28 января …

Илларион Воронцов-Дашков
русский государственный и военный деятель, граф
8 июня 1837 — 28 января 1916
178 лет назад 99 лет назад


Илларион Иванович Воронцов-Дашков, крупнейший землевладелец дореволюционной России, родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Петербурге. В 1855 году он поступил в Московский университет, но спустя год решил посвятить жизнь военной службе и поступил в Конный полк.

С 1859 по 1862 год Воронцов-Дашков участвовал в военных действиях на Кавказе, где отличился хорошей службой и лично храбростью. Войну Илларион Иванович окончил флигель-адъютантом. На этом его путешествия не закончились: в 1865 году его, уже полковника, направили в Туркестан, где он участвовал в штурме бухарской крепости Ура-Тюбе и города Джизака. Уже в 1866 году Воронцов-Дашков был произведен в генерал-майоры и назначен помощником военного губернатора Туркестанской области, однако вскоре вернулся в Петербург.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Воронцов-Дашков командовал кавалерией Рущукского отряда, во главе которого стоял цесаревич — будущий император Александр III. Илларион Иванович был дружен с его отцом — Александром II, и после его убийства в 1881 году организовал так называемую «Священную Дружину», обязанностью которой было охранять императора. В нее вступило немало известных людей того времени, а сам Воронцов-Дашков стал начальником охраны Александра III. Эту должность он совмещал с постом министра Императорского двора и уделов.

В этой роли Воронцов-Дашков занимался развитием виноделия в императорских удельных имениях. В 1889 году его ведомство приобрело имения «Массандра» и «Айданиль», таким образом, площадь императорских земель в Крыму и на Кавказе, занятых виноградниками, достигла 558 десятин. Ими распоряжались специально учрежденные управления: четыре на Кавказе и одно в Крыму.

В начале 1905 года Воронцова-Дашкова назначили наместником Его Императорского Величества на Кавказе, а с началом Первой мировой войны он возглавил Кавказскую армию. Однако разработку военных операций он довел генералу Александру Мышлаевскому, а сам занимался вопросами тыла.

Считается, что Воронцов-Дашков внес существенный вклад в развитие российской экономики. Именно он выступил с инициативой законопроекта по землеустройству государственных крестьян. Кроме того, он разработал программу развития Кавказа, которая охватывала разные сферы: от развития промышленности и строительства железных дорог до введения земского самоуправления и создания высших учебных заведений.

Жители региона оценили дела Иллариона Ивановича. Как пишет газета «Сочинский листок» от 5 мая 1915 года, «наместник его величества на Кавказе его сиятельство граф Воронцов-Дашков соизволил принять звание почетного гражданина города Сочи и разрешил наименование одной из улиц его именем».

Спустя менее года после этого события, (15) 28 января 1916 года, Илларион Иванович Воронцов-Дашков скончался в Алупке.

Иосиф Бродский
русский и американский поэт, драматург, переводчик, Нобелевский лауреат
24 мая 1940 — 28 января 1996
75 лет назад 19 лет назад


В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и статьи о нём, начали выходить книги. В 1995 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, а в 2005 году в городе на Неве появился первый в стране памятник великому поэту…

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов».

Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. Толчком к этому послужили впечатления от прочитанного сборника стихов Бориса Слуцкого. В 1959 году, познакомившись со стихами Евгения Баратынского, Бродский окончательно укрепился в желании посвятить себя поэтическому творчеству.

В начале 1960-х годов Иосиф Александрович знакомится с поэзией английского поэта-метафизика Джона Донна. У Донна и других поэтов-метафизиков Бродский наследует «визитную карточку» школы – так называемые метафоры-кончетти (от итал. – «понятие»). Такие «понятия» лежат в основе практически всех его произведений.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень», направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Но и в ссылке продолжает писать: «Шум ливня…», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы.

Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград.

В 1972 году Иосиф Александрович эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году он получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США.

Иосиф Александрович Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке (США). Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции.

Астрид Линдгрен
шведская писательница
14 ноября 1907 — 28 января 2002
108 лет назад 13 лет назад


С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Астрид Линдгрен (швед. Astrid Lindgren, урожденная – Астрид Анна Эмилия Эрикссон – швед. Astrid Anna Emilia Ericsson) родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.

Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у нее родился сын Ларс (замуж вышла на пять лет позже), а в 1934 году – дочь Карин. Линдгрен – это фамилия ее мужа.

Сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой. Всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были недостаточно поучительными.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно.

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Скончалась Астрид Линдгрен 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments