Сергей Бубка
советский и украинский легкоатлет по прыжкам с шестом, олимпийский чемпион
4 декабря 1963
55 лет назад

Сергей Назарович Бубка родился 4 декабря 1963 года в Луганске. В 11 лет был зачислен в ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде. В 1983 году получил звание заслуженного мастера спорта. В 1987 году окончил Киевский государственный институт физической культуры.

Шесть раз он завоевывал звание чемпиона мира, многократно был обладателем гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В 1984 году взял высоту 5 м 85 см на соревнованиях в Братиславе. Это был его первый мировой рекорд. Впервые в истории легкой атлетики покорил высоту 6 м в Париже в 1985 году.

Лучшие результаты Сергея оставались непревзойденными более 20 лет: 6 м 14 см на открытом стадионе в Сестриере, и 6 м 15 см в зале в Донецке. Среди неофициальных достижений прыжок 6 м 37 см в Токио. На спортивном счету Сергея 35 мировых рекордов, он чемпион Олимпийских игр 1988 года.

Бубка был награжден Орденом Трудового Красного знамени в 1988 году, Орденом Ленина в 1989 году и другими наградами. В 2001 году был удостоен звания «Героя Украины». Попал в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте.

Трижды Бубка получал титул лучшего спортсмена мира. Он является президентом и основателем «Клуба Сергея Бубки» в Донецке, который проводил международные соревнования «Zepter – Звезды шеста». В 2005 году он стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. В августе 2015 года избран первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Также Сергей Бубка известен и как активный политический деятель. В 2002-2006 годах он был народным депутатом Украины, работал в Комитете по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма, а с 2010 года занимал пост внештатного советника Президента Украины.

Ник Вуйчич
австралийский мотивационный оратор, проповедник, меценат и писатель
4 декабря 1982
36 лет назад

Николас Джеймс Вуйчич (серб. Ник Вујичић, англ.Nicholas James Vujicic) родился 4 декабря 19 82 года в городе Мельбурн (Австралия). Он был первым ребенком в семье сербских эмигрантов.

При рождении мальчику диагностировали редкое генетическое заболевание – тетраамелия. Данное заболевание характеризуется полным отсутствием конечностей. У Ника частично сохранилась небольшая стопа с двумя сросшимися пальцами, которые были впоследствии разделены с помощью хирургической операции.

Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым и, как только закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу.

При рождении мальчику диагностировали редкое генетическое заболевание – тетраамелия

Поддержка семьи и сильная вера в Бога оказали большое влияние на жизнь и личность Ника Вуйчича. В 17 лет Ник начал выступать в качестве мотивационного спикера (оратора). Спустя несколько лет он стал самым востребованным спикером в мире.

За время своей работы Ник Вуйчич посетил 55 стран на всех континентах планеты. В год он дает около 250 выступлений. Также Ник Вуйчич основал некоммерческую организацию «Жизнь без границ», которая занимается поддержкой взрослых и детей в странах третьего мира, а также благотворительностью.

Ник автор 5 книг, одна из которых, «Жизнь без границ», стала бестселлером и была переведена на 28 языков.

В 2015 году Ник Вуйчич впервые посетил Россию

В 2009 году он снялся в фильме «Цирк бабочек», который получил множество призов на различных кинофестивалях. Фильм рассказывает о молодом человеке без конечностей и о его жизни.

В феврале 2012 года Ник женился на Канаэ Миахара, а 13 февраля 2013 года у них родился сын – Киёси Джеймс Вуйчич. 7 августа 2015 года у пары родился второй сын Деян Леви. Как и первый ребёнок, он абсолютно здоров. А в конце 2017 года Ник Вуйчич стал отцом двух девочек-двойняшек — Оливии и Элли.

В 2015 году Ник Вуйчич впервые посетил Россию. Он выступил в Москве и Санкт-Петербурге.

Ник Вуйчич ведет полноценную жизнь, ездит с лекциями по миру, прыгает с парашютом, занимается серфингом, увлекается футболом. С семьёй он живёт в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).