31 марта родились …

31 марта родились …

Александр Збруев
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
31 марта 1938
80 лет назад

Александр Викторович Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года. Его отец был заместителем наркома связи. Мать имела актерское образование и работала на кинофабрике им. Чайковского.

В мае 1938 года отец будущего актёра был расстрелян, а семья выслана под Рыбинск. В Москву мать и сын вернулись лишь в 1943 году. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, занимался спортом — гимнастикой и боксом, и слыл хулиганом. В 1958 году он окончил десятилетку и поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Владимира Этуша.

В 1961 году по окончании училища Збруев попал в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Через 3 года в театр пришел Анатолий Эфрос, и именно при нем к Збруеву пришел первый театральный успех. И этому театру актер предан вот уже более полувека.

В период с 1963 по 1965 год Збруев также снялся в нескольких фильмах. Самыми запомнившимися были: «Путешествие в апрель» (1962), «Пядь земли» (1964), «Чистые пруды» (1965).

С 1973 года в Ленкоме новый художественный руководитель – Марк Захаров, и звезда Александра Збруева засверкала новыми гранями.

Особое место в актёрской карьере Александра Збруева занимает его сотрудничество с режиссерами Дмитрием Астраханом в фильме «Ты у меня одна» (1993) и Тиграном Кеосаяном в картине «Бедная Саша».

В 1995-2005 годах Збруев пробует свои силы в бизнесе, открыв в «Ленкоме» ресторан «ТРАМ».

В 1999 году вместе с другими известными российскими артистами Александр принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен.

Среди киноработ актера в новом тысячелетии – роли в мелодраме Андрея Разенкова «Северное сияние» (2001), в трагикомедии «О любви» (2002) Сергея Соловьева, фильмах «Кожа саламандры» (2004), «Лузер» (2007), «Кино про Алексеева» (2014) и других. Всего в фильмографии актера – более 80 киноролей.

Александр Збруев — Народный артист РСФСР, обладатель приза за лучшую мужскую роль на «Кинотавре-93» (фильм «Ты у меня одна»), кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Чеховской медали, лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль («Кино про Алексеева»).

Владимир Винокур
советский и российский артист эстрады, певец, телеведущий, Народный артист РСФСР
31 марта 1948
70 лет назад

Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. С ранней юности Володя увлекался пением. В школе Винокур участвовал в художественной самодеятельности. Заметив склонность мальчика к сцене, мама привела сына в хор Дворца пионеров.

В 1963 году Владимир поступил в Курский монтажный техникум, который окончил в 1967 году. Он пытался поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу и был призван в армию. Службу проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

В 1969 году, еще отбывая воинскую службу, Винокур снова подал документы в ГИТИС, и ему повезло – он был зачислен на первый курс.

В 1977 году Винокур становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер «Про старшину Ковальчука», с которым он победил на конкурсе, написал Леонид Якубович.

В 1989 году Винокур создает собственный театр пародий, руководителем которого является и по сей день. В 1997 году театр получил статус государственного.

Давняя дружба связывает Владимира Винокура со Львом Лещенко. Из этой дружбы родился эстрадный дуэт «Левчик и Вовчик».

Владимир Натанович – автор двух книг, выпустил несколько дисков со своими выступлениями, вел различные телепередачи на телевидении, участвовал он и в озвучивании мультфильмов.

Народный артист РСФСР Винокур награжден орденами «Знак Почета», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» была заложена звезда его имени.

Сегодня Владимир Натанович Винокур руководит театром, активно выступает на сцене, участвует в различных телепроектах и концертах, живет и работает в Москве.

Лайма Вайкуле
латвийская и российская эстрадная певица, актриса
31 марта 1954
64 года назад

Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в Риге (по другим данным она родилась в Цесис, Латвийской ССР, а через три года ее семья переехала в Ригу). Ее отец – Станислав Вайкуле был рабочим, а мама была директором большого магазина.

В 12 летнем возрасте Лайма принимает участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом. С 1979 года Вайкуле работает в популярном варьете «Юрас перле» в Юрмале. Из каждой песни она создаёт целый мини-спектакль.

В 1984 году Лайма окончила режиссерский факультет ГИТИСа. В этом же году ей предлагает сотрудничество известный поэт-песенник Илья Резник. С песней поэта «Ночной костер», Лайма Вайкуле попала на передачу ТВ «Песня-86».

«Золотая лира», полученная на международном фестивале в Чехословакии в 1987 году за песню «Вернисаж», закрепила успех певицы. Работы Лаймы Вайкуле отличаются высочайшей зрелищностью и некоторой экстравагантностью, но всё это не выходит за рамки великолепного вкуса.

В 1999 году в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера концерта «Лайма в стиле танго». В 2001 году Лайма Вайкуле представила программу «В XXI век – с любимыми». Она много гастролирует, неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США. Также певица записала более 10 успешных музыкальных альбомов и продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США.

Лайма является одним из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала», постоянным гостем на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах.

Лайма Вайкуле и сегодня продолжает активную творческую жизнь, оставаясь одной из самых стильных певиц на современной эстраде, каждый раз являя своим зрителям разный образ. Она эмоциональна и сдержана, неповторима и экстравагантна. Ее голос легко узнать независимо от того, на каком языке она поет – на русском, английском или латышском.

Павел Буре
советский и российский хоккеист, призер Олимпийских игр
31 марта 1971
47 лет назад

Павел Владимирович Буре родился 31 марта 1971 года в Минске. Его хоккейная карьера началась в клубе ЦСКА (Москва), воспитанником спортшколы которого он являлся.

Дебютировал Буре 5 марта 1988 года. Матч ЦСКА – «Динамо» (М) был проигран со счетом 4:3, но Буре уже начал отсчет забитых шайб: Павел на 4-й минуте забил свой первый гол. Ему было 16 лет.

Дальнейшая карьера Буре в советском хоккее складывалась очень успешно: 1988/89 – лучший новичок сезона; 1989/90 – «золото» в молодежной сборной, звание чемпиона мира в сборной СССР; 1990/91 – «серебро» на молодежном и «бронза» на взрослом чемпионате мира.

Дебют Буре в НХЛ состоялся в 1991 году за «Ванкувер Кэнакс» в матче против «Виннипег Джетс». Свой первый заокеанский сезон Павел Буре провел очень успешно – 34 шайбы в чемпионате, плюс 6 в плей-офф.

После сезона 1992/93 американской хоккейной общественности пришлось признать, что в лице дерзкого новичка из далекой России Лига получила игрока экстра-класса. После распада СССР он также выступал за сборную России.

Сезон 1998/99 Буре начинает в новом клубе – «Флорида Пантерз». В 1998 году, кроме сезона в НХЛ, была еще и Зимняя Олимпиада в Нагано, где бывший армеец затмил всех ледовых рыцарей, может быть, кроме феноменального Доминика Гашека. На этих Играх 1998 года Буре в составе российской сборной по хоккею стал серебряным призером Олимпиады, а на XIX зимних Играх в 2002 году – бронзовым призером.

6 февраля 2000 года в матче «Всех Звезд» в Торонто Павел сделал хет-трик (Мир – Северная Америка – 9:4) и получил приз «Самого ценного игрока» матча. Последним клубом НХЛ, за который играл Павел Буре, был «Нью-Йорк Рэйнджерс»; в данный клуб Буре перешёл в сезоне 2001/02.

Всего в НХЛ Буре провел 12 сезонов, 702 игры, забил 437 шайб и набрал 779 очков. Шесть раз участвовал в матчах всех звезд. За свою феноменальную скорость получил прозвище «Русская ракета». Он включен в Зал славы международной федерации хоккея и в Зал славы НХЛ.

Павел Буре завершил профессиональную карьеру хоккеиста в 2005 году, после чего занял пост генерального менеджера сборной России. В 2013 году он был назначен генеральным менеджером хоккейных команд Краснодарского края и ответственным за развитие хоккея на Кубани. Также Павел Буре является членом Правления и куратором конференции «Москва» Ночной хоккейной лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments