Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом с театром его имени в 2006 году был установлен памятник.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments