Чат неактивен

30 июля родились

Дэвид Сэнборн
американский саксофонист
30 июля 1945
73 года назад

Дэвид Сэнборн (англ. David Sanborn) родился 30 июля 1945 года в городе Тампа (штат Флорида, США). В раннем детстве он переболел полиомиелитом, в связи с чем до 11 лет был вынужден пользоваться аппаратом искусственного дыхания. Врачи посоветовали ему заняться игрой на духовых инструментах, чтобы укрепить лёгкие. Таким образом Дэвид начинает играть на саксофоне. Он освоил альт-, тенор-, сопрано-саксофоны, а также научился играть на флейте.

В 1963-1964 годах Сэнборн учится в Северо-западном Университете по классу саксофона. В 1965 году он поступил в университет штата Айова. Через 2 года в Сан-Франциско Дэвид познакомился с барабанщиком Филиппом Уилсоном, который пригласил молодого саксофониста в группу «The Paul Butterfield Blues Band». Именно в составе этой группы Сэнборн впервые выступил на сцене фестиваля Вудсток.

В последующие годы Дэвид Сэнборн работал со многими известными исполнителями, такими как Дэвид Боуи, Брюс Спрингстин, Стиви Уандерс и другими. Он заключил контракт со звукозаписывающей компанией «Elektrа» и в 1975 году выпустил свой первый альбом «Talking Off».

За альбом «Voyeur», вышедший в свет в 1981 году, Сэнборн получил музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз». Вторую награду «Грэмми» саксофонист получил в 1983 году за свой седьмой по счёту альбом «Double Vision».

В 1997 году Сэнборн вместе с другими именитыми музыкантами выступил в проекте «Легенды» на фестивале в Монтре. Вскоре после этого он записал свой 20-й диск «Inside», в записи которого приняли участие Стинг, Эрик Клэптон, Маркус Миллер и другие. В 2004 году он был введен в Зал славы St. Louis Walk of Fame.

Помимо создания новых альбомов, Дэвид Сэнборн также постоянно выступает на радио и телевидении, много гастролирует.

Арнольд Шварценеггер
американский актер, культурист, бизнесмен и политический деятель
30 июля 1947
71 год назад

Арнольд Алоис Шварценеггер (нем. Arnold Alois Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года неподалёку от австрийского города Грац. Он с детства занимался спортом, играл в футбол, в юности увлёкся бодибилдингом. В 1965 году он победил в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров.

Отслужив в армии, в 1966 году Арнольд переехал в Мюнхен. Там он работал в фитнес-клубе, руководил тренажёрным залом. В этом же году Арнольд занимает второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, а в 1967 году он выигрывает этот титул.

В 1968 году Шварценеггер переезжает в Америку. Через 2 года он занимает первое место в конкурсе «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. Тогда же Арнольд начинает сниматься в кино. Его первый фильм «Геркулес в Нью-Йорке» (1970) прошёл практически незамеченным. В 1976 году начинающий актёр снялся в картине «Оставайся голодным», за роль в которой он получил престижную кинонаграду «Золотой Глобус».

В первую очередь Шварценеггер стал известен как актёр боевиков. Он снялся в таких известных фильмах как «Конан-варвар», «Коммандос», «Хищник», «Бегущий человек», «Стиратель»… В 1984 году он получил роль в фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор», который стал лидером проката во многих странах. А затем снялся и в его продолжениях. Шварценеггер также достаточно удачно снимался в комедиях: «Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Правдивая ложь» и др.

Помимо этого актёр получил степень бакалавра по экономике в Висконсинском Университете. В 1990 году Джордж Буш назначил Шварценеггера руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению.

В 2003 году актёр снялся в фильме «Терминатор-3: Восстание машин», после которого он полностью посвятил себя политической карьере. В этом же году он побеждает на выборах на пост губернатора Калифорнии, который занимал до 3 января 2011 года.

Помимо успешной актерской и политической карьеры, Шварценеггер не менее успешен и в бизнесе. Уже к 30 годам он стал миллионером. Сегодня сердцевиной его финансовой империи является компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. Арнольд является владельцем активов на 200 млн. долларов.

Арнольд Шварценеггер прожил 25 лет в браке с супругой – журналисткой Марией Шрайвер, которая является племянницей Джона Ф.Кеннеди. В этом браке родилось четверо детей. В мае 2011 года, всего через две недели после «серебряной» свадьбы, Арнольд Шварценеггер объявил о разрыве брака с Марией Шрайвер.

После ухода с поста губернатора Калифорнии он решил вернуться в кино. Среди последних работ актера в кино – роли в картинах: «Неудержимые 2» (2012), «Возвращение героя» (2013), «План побега» (2013), «Саботаж» (2014). Сегодня Арнольд Шварценеггер продолжает свою успешную кинокарьеру.

Кейт Буш
английская певица и композитор
30 июля 1958
60 лет назад

Кейт (Кэтрин) Буш (англ. Kate [Catherine] Bush) родилась 30 июля 1958 года в Бекслихите (Великобритания). Она с детства занималась музыкой, играла на фортепиано и сочиняла песни.

Юная певица пыталась заняться музыкой профессионально, но поначалу ей не удавалось заинтересовать продюсеров своим творчеством.

Одним из первых, кто обратил внимание на талантливую девушку, был Дэвид Гилмор – лидер группы «Пинк Флойд». В 1975 году он организовал для Кейт Буш запись в профессиональной студии. Записанные композиции понравились представителям компании EMI, с которой Кейт вскоре заключила контракт.

В 1978 году вышел в свет дебютный альбом Кейт Буш «The Kick Inside», который добрался до 3-его места британского хит-парада. Одна из композиций с этого альбома – «Wuthering Heights» стала международным хитом. Не менее успешными были и последующие альбомы Кейт. В 1980 году певица выпустила очень удачный альбом «Never for Ever», который занял первое место в британском хит-параде. Кейт Буш мало гастролировала, т.к. считала, что изматывающие турне только отвлекают её от творчества.

После выхода в свет в 1993 году альбома «The Red Shoes», Кейт надолго ушла в тень. Она не давала концертов и не записывала альбомов более 10 лет. Всё это время певица занималась личной жизнью, родила сына Альберта. Лишь в 2005 году она выпустила новый альбом «Aerial», который был очень успешен коммерчески, а также заслужил лестные отзывы критиков.

Талантливая певица писала также музыку для кинофильмов, таких как «Бразилия», «Плоть» и других. В 1993 году Кейт Буш по собственному сценарию сняла музыкальный фильм «The Line, The Cross and The Curve», где также выступила в качестве режиссера и исполнительницы главной роли.

Еще в 2002 году она получила награду Британской академии композиторов за вклад в британскую музыку, а в 2012-м ей было присвоено звание командора ордена Британской империи.

Сегодня Кейт Буш продолжает творческую карьеру – она записывает новые песни, выпускает альбомы и работает на телевидении.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments