Чат неактивен

4 Мая нас покинули

Денис Давыдов

русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант, партизан

  • 27 июля 1784                            237 лет назад
  • 4 мая 1839                                 182 года назад

Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с ПушкинымЯзыковымВяземскимБоратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Джордже Энеску

румынский композитор, скрипач, дирижер и педагог

  • 19 августа 1881                                 140 лет назад
  • 4 мая 1955                                           66 лет назад

Джордже ЭнескуДжордже Энеску

Джордже Энеску (рум. George Enescu) родился 19 августа 1881 года в селе Ливени (ныне село Джордже Энеску, Румыния), в крестьянской семье. Детские впечатления, связанные с родной природой, жизненным укладом румынского крестьянина, с его трудом, древними обрядами, песнями и плясками заложили основы национального мироощущения, ставшего затем столь характерным для Энеску-художника.

В раннем детстве начал играть на скрипке, получив первые уроки уже в 4 года, а учителем был известный лэутер Н.Киору. Сначала Джордже подбирал мелодии, а потом проезжавший через деревню музыкант обучил его нотной грамоте.

Затем была Венская консерватория и спектакли оперного театра, которые Энеску любил посещать. Иногда юный музыкант пробовал свои силы в дирижировании студенческим консерваторским оркестром. В 1892 году Энеску окончил консерваторию с золотой медалью. Родные отправили мальчика для усовершенствования в Париж. С 1893 по 1899 годы Энеску учится в Парижской консерватории, а по ее окончанию становится одним из лучших скрипачей Парижа.

Новый век Энеску встретил признанным музыкантом. Он выступает в концертах с Сен-Сансом и Казальсом; избирается членом Французского общества музыкантов. Его неоднократно приглашают в члены жюри Парижской консерватории, а главное, он ведет интенсивную концертную деятельность.

В 1907-1912 годах Энеску предпринял большие концертные турне по европейским странам. В 1909 году он впервые посетил Россию, выступал в Петербурге и Москве.

В годы Первой мировой войны он продолжает концертировать во Франции, США, подолгу живет в Румынии, играет на фронтах и в лазаретах. Сборы с концертных выступлений жертвует на нужды Красного Креста. Война и последующая инфляция разорили Энеску. Он проводит бесконечные концертные турне по всему миру, покоряет слушателей Старого и Нового Света своей одухотворенностью, безупречной техникой, глубиной мысли и высокой музыкальной культурой. Великие музыканты современности восторгаются Энеску и рады выступить вместе с ним.

Он был противником фашизма и принимал деятельное участие в культурном возрождении Румынии. В 1947 году маэстро было уже далеко за шестьдесят, но он продолжал интенсивную концертную деятельность. Зимой 1955 года он, будучи в Париже, тяжело заболел и последние месяцы жизни был прикован к постели.

Умер Джордже Энеску в Париже 4 мая 1955 года.

Жорж Андре

французский легкоатлет, призер летних олимпийских игр

  • 13 августа 1889                                132 года назад
  • 4 мая 1943                                           78 лет назад

Жорж АндреЖорж Андре

Жорж Иван Андре (фр. Georges Ivan André) родился 13 августа 1889 года в Париже.

Первой его Олимпиадой была Лондонская летняя Олимпиада-1908. Он участвовал там в двух дисциплинах и завоевал второе место в прыжках в высоту и пятое – в прыжках в высоту с места.

Через 4 года, на следующей Олимпиаде-1912 в Стокгольме, Андре соревновался уже в шести дисциплинах. В прыжке в высоту с места он стал седьмым, в прыжке в длину с места 14-м, в десятиборье 17-м, в пятиборье 22-м, в прыжке в высоту 23-м. Высшее достижение этой Олимпиады – полуфинал в беге на 110 м с барьерами.

С началом Первой мировой войны он ушел на фронт, воевал, и был захвачен в плен. Шестая попытка бегства удалась, он вернулся к своим войскам и стал военным лётчиком.

После окончания войны Андре снова принимает участие в летних Олимпийских играх-1920 в Антверпене и становится бронзовым призёром в эстафете 4х400 метров, четвёртым в беге на 400 метров с барьерами и достигает полуфинала на дистанции 400 метров.

В следующей Олимпиаде-1924, которая прошла в родном городе Жоржа Андре – Париже, он был выбран для произношения олимпийкой клятвы во время церемонии открытия Игр. Он сумел в соревнованиях повторить свой успех прошлых игр и вновь стал четвёртым в беге на 400 метров с барьерами.

С началом Второй мировой войны Андре хотел снова стать лётчиком, но возраст не позволил летать – он пошел служить пехотинцем и погиб в боях под Тунисом 4 мая 1943 года.

Касьян Голейзовский

русский и совесткий артист балета и балетмейстер

  • 5 марта 1892                                129 лет назад
  • 4 мая 1970                                      51 год назад

Касьян ГолейзовскийКасьян Голейзовский

Касьян Ярославович Голейзовский родился (22 февраля5 марта 1892 года в Москве. Он учился искусству танца сначала в Московском, затем в Петербургском театральном училище. С 1909 по 1918 годы танцевал на сцене московского Большого театра.

В 1916 году Голейзовский сделал первые попытки постановки танцев на столичных сценических площадках. К этому же времени относится создание студии, которая в 1922–1925 годах носила название Московского камерного балета.

В качестве балетмейстера в 1922 году он работал над созданием миниатюр «Фавн» на музыку К.Дебюсси и «Саломея» на музыку Р.Штрауса. Поставил множество номеров на музыку С.ПрокофьеваФ.ШопенаА.Скрябина.

Эксперименты в поисках соответствия балетного движения эмоциональной выразительности музыки, обращение к конструктивизму в хореографии и сценическом оформлении танца, привлекли внимание к таланту Касьяна Голейзовского. В нем увидели лидера балетного авангарда 1920-х годов.

В 1925 году он поставил в Большом театре балет «Иосиф Прекрасный» на музыку С.Н.Василенко. Новизна пластики, новаторское оформление спектакля Б.Р.Эрдманом, сложная тема (конфликт личности и власти) вызвали бурные дискуссии.

С середины 1930-х годов официальная идеология объявила новаторские искания «формализмом», и Касьян Голейзовский лишился возможности работать в Москве (разве что ставил физкультурные парады на Красной площади). Зато он получил возможность удовлетворить творческий интерес к фольклору – он участвовал в подготовке декад национального искусства в Белоруссии, Украине, Узбекистане, Таджикистане, где поставил ряд спектаклей.

Лишь в 1960-е годы возникла возможность вернуться в Большой театр. Он ставит балеты «Скрябиниана» (1962) и «Лейли и Меджнун» (музыка С.А. Баласаняна, 1964).

Голейзовский всю свою жизнь смело искал новые формы и лексику танца, стремился к сближению балета с эмоционально-пластическим строем музыки. Он шел к своей цели – развитию и переосмыслению классического наследия, обогащению его современной хореографией. Одна из последних творческих удач мастера – нашумевший балет «Иосиф Прекрасный» на музыку Василенко.

Заслуженный артист Беларусии, Заслуженный деятель искусств Литовской ССР – Касьян Ярославович – автор многих полемических статей о балете и книги “Образы русской народной хореографии” (1964).

Умер Касьян Ярославович Голейзовский в Москве 4 мая 1970 года.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments