Чат неактивен

4 июля родились …

Джина Лоллобриджида
итальянская актриса, кавалер Ордена Почетного легиона
4 июля 1927
91 год назад

Джина Лоллобриджида (итал. Gina Lollobrigida) родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (Италия), в бедной многодетной семье. Её детство, отмеченное голодом и нищетой, было нелёгким. С юных лет Джина увлекалась рисованием и пением. Впоследствии она даже начала учиться в Академии Изящных Искусств.

Уже в юности она выделялась своей смелой чувственной красотой. Девушка подрабатывала манекенщицей, снималась в эпизодических ролях в кино. В 1947 году Джина принимает участие в конкурсе «Мисс Италия» и занимает третье место. Именно тогда она привлекает внимание продюсеров, и её карьера в кино стремительно пошла в гору.

В 1949 году Джина выходит замуж за словенского психиатра Мирко Скофика, в браке с которым у неё появляется сын. Однако брак был не самым удачным, и в 1971 году они развелись.

В 1951 году Джина сыграла свою первую значительную роль в фильме «Опасно: бандиты!». Популярность и красота юной итальянской звезды привлекают к ней внимание голливудских продюсеров. С 1953 года Лоллобриджида начинает сниматься в Голливуде.

Очень большую популярность актрисе принесла французская кинокомедия Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан», где она исполнила главную женскую роль, а ее партнёром был Жерар Филипп. Вообще Джина много снималась в кино, играя с самыми известными актёрами своего времени, такими как Берт Ланкастер, Фрэнк Синатра, Юл Бриннер.

В 1961 году Джина снялась в одном из самых знаменитых фильмов с её участием, «Приходи в сентябре». За роль в этом фильме она получила премию «Золотой глобус». Среди других известных фильмов с ее участием – «Ночные красавицы», «Хлеб, любовь и фантазия», «Собор Парижской Богоматери», «Самая красивая женщина в мире», «Имперская Венера», «Король, дама, валет». Всего в фильмографии актрисы более 60 ролей.

Помимо этого Джина Лоллобриджида является автором нескольких фотоальбомов и режиссёром документальных фильмов.

С 1970-х годов Лоллобриджида практически не снимается в кино. В 1986 году она выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале, а также участвовала в работе и других кинофестивалей в разные годы.

В настоящий момент обладательница ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Ордена Почетного легиона, Ордена искусств и литературы – Джина Лоллобриджида проживает на своей вилле неподалеку от Рима. Она много занимается фотографией, проводит фотовыставки, путешествует, ведет активную светскую жизнь, участвует в различных благотворительных и общественных мероприятиях и по-прежнему прекрасно выглядит.

Денис Панкратов
российский спортсмен-пловец, олимпийский чемпион, спортивный журналист
4 июля 1974
44 года назад

Денис Владимирович Панкратов родился 4 июля 1974 года в Волгограде. С детства Денис увлекался спортом. Он занимался в знаменитой волгоградской плавательной школе Виктора Авдиенко. Особенно удавалось ему плавание стилем баттерфляй.

Молодой спортсмен подавал большие надежды. Его первым заметным успехом стало шестое место на дистанции 200 метров баттерфляем на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Уже через год Панкратов завоёвывает свои первые награды на чемпионате Европы в Шеффилде, победив на 200 метрах и став вторым на 100-метровке. В составе комбинированной эстафеты (этап баттерфляем) он завоевывает золото.

Настоящий триумф ждал молодого спортсмена на Чемпионате мира в Риме в 1994 году, Денис завоевал 3 медали – золото на его любимой дистанции– двухсотметровке, серебро в составе эстафеты и бронзу на ста метрах. После этого Денис являлся одним из основных фаворитов любых соревнований по плаванию, в которых он принимал участие.

Он побеждает также на чемпионате Европы в Вене в 1995 году. Кроме того, ему удалось побить державшийся 9 лет мировой рекорд на стометровой дистанции американца Пабло Моралеса. В том же году Денис Панкратов устанавливает новый мировой рекорд и на 200-метровке. Более 5 лет никто не мог улучшить этот результат.

Свой следующий мировой рекорд Панкратов установил на 100-метровке на Играх в Атланте в 1996 году. Кроме этого он завоевал золото на 200 метрах баттерфляем и серебро в комбинированной эстафете. На Олимпиаде в Сиднее 2000 года выступление спортсмена было не таким удачным, он сумел занять лишь седьмое место на 200-метровке. В 2002 году Денис Панкратов завершил свою спортивную карьеру.

Впоследствии он стал спортивным журналистом, работает на телевидении, сотрудничает с газетой «Советский спорт». Помимо этого Денис Панкратов избран Вице-президентом Всероссийской федерации плавания. В 2008-2010 годах он возглавлял департамент государственной политики в сфере развития спорта высших достижений Минспорта России, а с 2012 года руководит ГБУ «Центр физической культуры и спорта Восточного административного округа города Москвы».

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта – Денис Панкратов награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments