4 мая 1988 года

скончался замечательный советский актер

Олег Жаков

ЖАКОВ
Олег Петрович

01.04.1905 – 04.05.1988
Народный артист СССР (1969).
Лауреат Государственных премий СССР:

1946, за роль Федора Таланова в фильме “Нашествие”
1971, за роль ученого Бармина в фильме “У озера”
Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1978, за участие в кинодилогии “Фронт без флангов”, “Фронт за линией фронта”)

Образование
Олег Жаков родился в городе Сарапуле на Урале. В 1922-1925 годах учился в политехникуме в Свердловске, затем в фотокинотехникуме (1926-1927).

С 1928 года учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (окончил в 1929 году), параллельно занимаясь в киномастерской ФЭКС.

Работа в кино
С 1926 года Олег Жаков снимался на разных киностудиях страны. Он начинал с ролей молодых советских людей, осваивающих новые – героические – профессии: полярник Пухов (“Ледяная судьба”), пилот Томилин (“Мужество”), подводник Костров (“Подводная лодка Т-9”), радист Курт (“Семеро смелых”). Во всех фильмах Жаков немногословен, он играет мимикой, глазами, жестами. Будь то красные командиры или партийные раскольники, мудрые учёные или скользкие приспособленцы. В каждом образе актёр проникал в самую суть, вскрывая историю проявления характера. Олег Жаков принадлежит к той плеяде актёров, чьё творчество заложило основу новой актёрской школы.

На протяжении шести десятков лет (!) Олег Петрович сыграл в кино более 100 ролей. Среди лучших фильмов: “Депутат Балтики” (доцент Воробьёв), “Юность поэта” (Чаадаев), “Великий гражданин” (Боровский), “Нашествие” (Фёдор Таланов), “Белый Клык” (Уидон Скотт), “Звезда” (Сербиченко), “Путь к причалу” (Гостев), “Им покоряется небо” (Басаргин), “Бухта Елены” (Сергулин), “Государственный преступник” (Гурьев), “Ошибка резидента” (Дембович), “У озера” (Бармин), “Миссия в Кабуле” (Сорокин), “Мой генерал” (генерал Рыбаков), “Жаркое лето в Кабуле” (профессор Фёдоров).

Им создана целая вереница разных характеров, но если представить себе обобщённый образ его творчества, то это будет собранный, целеустремлённый, полный внутреннего достоинства человек. Его можно назвать мужественным интеллигентом. Это подчёркнуто и во внешнем рисунке ролей Жакова – в скупости и благородной сдержанности жеста, в интонациях.

В жизни Олег Жаков походил на лучших своих киногероев. Он был чрезвычайно скромен и приветлив, никогда не просил себе званий и наград, не участвовал в праздных мероприятиях.

В ЭТОТ ДЕНЬ В 1839 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Денис Давыдов

русский поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан

Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Баратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments