24 Октября ушли из жизни

24 Октября ушли из жизни

Гуго Капет
первый король Франции (987-996) из династии Капетингов
? — 24 октября 996
1021 год назад

Ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. За период своего правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов.

Гуго Капет (фр. Hugues Capet) родился около 940 года и был старшим сыном Гуго Великого и Эдвиги, сестры императора Оттона I. Примерно в свои шестнадцать лет он унаследовал титулы и власть своего отца. Это было в 956 году. А в 987 году умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов.

Состоялось собрание королевских вассалов в Нойоне, на котором Гуго был избран королем. Его поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский.

Но власть Гуго носила больше формальный характер, поскольку крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы.

Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве.

Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви.

Столицей Франции при нем снова сделался Париж, тогда как при последних Каролингах ею был Лан.
Гуго Капет умер 24 октября 996 года в Париже, был похоронен в Аббатстве Сен-Дени.

Франц Легар
венгерский композитор и дирижер
30 апреля 1870 — 24 октября 1948
147 лет назад 69 лет назад

Франц Легар родился в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано. В 1882 году Легар поступил в Пражскую консерваторию, где учился у замечательных учителей, таких как А. Бенневиц, Й. Б. Ферстер, А. Дворжак – благодаря им он учился с удовольствием.

Оценив творческие способности Франца, А. Дворжак настоятельно советовал ему заняться композицией. По окончании Пражской консерватории Легар некоторое время работал в театральном оркестре Бармен-Эльберфельда, а затем служил в австро-венгерской армии. Через 10 лет, став самым блистательным капельмейстером военных оркестров, Легар ушел в отставку и стал театральным композитором.

Он много сочиняет, выпускает в свет свои первые композиции, пьесы для скрипки, марши, вальсы. Первая оперетта Легара – «Кукушка» – появилась в 1895 году и была высоко оценена публикой, но Легар ожидал большего, и поэтому он создал новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна», но и здесь успех был не слишком большим.

С 1902 года Легар работал дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». В ноябре 1902 года он успешно представил первую комическую оперетту «Венские женщины». Через год он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни.

В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство.

Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии, затем переехал в Швейцарию. В 1947 году умерла его жена София. Легар прожил после ее смерти недолго – вернувшись в свой австрийский дом в Бад-Ишле, где он умер 24 октября 1948 года. В этом доме сегодня располагается музей Франца Легара.

Кристиан Диор
французский дизайнер-модельер
21 января 1905 — 24 октября 1957
112 лет назад 60 лет назад

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция), в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж.

Кристиан получил домашнее образование, а затем был отдан в Свободную школу политических наук для подготовки к карьере дипломата. Но это занятие не привлекало мальчика, он предпочитал музеи, музыку и живопись. В 1928 году он вместе с другом открыл художественную галерею. Просуществовала она около трех лет и была закрыта из-за смерти матери и болезни отца Кристиана, ведь именно отец финансировал ее.

Тогда Кристиан начал продавать свои эскизы шляпок и платьев, которые пользовались большим успехом. В 1941 году он уже работал в известном парижском модельном доме Lucien Lelong. В 1942 году Диор открыл парфюмерную лабораторию, из которой потом выросла всемирно известная фирма Christian Dior Perfume. Диор всегда считал аромат неотъемлемой частью женского образа.

В 1946 году он открыл и собственный дом моды и создал необычайно женственную коллекцию New Look, которая покорила и Европу, и Америку, подтвердив титул «мировой столицы моды» у Парижа. С 1953 года Диор выпускает также обувь, создавая законченный облик «Диор». В 1950-е годы дом моды Кристиана Диора был самым крупным и прибыльным в Париже.
Кристиан Диор лицензировал свои модели, и они продавались под его фирменным знаком.

Умер знаменитый кутюрье Кристиан Диор 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет в Италии от сердечного приступа. В его доме в Гранвиле открыт музей Кристиана Диора.

Давид Ойстрах
советский скрипач, дирижер и педагог, профессор, Народный артист СССР
30 сентября 1908 — 24 октября 1974
109 лет назад 43 года назад

Давид Федорович Ойстрах родился в Одессе (17) 30 сентября 1908 года в купеческой семье. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П.Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году.

Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора.

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Л.Обориным и виолончелистом С.Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории, где среди его учеников были его сын Игорь (победитель Первого конкурса имени Чайковского), Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонард Бруштейн, Леонид Фейгин и другие выдающиеся скрипачи.

Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И.Чайковского.

Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера.

В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга. Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments