6 июля родились

6 июля родились

..

Далай-лама XIV
буддистский духовный лидер, Нобелевский лауреат
6 июля 1935
80 лет назад

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии, родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер в Тибете. Его родители были небогатыми фермерами. Когда мальчику было 2 года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.

Юный Далай-лама получил монашеское образование. В 1959 году после окончания учёбы он становится доктором буддийской философии. С юных лет духовный лидер прекрасно понимал нужды своего народа, так как сам появился на свет в бедной многодетной семье.

В 1949 году войска коммунистического Китая вторгаются на территорию Тибета. В 1950 году Далай-лама стал главой государства и правительства, и уже в этом же году было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью КНР. Это соглашение, являющееся дипломатическим решением создавшейся ситуации, было оценено многими тибетцами, как ошибочный шаг.

Тибетцы продолжали сопротивляться новым китайским властям. В 1959 году в Лхасе прошла волна антикитайских протестов. Тибетцы попытались избавиться от господства Китая. В разгар беспорядков Далай-ламе с небольшой группой приближенных пришлось бежать из Тибета в Индию. Восстание было подавлено, и вскоре в Индию перебралось ещё около 80 тысяч тибетцев, пытающихся укрыться от преследований со стороны китайских военных.

С этого времени Далай-лама являлся главой Тибетского правительства в изгнании (до марта 2011 года). Он делал все, чтобы обратить внимание общества на проблемы Тибета. Он обращался в Организацию Объединённых Наций, в 1987 году выступал в Конгрессе США. Далай-лама руководил мерами по сохранению тибетской культуры: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и культуре. Были открыты Тибетский институт исполнительских видов искусства и Центральный институт высших тибетских исследований.

Несмотря на то, что деятельность тибетского духовного лидера находит все больший отклик в мире, его диалог с властями КНР так и не сложился.

Деятельность Далай-ламы, посвященная возвращению Тибету свободы и независимости, продолжается до сих пор. За выдвинутый им мирный план по восстановлению мира и прав человека в Тибете в 1989 году Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира. Всего с 1959 года он получил более восьмидесяти наград, почетных докторских степеней и премий, опубликовал более семидесяти книг.

До Тэнцзин Гьямцхо ни один Далай-лама не выезжал за территорию Азии. Сегодня же лидер тибетских буддистов превратился в фигуру международного значения. С начала 1970-х годов он активно путешествует, посетил более шестидесяти стран на шести континентах, встречался и продолжает встречаться с политическими лидерами, монархами, известными учеными, главами религиозных конфессий, участвует в межконфессиональных богослужениях, выступает с публичными речами. График его поездок и встреч расписан на много месяцев вперед.

Его Святейшество Далай-лама XIV часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Чем он активно занимается и в настоящее время.

Владимир Ашкенази
советский и исландский пианист и дирижер
6 июля 1937
78 лет назад


Владимир Давидович Ашкенази родился 6 июля 1937 года в Горьком (ныне – Нижний Новгород), в семье эстрадного пианиста Давида Ашкенази.

Благодаря своему отцу, Владимир с детства увлекался музыкой и проявлял незаурядные способности. В 1945 году он поступает в Центральную музыкальную школу в Москве. Впоследствии обучался в Московской консерватории, в классе Л.Н. Оборина.

Первый успех пришёл к молодому пианисту в 1955 году, когда он завоевал 2-ю премию на Международном конкурсе пианистов имени Ф.Шопена в Варшаве. Через год Ашкенази завоёвывает 1-ю премию на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, а в 1962 – 1-ю премию на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве.

В это же время Ашкенази много гастролирует за рубежом. Он женится на исландской подданной и в 1969 году переезжает в Исландию, где начинает выступать и в качестве дирижёра.

С 1981 года он – дирижёр, а с 1987 года – главный дирижёр и художественный руководитель Королевского филармонического оркестра в Лондоне. С 1989 года он дирижировал также и Симфоническим оркестром Западного Берлина.

Ашкенази, обладающий ярким талантом исполнителя и дирижёра, является одним из самых успешных музыкантов своего времени. Ему удалось стать семикратным обладателем премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Он исполнил и записал все фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева.

В 1985 году он написал автобиографическую книгу – «Над всеми границами».

Сегодня Владимир Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

Тамара Синявская
российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог, Народная артистка СССР
6 июля 1943
72 года назад


Тамара Синявская – олицетворение русской оперы и Большого театра. Природа одарила её великолепным голосом, прекрасной внешностью и актёрским талантом. Выдающаяся представительница русской вокальной школы она обладает поистине виртуозной вокальной техникой, которая сочетается с глубокой чувственной исполнительской манерой, высокой музыкальной культурой и ярким сценическим темпераментом.

Тамара Ильинична Синявская родилась 6 июля 1943 года в Москве. Петь она начала с раннего детства, но серьезно заниматься пением стала в ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров под руководством В.Локтева, который и решил что голос Тамары – меццо-сопрано.

После окончания Музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в 1964 году, Синявская выдержала конкурс в стажерскую группу оперы Большого театра. Впервые на сцену она вышла в роли Пажа в «Риголетто» Д.Верди, а уже через год стала солисткой оперной труппы Большого театра.

Громкая известность пришла к певице после ярких побед на международных конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии в конце 1960-х годов и на IV Международном конкурсе им.Чайковского. Тогда же Тамара окончила факультет актеров музыкальной комедии ГИТИСа, а затем два года стажировалась в знаменитом оперном театре «Ла Скала» в Милане.

Синявская много гастролировала, она с успехом выступала за рубежом в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Японии, Австралии и других стран мира. С сольными концертами она выступала в крупнейших концертных залах России и за рубежом.

Редкий по красоте голос – меццо-сопрано с возможностями контральто – позволил Тамаре Ильиничне блистать во многих партиях оперного репертуара, который у певицы весьма разнообразен. Это произведения С.Прокофьева, П.Чайковского, М.Глинки, М.Мусоргского, Н.Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Вагнера и других композиторов, произведения старых мастеров в сопровождении органа.

Помимо работы в театрах, Синявская всегда вела активную концертную деятельность, в рамках которой она исполняет не только оперные арии и классические романсы, но и русские народные песни, и даже эстрадные. Нередко она выступала вместе со своим знаменитым мужем Муслимом Магомаевым.

Природа одарила Синявскую великолепным голосом, прекрасной внешностью и актерским талантом. Выдающаяся представительница русской вокальной школы она обладает поистине виртуозной вокальной техникой, которая сочетается с глубокой чувственной исполнительской манерой, высокой музыкальной культурой и ярким сценическим темпераментом.

Тамара Ильинична – олицетворение русской оперы и Большого театра – лауреат многих престижных международных конкурсов, Народная артистка СССР, награждена различными государственными и общественными наградами.

В 2003 году Синявская покинула сцену Большого театра. По ее словам, она может себе позволить петь только на своем уровне и ни на ступеньку ниже. При этом певица ежедневно работает со своим голосом – пропевает любимые арии и романсы.

Сегодня Тамара Ильинична Синявская преподает на факультете музыкального театра в РАТИ, является заведующей вокальной кафедры в ГИТИСе (профессор). Живет и работает в Москве.

Сильвестр Сталлоне
американский актер, режиссер, сценарист и продюсер
6 июля 1946
69 лет назад


Сильвестр Сталлоне (англ. Sylvester Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать – астрологом. Сильвестр был трудным ребенком – его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего.

В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актёром и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.

Закончив учёбу на актёрском факультете, Сталлоне вернулся в Нью-Йорк и играл в небольших театральных постановках, а также снялся в нескольких фильмах. Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако, это было совсем не то, к чему стремился Сталлоне. Он начинает писать сценарии, один из которых – история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров.

В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принёс своим создателям хорошую прибыль, он был ещё и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды – «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Вдохновлённый успехом Сильвестр Сталлоне в последующие годы снимает ещё несколько фильмов про боксёра Рокка Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей.

Несколько позже актёр подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картинами «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989), «Оскар» (1991), «Скалолаз» (1993), «Разрушитель» (1993), «Специалист» (1994) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он также пытался сниматься в комедиях, но зрители не восприняли его в новом образе.

Среди работ актера в новом тысячелетии роли в картинах: «Убрать Картера» (2000), «Гонщик» (2001), «Ангел мести» (2002), «Дети шпионов 3» (2003), «Невероятная любовь» (2009), «Неудержимые» (2010), «Забойный реванш» (2013) и других. А в 2008 году вышел последний фильм про солдата Джона Рэмбо – «Рэмбо IV». Всего в фильмографии актера более 50 киноработ. В ряде картин Сталлоне выступил не только как актер, но и как сценарист и продюсер.

Обладатель двух премий «Оскар», двух премий «Золотой глобус» и двух премий BAFTA – Сильвестр Сталлоне в 2011 году, за заслуги в популяризации бокса, был введён в Международный зал боксёрской славы. Он и сегодня продолжает много работать, полон творческих планов и продолжает поддерживать прекрасную физическую форму.

Джордж Буш-младший
43-й президент США (2001-2009), американский политик-республиканец
6 июля 1946
69 лет назад


Джордж Уокер Буш (англ. George Walker Bush) родился 6 июля 1946 года в американском городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Он сын 41-го президента США Джорджа Буша. По этой причине его еще именуют Джордж Буш-младший.

В 15 лет мальчика определили в Академию Филлипса в Массачусетсе, окончив которую он поступил в Йельский университет, а затем служил в составе Национальной гвардии пилотом. В 1975 году Джордж окончил Гарвардскую школу бизнеса и занялся нефтяным бизнесом. В это же время он работал советником своего отца – конгрессмена и сенатора, несколько раз активно участвовал в его предвыборных кампаниях.

Вскоре Буш и сам решил сделать карьеру на политическом поприще: в 1994 году он был избран губернатором штата Техас, а в 1998 году вновь переизбран на этот пост, где завоевал репутацию эффективного политика, умеющего сотрудничать с оппозицией. Он выступал за более активную роль церкви в социальной работе, организовал подготовку законов о крупнейших снижениях налогов.

При его прямом участии принято законодательство о местном управлении школьным образованием, о повышении требований к качеству обучения. Вместе с тем Буш вошел в историю как губернатор штата, где выносится самое большое количество смертных приговоров в стране.

В 1999 году Джордж решил баллотироваться на пост президента США. В ноябре 2000 года он победил на президентских выборах с незначительным перевесом. Результаты оспаривались его оппонентом А.Гором, а сами выборы сопровождались скандальным пересчетом голосов и юридическими разбирательствами. Верховный суд США своим решением закрепил победу Джорджа Буша-младшего, который стал 43-м президентом США. В 2004 году он успешно переизбрался на второй срок.

Восемь лет правления Буша ознаменовались началом глобальной войны США против международного терроризма, кризисом ипотечного кредитования, а также непревзойденными высказываниями, получившими в народе названия «бушизмов». В дополнение к вопросам национальной безопасности, Буш провёл ряд реформ в области здравоохранения, образования и серьёзно сократил налоги.

Срок президентских полномочий истек в январе 2009 года, его на этом посту сменил Б.Обама. Хотя Буш был популярным президентом на протяжении первого своего срока, во втором его рейтинг постоянно снижался.

Администрация Буша подверглась критике за неумелое управление в кризисной ситуации 2005 года, вызванной ураганом Катрина. Как в самой Америке, так и в других странах, президента критиковали за военные кампании в Афганистане и Ираке, которые обернулись для страны большими человеческими потерями и ежегодными бюджетными расходами в сотни миллиардов долларов.

В настоящее время Джордж Уокер Буш живет в Техасе, занимается общественной деятельностью, в 2010 году вышла его книга мемуаров, которая сразу же стала бестселлером в США.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments